Закупочные цены на молоко в Нытвенском районе резко снижаются

2 марта 2018 - Администратор
article5056.jpg

Пока сельхозпредприятия считают убытки, антимонопольная служба проверяет переработчиков, закупающих сырье

Статистики края обнародовали январскую инфляцию по части продовольственных и непродовольственных товаров. Цены на молочную продукцию остались в прежних границах, к примеру, литр молока стоит в магазинах от 35 до 50 рублей. Предложений хватает и от соседей из Удмуртии и Башкирии. Кажется, для беспокойства нет оснований. 
Однако в последнее время появились тревожные обстоятельства, которые напрямую коснулись производителей молока. Уже в конце прошлого года переработчики заметно снизили закупочные цены на продукцию, которая поступает к ним от сельхозпредприятий. Это касается и нашего района. Сейчас в хозяйствах подсчитывают убытки от этого форс-мажора. Скажем, ООО «Дубровинский» при таком раскладе будет терять ежемесячно по миллиону рублей, 300-350 тысяч рублей – СПК «Покровские нивы», ну а в целом по району от объема реализованного молока, поступающего на переработку, хозяйства недосчитаются 75-80 миллионов рублей. Этой суммы хватит, чтобы полностью обеспечить потребности селян в горюче-смазочных материалах на период сева, да еще и останется на покупку минеральных удобрений.
Данный факт снижения закупочных цен заинтересовал уже и ФАС (Федеральную антимонопольную службу). Как бы то ни было, но уже целый месяц животноводческая отрасль несет убытки, и пока нет ясности, кто и когда остановит этот процесс. Между тем, в Российской Федерации потребности в молоке на сегодняшний день отечественные производители обеспечивают всего на 70%, и вот такие выкрутасы с ценами явно не будут способствовать интересам аграриев увеличивать производство молока. 
Не прибавляет настроения селянам и падение закупочных цен на зерно, которые снизились по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Раньше за счет продажи излишков зерна решались проблемы с обеспечением ГСМ, покупкой минеральных удобрений, сегодня же эти излишки пока лежат на складах мертвым грузом…
Подготовил Алексей ПАВЛОВ.
 
Комментарии (0)

← Назад