В каких домах Нытвы будет проведен капремонт в 2018 году?

16 марта 2018 - Администратор
article5108.jpg

Управляющая компания «Альтернатива» второй год проводит капитальный ремонт в многоквартирных домах

8 февраля исполнилось 10 лет с момента образования управляющей компании «Альтернатива». За этот короткий промежуток времени она стала одним из ведущих подразделений в системе жилищно-коммунального хозяйства Нытвы. В настоящее время под ее непосредственным управлением находятся 50 многоквартирных домов. С прошлого года главным направлением в работе УК стала организация и проведение капитального ремонта жилья. То есть собственники, накопив на своих спецсчетах определенную сумму средств, получили возможность, не дожидаясь никакой очереди, расходовать их на проведение одного или нескольких видов капремонта. О том, как продвигаются дела в этом направлении, с какими итогами встречают коммунальщики свой профессиональный праздник, мы беседуем с директором ООО «Альтернатива» Ольгой Максимовной Зориной.
– Насколько известно, дела с капремонтом в крае продвигаются не слишком успешно. А какова ситуация в нашем городе, где «Альтернатива» в соответствии с законом взяла на себя реализацию данного проекта? 
– Считаю, что дела продвигаются успешно. Хотя пришлось провести большую предварительную работу. В результате было найдено полное взаимопонимание с собственниками домов, которые стали в дальнейшем нашими партнерами. Таким образом, в минувшем году удалось осуществить тот или иной вид капремонта в домах на общую сумму более 10 млн рублей. В этот список вошли дома №№ 2 и 5 пр. Ленина, где был произведен капитальный ремонт кровли, в домах №№ 3 и 41 осуществлены инженерные работы. Помимо этого на других объектах ремонтировались фасады, козырьки входной группы и т.д.
– Старт, как видно, уверенный, продолжение следует, Ольга Максимовна?
– Безусловно. Уже объявлен конкурс среди подрядчиков на выполнение работ по капитальному ремонту по 8 адресам, а также конкурс на разработку проектно-сметной документации по пяти адресам. К примеру, в апреле ООО «Энерготехника» должно завершить установку погодозависимой автоматики в доме № 29 пр. Ленина, к июлю текущего года работники ИП Ощепков, согласно договору, обязались закончить ремонт кровли на доме № 14 пр. Ленина и доме № 30 по ул. Комсомольской. К сегодняшнему дню уже практически готова проектно-сметная документация по ремонту кровли дома № 27 по ул. Ширинкина, в стадии разработки находится документация по ремонту фасада дома № 10, ремонта системы водоснабжения и водоотведения в доме № 19, а в доме № 36 замены системы энергоснабжения.
– Каковы перспективы дальнейшей реализации проекта по капремонту домов?
– Почти ежемесячно у нас пополняется портфель заказов от собственников домов, которые на своих собраниях приняли решение участвовать в программе капремонта. Таких заявок насчитывается уже более 20. Есть ясность, что нынче будут начаты работы по ремонту кровли в домах №№ 13 и 16 на пр. Ленина, замене системы водоотведения в доме № 40 пр. Ленина. К таким работам, кстати, уже приступил подрядчик в данном доме. Отмечу, что именно этот вид капремонта в основном выбирают большинство собственников домов. Разумеется, объем работ по проведению капремонта напрямую зависит от суммы средств, которые аккумулируются на спецсчетах. Как правило, собственники делают упор на устранение наиболее проблемных участков своего общедомового имущества, чтобы затем, по мере финансовых возможностей, заняться менее затратными вещами, к примеру, ремонтом фасадов, отмосток и т.д.
– Раньше, помнится, далеко не всегда инициативы УК с ходу поддерживались собственниками. теперь, похоже, ситуация иная, и вы, как говорится, находитесь в одной упряжке?
– Это действительно так, и не может не радовать. Находим взаимопонимание в спорных вопросах, благодаря постоянным контактам с представителями собственников. Среди них немало людей активных, душой болеющих за дело, способных отстаивать свою правоту, не голословно, а с цифрами и фактами в руках. Это Т.Е. Россомагина, В.И. Желтова, В.А. Овчинникова, Е.Г. Отавина, Г.В. Радостева, Е.Н. Мамичев, Г.Н. Бадаева. Да и все остальные, как говорят, находятся на своем месте, и хочется поблагодарить их за внимание и поддержку. 
– А кто в УК непосредственно занимается раскруткой программы капитального ремонта? Не может же быть так, чтобы процесс шел сам по себе, тогда не было бы таких впечатляющих результатов…
– Этим делом у нас занимаются несколько человек, каждый из которых выполняет свои задачи профессионально, со знанием дела. Взять, к примеру, заместителя главного инженера Сергея Борисовича Коротаева. Этот опытный специалист в системе ЖКХ трудится уже 23 года и, естественно, отлично ориентируется во всех вопросах, принимает верные решения. Вместе со своим первым помощником Виктором Михайловичем Вшивковым он строго контролирует качество проектной документации, работу подрядчиков на объектах капитального ремонта. Ответственно выполняют задачи также специалист по работе с населением Наталья Владимировна Власова и инженер-сметчик Ольга Алексеевна Габерфельд. Без их внимательного и скрупулезного отношения к составлению необходимой документации и оперативной работы с ней было бы трудно рассчитывать на достижение успехов в реализации программы капремонта. Большой вклад вносит в наше общее дело главный бухгалтер ООО «Альтернатива» Татьяна Николаевна Петрова. Помимо забот по обслуживанию собственного счета, она следит за состоянием всех тех спецсчетов, которые открыты при домах, обслуживаемых нашей управляющей компанией, и делает это, как всегда, на совесть. Ну и, конечно, не могу не отметить Вячеслава Ароновича Габерфельда, которого по праву считаю своим самым главным помощником во всех делах. Особенно благодарна ему за огромный опыт и мудрые советы, которые помогают в трудных ситуациях.
Пользуясь случаем, хочу от души поздравить весь наш дружный коллектив с наступающим профессиональным праздником, пожелать добра, здоровья, семейного благополучия. Пусть в жизни вам всегда сопутствуют удача и успех!
Беседовал Андрей РОЖКОВ.
 
 
Комментарии (0)

← Назад