В Нытвенском районе зафиксирован первый случай заболевания бешенством

25 января 2019 - Администратор
article5870.jpg

Это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных.

Одна из жительниц поселка Уральского 7 января завела в квартиру свою собаку погреться. Через некоторое время у собаки начались характерные для бешенства симптомы – слюнотечение, светобоязнь, агрессивность. Собака забилась под кровать и не выходила оттуда. Хозяйка пыталась ее достать, но четвероногий питомец укусил ее. Вскоре из пасти собаки пошла пена, начались судороги, и она скончалась. 
На ветеринарную станцию женщина сообщила об этом случае спустя десять дней, на тот момент собака была уже захоронена. Труп собаки был эксгумирован работниками ветстанции и отправлен в Пермский ветеринарный диагностический центр, где лабораторно был поставлен положительный диагноз на бешенство плотоядных. 
В связи с этим случаем на территории п. Уральского, микрорайонов Черемушки и Ельники, д. Сукманы, Тюлени, Притыка 26 и 27 января текущего года с 9.00 утра работниками ветеринарной службы будет осуществляться подомовой обход с целью проведения вынужденной вакцинации собак и кошек против бешенства. Просьба владельцев животных проявить сознательность и предоставить своих питомцев для прививки. Вакцинация БЕСПЛАТНАЯ!
Предотвратить заболевание можно только в том случае, если регулярно, один раз в год, делать питомцу прививку от бешенства.
Первая вакцинация проводится щенкам в возрасте от двух до четырех месяцев. Далее каждый год, примерно в это же время, прививку повторяют. Если питомец привит, то заражение может произойти в некоторых случаях. Например, если вакцина была просрочена или хранилась неправильно, а избежать этого можно, если пользоваться услугами только проверенных ветеринарных учреждений; или животное на момент прививки уже было заражено, и болезнь была в стадии инкубационного периода.
Гуляя с питомцем, желательно избегать общения с незнакомыми животными, а заметив свору собак по маршруту прогулки, следует обойти ее стороной.
Просьба всех свидетелей неадекватного поведения животных и случаев покусов сообщать по телефонам горячей линии: 8-912-485-46-51, 8-908-262-52-49.   
Лидия МОШЕВА, 
начальник ГБУВК «Нытвенская СББЖ».
 
Комментарии (0)

← Назад