В Чекменевском поселении прошли 12-ые соревнования по рыбной ловле «Золотая рыбка»

13 апреля 2018 - Администратор
article5210.jpg

Вес самой большой рыбки составил 62 грамма.

Хороший день – суббота. Яркое солнце с самого утра не просто светит, а уже по-весеннему греет. Ветра нет. Тепло. Настроение отличное. Около администрации Чекменевского сельского поселения  в Н. Гаревой не один десяток любителей зимней рыбалки в полном обмундировании ожидают открытия 12-х соревнований по рыбной ловле – чекменевская «Золотая рыбка-2018». Смотришь на них и понимаешь суть поговорки «рыбак рыбака видит издалека». Почти все они с ярко выраженным загаром на лице, с проглядывающей белой полоской кожи на лбу от шапки. Ведь только такие солнечные отметины в зимнее время бывают у тружеников водной голубой нивы.

Звучат фанфары, и глава Чекменевского сельского поселения Александр Кобелев и глава Нытвенского района Ринат Хаертдинов приветствуют участников и гостей, прибывших из соседних районов. Аплодисменты. Мероприятие считается открытым, и все дружно отправляются в путь через лес до Нытвенского пруда. Снег уже подтаял, и грязный наст, скрипя, проваливается под огромными сапогами рыбаков. Через несколько минут на «поле боя», точнее на пруд, рыболовный десант выстраивается почти в шеренгу перед несколькими смельчаками, которые решают испытать себя на самое быстрое бурение лунки. Буквально мгновение – и шум буров прерывает тишину. А легким движением руки инструмент Максима Гапельда приносит ему победу. 
Команда «На старт!» Александра Кобелева открывает соревнования. Охота на рыбу начинается…
Два часа. Именно столько отводят эксперты рыбакам, чтобы потом выявить из них лучших в различных номинациях. Несмотря на ограниченное время, участники неторопливо расходятся в разные стороны. На дворе – апрель, на льду виднеются проталины, поэтому территория соревнований строго ограничена флажками, и рыбаки не должны ее покидать.
Впереди столько интересного, но как-то страшновато становится, когда слышишь под ногами хруст льда. А рыбакам это нипочем, они смело протаптывают себе тропинку. 
На большой ледяной акватории пруда копошатся вдалеке кажущиеся маленькими человечки: одни усиленно бурят лунку, другие снаряжают удочку, третьи ищут свое рыбное место. Наряду с мужчинами несколько представительниц прекрасной половины, хотя на первый взгляд сразу и не определишь, что под тяжелым и огромным теплым костюмом скрываются хрупкие дамы. В один момент с разных сторон раздаются крики. Это сигнал о первых пойманных рыбках. Счастливцами стали Александр Томилов и Николай Усов.
– Залог удачной рыбалки – это тщательная подготовка, особенно в зимний период, – рассказывает Валентин, один из участников. – Прежде всего необходимо одеться потеплее. У каждого из нас свои маленькие хитрости – от техники ловли до снастей, которые зачастую делаем своими руками. Кроме того, некоторые заядлые рыболовы свято верят в суеверия.
– Конечно, – подхватывает разговор Владислав, – если, например, мне пожелают удачи, это верный признак того, что все будет не так, как хотелось бы.
А еще к предстоящей рыбалке принято готовиться заранее, без лишней суеты, по несколько раз проверяя все снаряжение, собираться наспех – дурная примета. Рыбаки никогда не берут с собой на рыбалку большой мешок для хранения улова – это тоже плохая примета. А вот если забыл тару дома, то клев будет отменный. Нельзя перешагивать через удочку – на нее больше не будет ловиться рыба. Многие рыболовы придерживаются традиции «угощения водяного»: перед ловлей наливают в стакан немного горячительного и выплескивают затем в воду или бросают в нее крошки хлеба. И один, наверное, из самых главных обрядов – перед тем как забрасывать удочку, следует поплевать на наживку, чтобы рыба лучше клевала. И это далеко не все…
В то время пока участники терпеливо сидят около маленьких лунок с крошечными удочками, постоянно подергивая их, как будто дирижируя подводным оркестром, на берегу, на полянке у костра гостеприимные хозяева готовят угощения. Аромат от сваренных в походных условиях ухи и шурпы разносится далеко. В котлах бурлит. сам Александр Кобелев режет овощи и рыбу. но главный здесь сегодня по тарелочкам не он, походной кухней руководит водитель администрации Чекменевского СП Владимир Аликин. 
Время пролетает незаметно. Ловля завершена. И все неторопливо, с небольшой усталостью подходят к поляне, где судьи взвешивают улов. Зимняя ловля на мормышку считается ювелирным делом, где, как правило, ловится мелкая рыбка. Поймать ее на крючок довольно сложно. Поэтому при подсчете учитывается не количество, а общий вес добычи. Вес определен, и ведущие Светлана Мокрушина и Елена Лихачева начинают церемонию награждения.
Самый весомый трофей у Дениса Чунарева – пойманный им окунь тянет на 62 грамма. А вот самые маленькие рыбки весом по 2 грамма удалось поймать Руслану Бекреневу и Александру Каменских. 
Асом среди мужчин признан Максим Ганельд, который наудил 471 грамм рыбешек, Николаю Усову не хватило до победы всего 109 «рыбных» грамм, на третьем месте – Валентин Нетесов, его «арсенал» – 316 грамм.
Победительница среди женщин Людмила Разгон дала фору и мужской половине, выловив рыбки общим весом 514 грамм, «серебряной» рыбачкой признается Екатерина Стегарезку, «бронзовой» – Алла Куминова. 
 В командном первенстве победила группа под № 4, которую представили нытвенцы Александр Тюленев, Руслан Бекренев, Денис Чунарев. общий вес их улова составил 883 грамма.
Звучат поздравления, призеры получают грамоты и подарки – необходимые снасти, приспособления и вещи для их любимого занятия. Памятные подарки получают самый молодой участник – Денис Чунарев из Нытвы и самый старший участник – семидесятидвухлетний Валентин Нетесов из п. Уральского. Поощряют и постоянных конкурсантов, и тех, кто участвует всей семьей, и даже тех, для кого это соревнование стало не совсем удачным. 
После награждения дружной командой все вместе весело празднуют это замечательное мероприятие. Состязание подошло к концу, но встреча и общение в самом разгаре. 
Выходной день, прекрасная весенняя погода, свежий воздух, лесная поляна, хорошая душевная компания, наивкуснейшие супы, рыболовные байки у костра, горячий чай с конфетами… Романтика! И все это повторится через год на том же месте в тот же час…
От автора: Огромное спасибо директору отдела ЖКХ Чекменевского сельского поселения Алексею Мотыреву за предоставленные настоящие рыбацкие сапоги (пусть и на несколько размеров больше), в которых я провела все это незабываемое мероприятие с морем впечатлений.
Ольга ЛЯЛИНА. 
Фото автора.
 
Соревнования собрали на нытвенском льду не один десяток рыбаков.
 
Комментарии (0)

← Назад