Жительница Нытвенского района отметила свой 100-летний юбилей

29 сентября 2017 - Администратор
article4925.jpg

 А проживает наша "возрастная" юбилярша - Анна Журавлева - на станции Григорьевская.

Родилась Анна Степановна незадолго до Октябрьской революции, 19 сентября 1917 года, в Карагайском районе. Она рано лишилась родителей и воспитывалась чужими людьми. В 17 лет вышла замуж за вдовца с ребенком. Один за другим пошли свои детки. Несколько детей умерло в младенчестве, но семерых супругам все же удалось поднять на ноги (А.С. Журавлева удостоена почетного звания «Мать-героиня»). 

Глава семьи, Владимир Павлович, работал на железной дороге. Сама Анна Степановна не покладая рук трудилась на ферме. Оглядываясь на прожитые годы, самым трудным она считает военное время. Деревня жила под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Большую часть урожая сдавали государству, поэтому было очень голодно…
Как видим, судьба юбиляршу не баловала. Так в чем же секрет ее долголетия? Вероятно, в добром, спокойном характере. Анна Степановна никогда ни с кем не ссорилась, не ругалась, всегда старалась уступать. Возможно, разгадка кроется в вере в Бога. Женщина соблюдает все посты, имеет духовника. А, может быть, секрет в трудолюбии Анны Степановны. Даже находясь в столь почтенном возрасте, она не может сидеть без дела – режет на полоски полиэтиленовые пакеты и плетет из них симпатичные коврики.
На самочувствие баба Нюра не жалуется, но дочь, с которой она живет, медик по образованию, все же проводит время от времени курсы поддерживающей терапии. Уколы Анна Степановна терпит, а вот таблетки (она называет их лепешками) не любит, предпочитает отвары из лекарственных трав.
В минувшие выходные в небольшом домике на станции Григорьевская было оживленно. Кроме многочисленных родственников поздравить юбиляршу приехали представители районной администрации, совета ветеранов (свой подарок передал и депутат Законодательного Собрания Пермского края С.А. Ветошкин). Виновницу торжества навестили местные общественники, глава администрации Григорьевского сельского поселения А.Г. Вожаков. Все они желали Анне Степановне крепкого здоровья и бодрости духа. А смущенная от такого внимания именинница искренне благодарила гостей.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.

КСТАТИ
В Нытвенском районе проживает еще одна женщина, перешагнувшая вековой рубеж. В июле ей исполнилось 106 лет.

На фото: Баба Нюра принимает поздравления от управляющего делами администрации Нытвенского района Татьяны Аликиной.
 
Комментарии (0)

← Назад