Рассказываем о примечательных событиях новейшей истории Нытвенского района

3 ноября 2017 - Администратор
article4948.jpg

 Пройдя серьезную школу жизни, с самой лучшей стороны проявляли себя многие руководители предприятий, совхозов и учреждений, активно участвуя в общественной жизни, будучи депутатами городского и районного советов.

 Сегодня мы завершаем рассказ о наиболее примечательных событиях, которые имели место у нас в районе в новейшей истории. Нельзя обойти вниманием перемены, происходившие в эпоху социализма, тот вклад, что внесли в это дело руководители предприятий, совхозов, представители партийных и советских органов, депутаты – словом, все те, кто олицетворял тогда элиту общества, а проще сказать, партийно-хозяйственный актив.

«Кадры решают все» – эта фраза, всем давно хорошо известная и ставшая газетным штампом, по сути, остается и по сей день верной и актуальной. В советские времена – тем более. Существовала и эффективно действовала годами отлаженная система подготовки и выдвижения кадров. Подход был строгий и взыскательный. Случайный человек, чей-то протеже или родственник, как это нередко происходит сейчас, имел мало шансов занять какую-нибудь престижную должность. Ценились в первую очередь такие качества, как профессионализм, образованность, ну и, разумеется, партийность, ведь КПСС в то время была, как писалось в учебниках, руководящей и направляющей силой общества. Поэтому, скажем, в аппарат РК КПСС подбирались люди, соответствующие самым высоким требованиям, формировалась команда единомышленников, способная выполнять ответственные задачи. Такая же практика работы с кадрами действовала в советских органах, на крупных предприятиях.
Характерно, что даже после того, как КПСС была распущена по указу Бориса Ельцина, большинство райкомовских работников, как говорится, не затерялись в толпе, а продолжили плодотворную деятельность в других сферах. К примеру, бывший заведующий отделом пропаганды и агитации РК КПСС Борис Гилев достиг немалых успехов на ниве образования. В свое время благодаря его усилиям в Нытве была создана городская гимназия, за хорошую работу он удостоен высокого звания «Заслуженный учитель РФ». В области образования отлично проявил себя, будучи директором школы № 3, и Владимир Паклин, который в свое время занимал должность I секретаря РК ВЛКСМ, а затем заведующего орготделом РК КПСС. Бывший инструктор райкома партии Владимир Щукин, став начальником узла связи, сумел поднять эту отрасль на высокий уровень, в его бытность была построена доселе действующая производственная база. Успешно двигалась по карьерной лестнице и Надежда Каменских, в недавнем прошлом I секретарь РК ВЛКСМ, которая на протяжении многих лет возглавляет Управление ПФР по Нытвенскому району, считающееся одним из лучших в Пермском крае. Вернувшись в Нытву после работы секретарем обкома КПСС, Рафаил Кадыров вскоре возглавил Нытвенский металлургический завод, сумел в трудные годы сохранить коллектив, а затем вывести предприятие на передовые позиции путем технического перевооружения производства, направленного на выпуск конкурентоспособной продукции. Завод под его началом помогал развиваться городу, активно занимался благоустройством, развитием инфраструктуры.
Пройдя серьезную школу жизни, с самой лучшей стороны проявляли себя многие руководители предприятий, совхозов и учреждений, активно участвуя в общественной жизни, будучи депутатами городского и районного советов. В свое время успешно работал трест общепита под началом Н.П. Лебедева, городской торг, которым руководил Ю.И. Шуравин, ОРС фанерного комбината (А.Ф. Пьянков), успешно развивалось Нытвенское АТП, обслуживающее несколько соседних районов. Это предприятие и сегодня успешно конкурирует с частными перевозчиками, в чем немалая заслуга директора А.А. Ведерникова. Нытвенский райпотребсоюз, руководителем которого был И.Г. Клячин, считался одним из лучших в области. В дальнейшем этот человек много сделал, будучи председателем Нытвенского горисполкома.
Крепкими кадрами в советское время славилось и село. Виктор Иванович Хомутов, недавно ушедший из жизни, был до конца предан своей малой родине, поднял на высоту совхоз «Постаноговский», а затем взял под свое крыло отстающее соседнее хозяйство и сумел вдохнуть в него новую жизнь. 
В надежных руках успешно развивался совхоз «Григорьевский» благодаря директорам М.Г. Софьину, А.Ш. Муслимову, В.И. Бызову. В лучшие годы здесь содержалось до 130 тысяч кур-несушек. Ведущая роль в развитии свиноводческой отрасли принадлежала совхозу «Ждановский», который успешно развивали Н.А. Черемных и А.Л. Алексеев. Одним из крупнейших производителей животноводческой продукции Прикамья был совхоз «Правда», которым долгие годы умело руководил А.И. Карнаухов.
Промышленность района в те годы представляли три ведущих предприятия – Нытвенский металлургический завод, Пермский фанерный комбинат и Новоильинский ЛПК. Именно им город и поселки обязаны происходившим переменам в социально-экономической жизни. Во многом благодаря умелым и знающим руководителям – В.А. Булгакову,  Ю.П. Чегодаеву, С.В. Чагину, Ю.В. Гончару, К.Ф. Вашутину, а также их первым помощникам – секретарям парткомов Н.О. Масалкину, Л.Н. Каменских, Ю.В. Кондыреву, В.В. Балашову, И.Е. Дубась, председателям проф-комов Л.А. Рогову, А.Т. Макурину, А.Г. Межуеву и др.
Хотя у подразделений были свои задачи, тем не менее, они находили возможности и ресурсы для того, чтобы осуществлять совместные проекты. Местное ДРСУ, например, помимо выполнения своих планов ежегодно асфальтировало участки дорог и тротуаров в городе. Эту линию на протяжении всех лет проводил его начальник Геннадий Иванович Кузин, по праву заслуживший звание «Почетный гражданин Нытвенского района». Методом народной стройки возводились новые корпуса районной больницы, застраивались центральные усадьбы совхозов, ремонтировались дороги и т.д. При всех трудностях удавалось выполнить намеченные задачи, а жители города и района радовались переменам, возможностям переселения из своего старенького дома в благоустроенную квартиру, вовремя получить медицинскую помощь, бесплатную путевку на отдых в Сочи, молодежь – хорошую перспективу продолжить образование в техникумах и вузах и найти постоянное место работы. Все это гарантировала Конституция СССР.
В заключение, прежде чем поставить точку, хотелось бы надеяться, что когда-нибудь дата Октябрьской революции вновь станет общенародным праздником. Чем мы хуже той же Франции, где День Парижской коммуны отмечает вся нация и он не превратился в какую-то странную памятную дату? Или кое-кто забыл, что 100 лет назад в России произошла революция, которая перевернула ход истории, и считается до сих пор событием мирового значения…
Андрей РОЖКОВ.
Фото из архива Нытвенского историко-краеведческого музея.

ХХ век: годы, даты, события

1917-1920 гг. Установление в Нытве Советской власти: создан Нытвенский ревком и Совет рабочих депутатов; состоялся первый съезд комитетов бедноты Нытвенской волости и завода. На пруду белогвардейцы расстреляли большевиков-подпольщиков; Нытва переходит от белых к красным и обратно. После завершения военных действий состоялся первый коммунистический субботник, открылся первый детский сад. Население Нытвы составляло 3,8 тыс. жителей.
1920-1930 гг. Завод сменил название, стал Нытвенским металлургическим заводом сельхозмашин и орудий обработки почвы; открылась школа второй ступени, создан первый пионерский отряд; начались занятия в фабрично-заводской школе-семилетке; в Нытве появляется радио, ей присвоен статус рабочего поселка.
1930-1940 гг. На заводе начато производство биметалла, завершена постройка электростанций; на бывшей базарной площади построены 5 двухэтажных домов, объединенных под общим названием «Жилстрой»; начали выходить районная газета «Штурм» и заводская «За биметалл».
1940-1950 гг. Создано ремесленное училище, начато строительство здания школы № 1, где в годы войны разместился эвакогоспиталь. Жители района отправили на фронт тысячи пар валенок, сотни полушубков, собрали более 7,5 млн рублей на строительство самолетов. После окончания войны открылся заводской профилакторий, завод награжден переходящим Красным Знаменем ГКО и ЦК ВКП(б).
1950-1960 гг. В городе построены хлебокомбинат, молокозавод, городская баня, начало работать УПП ВОС, открылись историко-краеведческий музей, кинотеатр «Урал», комбинат бытового обслуживания, состоялся городской праздник, посвященный 200-летию завода. Население Нытвы составляло 19,2 тыс. жителей.
1960-1970 гг. Открылись Детско-юношеская спортшкола (ДЮСШ), хирургическое отделение больницы, музыкальная школа, медсанчасть Нытвенского метзавода, столовая «Планета», ремесленное училище преобразовано в СПТУ-72.
1970-1980 гг. Образовалась строительная организация СМУ-5, на заводе началось строительство цеха рулонного проката. Здесь же вступили в действие водогрейная котельная, обводной канал протяженностью 2,2 км в бетонном исполнении, открылись новый дом быта, водная станция, учебный комплекс СПТУ-72, новый маслозавод, гостиница «Заря», детский комбинат № 14, кафе «Парус», ресторан «Ивушка», запущена в эксплуатацию АТС на 500 номеров, начаты работы по строительству комбината строительных конструкций, поликлиники, главного корпуса ЦРБ.
1980-1990 гг. Построены и открыты новый узел связи, автовокзал, детские комбинаты №№ 13 и 16, школа на пр. Ленина, активно продолжается строительство многоквартирных домов, началась прокладка газопровода общей протяженностью 27 км. В с. Шерья завершено строительство экспериментального жилого поселка.

На фото: Строится вторая очередь цеха порошков на Нытвенском металлургическом заводе (80-е годы).

 

Комментарии (0)

← Назад