Полвека назад в Нытвенский район приехал ныне Почетный гражданин муниципалитета Рафаил Кадыров

29 сентября 2017 - Администратор
article4922.jpg

 О том, как начиналась профессиональная стезя, о заслугах знакомого каждому нытвенцу человеке наш материал.

22 сентября исполняется ровно 50 лет с того дня, когда в Нытву приехал новоиспеченный инженер-металлург из Челябинска Рафаил Захарович Кадыров. Предполагалось, что после успешного окончания политехнического института останется на своей родине, тем более, что здесь располагался один из крупнейших в Союзе металлургический комбинат. Однако судьба распорядилась иначе. В результате молодого человека с вузовским дипломом отправили в провинциальную Нытву. Хотел задержаться на местном заводе максимум три года, а получилось совсем по-другому. Но об этом Рафаил Захарович нисколько не жалеет, отмечая, что ему посчастливилось познакомиться и работать с замечательными людьми, сделать много полезного для развития Нытвенского металлургического завода, а также нашего города и района. Давайте перелистаем главные страницы яркой и замечательной жизни Р.З. Кадырова.

Это начиналось так
Итак, вернемся в 1967 год. Рафаил Кадыров вместе с другими молодыми специалистами начинает свою трудовую жизнь на Нытвенском металлургическом заводе. Поначалу – помощником мастера цеха холодного проката, спустя полгода, оценив организаторские способности и знания молодого инженера, заводское руководство назначает его на должность заместителя начальника этого ведущего подразделения. Ну а спустя пять лет Р.З. Кадыров его возглавил. Много чего изменилось в цехе за эти годы по части технического перевооружения, облегчения условий труда, повышения культуры производства. В первое время рабочие не вполне оценивали новации, которые предлагал новый руководитель. Например, зеленые насаждения и цветы в цехе, однако со временем это пришло в норму, появились доверие и авторитет не только у начальства, но и среди рядовых рабочих. Однажды ему доверили исполнять обязанности главного инженера завода И.П. Чегодаева, который уезжал на учебу в Ленинград, и Рафаил Захарович вполне успешно справился с этими обязанностями. 
В те годы завод занимал довольно важное место по выполнению оборонных заказов. В качестве одного из основных подразделений был цех № 2. Особенно жарко приходилось в последние дни месяца. Поэтому начальник цеха был занят с утра и до позднего вечера: выступал на рабочих собраниях, проводил многочисленные производственные совещания, планерки, решал другие вопросы. Приходилось в том числе и хлопотать о выделении жилья для молодых работников вместе с парторгом и профгруппоргом, «пропесочивать» тех, кто относился к работе спустя рукава, злоупотреблял алкоголем. Можно было предположить, что дальнейшая служебная карьера Рафаила Захаровича будет идти на заводе только в гору, ведь к тому были все предпосылки. Однако судьба снова распорядилась по-своему. Молодого энергичного руководителя по достоинству оценили в райкоме КПСС и предложили должность второго секретаря.

Из отстающих – в передовики
На новом поприще еще более ярко раскрылся талант Рафаила Захаровича. Позволяли новые масштабы и возможности, ведь теперь ему нужно было участвовать в решении районных проблем. Как всегда, Р.З. Кадыров начал действовать с присущей ему настойчивостью, работая в контакте с людьми и, в первую очередь, партийным активом. Именно в то время он правильно оценил важность роли мастера на производстве и проводил районные совещания с мастерами, с лучшими из них ездил за опытом на ведущие предприятия области.
В дальнейшем Рафаил Захарович был избран первым секретарем Нытвенского РК КПСС. Пути и методы работы у него уже сложились, верный своим принципам, он стал застрельщиком многих важных дел, сумел достигнуть заметных преобразований в нашем районе. 
Между тем, начинать пришлось в сложной обстановке. Особенно это касалось сельского хозяйства, где существовало немало проблем. По продуктивности сельхозугодий и животноводства район плелся в хвосте областной сводки. Удой на корову за год был менее 2000 литров молока, а урожайность не превышала 10 центнеров с гектара. Вот что вспоминает о работе с Р.З. Кадыровым в те годы Г.В. Лаптев, заведовавший в обкоме КПСС агропромышленным комплексом: «Став первым руководителем района, Р.З. Кадыров тщательно проанализировал причины отставания сельского хозяйства и начал с наведения порядка. Большую часть своего времени первый секретарь стал проводить на местах, встречаясь с механизаторами и животноводами, участвуя в работе партсобрания и профсоюзного актива. Работу с людьми Рафаил Захарович держал на первом плане, важное значение придавал развитию соцсоревнования, моральным стимулам. Передовикам в торжественной обстановке вручались знаки «Лучшая доярка района», «Лучший комбайнер района» и т.д. Активно применялись и материальные стимулы: ценные подарки, денежные премии, предоставление бесплатных путевок в санатории. Практически на каждой ферме были оборудованы «Красные уголки» с обязательным телевизором для еженедельного просмотра «Экрана животновода». Не переставал заниматься Р.З. Кадыров и укреплением руководящих кадров. Однажды он помог в трудной жизненной ситуации В.С. Попову, которому поручил стать директором совхоза «Шерья» и, как оказалось, поступил правильно. Хозяйство под умелым руководством нового директора стало одним из лучших в районе, а теперь и в крае. Рафаил Захарович по-настоящему ценил и уважал руководителей нытвенских хозяйств А.Л. Алексеева, А.И. Карнаухова, Н.А. Черемных, В.И. Хомутова.
Меры по подъему сельского хозяйства в районе стали приносить свои результаты. Если в 1980 году практически все совхозы были убыточными, то через семь лет они работали уже с прибылью, рентабельность молока составляла 50%, мяса КРС – 46%. В районе успешно развивались птицеводство, свиноводство. Позитивные перемены происходили и в социальной жизни села. К середине 80-х годов на селе были построены 12 сельских фельдшерско-акушерских пунктов, школы, детские сады, клубы, ежегодно вводилось в действие около 20 тысяч квадратных метров жилья.
Особо заботился Р.З. Кадыров о глубинке. Примером тому может служить возрождение некогда отстающего совхоза «Постаноговский». Началось это с собрания в местном клубе, куда Рафаил Захарович пригласил весь партийно-хозяйственный актив района и предложил общими усилиями решать назревшие проблемы. Каждому предприятию были поставлены конкретные задачи, выполнение которых контролировал специально созданный штаб. Результаты превзошли все ожидания: в сжатые сроки была отремонтирована дорога, построены ФАП, АТС, открылось регулярное автобусное сообщение с Нытвой. В последующие годы здесь построили детсад, новую школу. Хозяйство на глазах крепло, и сегодня является в районе одним из лучших.
В годы, когда Р.З. Кадыров руководил районом, были осуществлены крупнейшие проекты: в Шерье построили экспериментальный жилой поселок; в Нытве – комбинат строительных конструкций, цех рулонного проката на металлургическом заводе, обводной канал, больничный комплекс; введены десятки тысяч квадратных метров жилья, проложены асфальтовые дороги до центральных усадеб 10 совхозов. Это далеко не полный перечень тех больших преобразований, которые произошли в годы, когда партийной организацией района умело руководил Рафаил Захарович Кадыров и вывел его в число лучших. Не случайно в 1988 году Р.З. Кадырова пригласили на должность второго секретаря обкома КПСС. Однако в естественный ход событий вмешались грянувшие реформы…
 
Планы – в действие
С 1991 года он был назначен директором Нытвенского металлургического завода на место безвременно ушедшего из жизни его друга и соратника Юрия Павловича Чегодаева. Немало было планов и задумок, которым, к сожалению, не суждено было осуществиться. Вполне успешное предприятие после начала «шоковой терапии» в одночасье лишилось 80% оборонных заказов. Не стало хватать оборотных средств, люди были отпущены в отпуска без содержания. Что делать? Этот вопрос не давал покоя Рафаилу Захаровичу ни днем, ни ночью. Тут подошла еще одна беда: закончились запасы мазута, на носу – отопительный сезон, а заводская котельная должна обеспечивать теплом весь город. Хорошо, что у Р.З. Кадырова остались надежные связи в нефтяной отрасли, и вскоре в Нытву пришли долгожданные цистерны с мазутом. 
Огромные проблемы оставались на производстве. Предстояло коренным образом его переориентировать на выпуск продукции гражданского назначения. Как и всегда, генератором новых идей стал директор. Вместе со своей командой ценой огромных усилий им удалось переломить ситуацию. Завод стал очень оперативно реализовывать и новые бизнес-проекты. В спешном порядке был освоен выпуск заготовки для российских монетных дворов. Благодаря своевременно взятому кредиту, удалось приобрести оборудование и запустить его в работу. За 10 лет в общей сложности завод произвел более 22 млрд таких монетных заготовок. Немалый эффект принесло в те годы и освоение выпуска кровельной черепицы, объемы которой достигали 30-50% от выпускаемой продукции.
Кроме того, генеральный директор стал инициатором разработок и внедрения таких бизнес-проектов, как производство оцинкованной стальной ленты для нефтяной отрасли, стрейч-пленки, игольных заготовок для одноразовых шприцов, супер тонкого базальтового полотна. Удалось провести коренную реконструкцию цеха № 13 с внедрением современных технологий, что позволило более, чем в три раза увеличить производство столовых приборов. За 12 лет, с 1991 по 2003 год, были обновлены более половины производственных фондов. Разительные изменения происходили и в социальной сфере. Был построен санаторий-профилакторий, более 5000 человек обслуживала обновленная заводская поликлиника, оснащенная современным медицинским оборудованием.
Успешно продолжил Р.З. Кадыров и линию своего предшественника Ю.П. Чегодаева по дальнейшему развитию подсобного хозяйства «Прогресс». В стране был дефицит продовольствия, а заводчане всегда имели возможность приобрести в заводском магазине свежее мясо и молоко, выпечку и т.д. С годами «Прогресс» стал успешно действующим самостоятельным предприятием, продукция которого пользуется популярностью у жителей Пермского края. Еще многие идеи в те годы, предложенные Р.З. Кадыровым, получили реальное воплощение. Это и еженедельная «зеленая среда», когда на очистку города выходило все население, и асфальтирование 1,5-2 км дорог в течение года и многое, многое другое. Широко известен Р.З. Кадыров и как спонсор выпуска книг и сборников местных авторов, различных культурных и спортивных мероприятий. До сих пор многие заводчане с грустью вспоминают то благодатное время, когда у руля завода стоял этот человек, который делал все возможное и невозможное, чтобы сохранить предприятие, а его работники имели возможность для поправки своего здоровья, своевременно получали зарплату, а к отпуску еще и три оклада. Так уж совпало, что с уходом Р.З. Кадырова предприятие, переходя из рук в руки, теряло свои позиции, и сегодня испытывает далеко не лучшие времена.
Ну а сам Рафаил Захарович, выйдя на заслуженный отдых, не утратил своей активности, успешно занимается бизнесом, участвует в общественно-политической жизни. Всегда с теплотой вспоминает тех, с кем ему довелось работать и сотрудничать в продолжение 50 лет, которые он живет на нытвенской земле и где оставил заметный след в ее новейшей истории, благодаря своим замечательным делам. Это те, которые поныне здравствуют, и те, которых уже нет среди нас: Ю.П. Чегодаев, Б.И. Лейви, В.А. Безматерных, Л.А. Рогов, А.В. Бубнов, Г.И. Кузин, Ю.В. Безматерных, А.В. Завертяев, Н.О. Масалкин, Р.С. Сурнин, В.С. Журавлев, И.Г. Клячин, В.А. Булгаков, В.Д. Горченков, Л.Н. Каменских, В.И. Механошина, Т.Г. Филимонова, А.И. Кудрина, О.М. Чудинова, Г.В. Лыкова, З.Ф. Ахметханов, И.Т. Гладков, В.Т. Лядов, М.И. Столбов, М.В. Завьялова и многие другие.
Андрей РОЖКОВ.
 
Комментарии (0)

← Назад