Опыт Пермского края по отмене ЕНВД послужит примером для остальных регионов

14 июля 2020 - Администратор
article6836.jpg

 10 июля в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание рабочей группы по региональным мерам поддержки Комиссии Государственной думы РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), которую возглавляет депутат Государственной думы РФ Дмитрий Сазонов.

 Обсуждали тему «Установление переходного периода от системы ЕНВД к иным режимам налогообложения: пути минимизации рисков, возникающих у бизнеса, и выпадающих доходов муниципальных образований». В частности детально был рассмотрен опыт Пермского края, на территории которого действие ЕНВД отменено с 01.01.2020 за исключением двух территорий – Гайнского муниципального округ и Большесосновского городского округа.

«Сегодняшняя тема крайне важна с точки зрения ликвидации последствий пандемии коронавируса, и в понимании долгосрочной перспективы, – прокомментировал руководитель Комиссии Дмитрий Сазонов. – Налоговый режим ЕНВД в стране скоро прекращает своё существование, поэтому необходимо обеспечение плавного перехода либо к системе общего налогообложения, либо к режиму УСН, что стимулировало бы развитие МСП, а не лишала его прибыли, новых рынков, возможностей для роста. Важно, чтобы ЕНВД плавно завершил свое существование, чтобы нагрузка для малых предпринимателей прошла «бесшовным образом», нельзя допускать, чтобы она резко возросла. Налоговая система должна демонстрировать не только свои фискальные возможности, но и формировать стимулирующую составляющую, направленную на развитие, акселерацию предпринимательства».

Александр Водовозов, заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России рассказал о механизмах перехода от режима ЕНВД к общему или упрощенному режиму. «ЕНВД, по мнению ФНС, перестал отвечать критериям справедливого налога. Видим, что при сопоставимых показателях выручки и количестве налогоплательщиков на УСН и ЕНВД – разница в поступлениях серьезная. У нас на 2 млн налогоплательщиков в 2018 году поступления составили 65 млрд рублей, при этом на 2,2 млн налогоплательщиков, находящихся на системе УСН, поступления составили более 400 млрд рублей. Не секрет, что выявлялись схемы, при которых налогоплательщики переводили часть организации на ЕНВД, поэтому налоги были сильно завышены.

Так, по словам, заместителя начальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России Александра Водовозова, в качестве пилотного проекта прошла отмена ЕНВД в Пермском крае. Общее количество налогоплательщиков, применявших систему налогообложения в регионе в виде ЕНВД до 01.01.2020 составляло 27 691 единиц. При этом основная масса предпринимателей перешла на УСН. При этом, по его словам, ФНС

ведет активную работу по информированию налогоплательщиков о необходимости предстоящего перехода на иные системы налогообложения. Так, на сайте ведомства есть сервис, позволяющий спрогнозировать наилучший вариант для применения нового налогового режима.

О переходе от ЕНВД к иным режимам налогообложения с акцентом на опыте Пермского края подробно остановился министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников.

«Из 26,3 тысяч бывших плательщиков ЕНВД: 64% стали плательщиками УСН, 54% стали плательщиками ПСН, 3% перешли на общую систему налогообложения добровольно, 5% переведены на общую систему налогообложения автоматически – не подали заявление о переходе на иной спецрежимов срок, – рассказал региональный министр. – В целях обеспеченности «бесшовного» перехода на иные налоговые режимы Правительство Пермского края были предусмотрены дополнительные меры поддержки, такие, например, как: пересмотрена стоимость патента (ПСН) по наиболее популярным видам деятельности в целях выравнивания её с налогом по ЕНВД, скорректированы иные параметры ПСН; введены дополнительные налоговые льготы по упрощенной системе налогообложения (УСН); инициированы поправки в федеральное налоговое законодательство, решающие проблему учета товарных остатков при переходе с ЕНВД на УСН».

Максим Колесников также озвучил свои рекомендации, которые можно было бы предусмотреть на федеральном уровне. Среди них: разработка механизма компенсации выпадающих доходов местных бюджетов от ПСН в связи с предоставлением налогоплательщикам права уменьшать стоимость патента на страховые взносы, предоставление налогоплательщикам, переходящим с ЕНВД на ПСН, права подать заявление в срок до 31 января 2021 года (аналогично срокам для перехода на УСН), а также внесение поправок в Налоговый кодекс РФ об автоматическом переводе плательщика ЕНВД на УСН (при соответствии условиям применения УСН), а не на ОСНО в случае, если заявление о переходе на иной режим не подано.

Председатель Комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края Татьяна Васильевна Миролюбова также внесла ряд своих предложений по совершенствованию налогообложения субъектов МСП.

Вячеслав Белов, вице-президент Союза «Пермская торгово-промышленная палата» раскрыл аналитику по бизнесу, применяющему ЕНВД до его отмены в регионе, при этом отметил, что большим плюсом для Пермского края является возможность перехода с ЕНВД в режим самозанятых, который с начала 2020 года действует на территории Прикамья. На 1 июля текущего года таковых зарегистрировано 11 622 человека. «Очень важным считаю то, что было принято решение по двойной компенсации выпадающих доходов муниципальных образований края от ЕНВД в течение двух лет. Сумма составила порядка 2 млрд рублей. Кроме того, на региональном уровне внесены изменения в налоговое законодательство –

в патентную систему налогообложения и в упрощенную систему налогообложения».

Позицию Торгово-промышленной палаты по поводу перехода от режима ЕНВД к другим налоговым режимам высказала директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Наируи Григорян-Веденеева. «Бизнес тяжело воспринимает идею перехода на УСН или ОСНО, понимая какие риски понесет. Бизнес итак находится в критической ситуации и без переходов. В этой ситуации предлагаем продлить до 2022 года действие ЕНВД. Иначе, как показывают наши опросы, могут быть огромные потери».

Дмитрий Сазонов, подводя итог заседания, отметил, что тема налогообложения субъектов МСП, безусловно, требует более тщательной проработки, причем как депутатами, так и региональными и федеральными органами власти:

- Во-первых, мы просто не имеем право сегодня увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей. Во-вторых, необходимо проработать вопрос по новым налоговым режимам для некоторых отраслей. Сегодня мы уже услышали несколько мнений по этому поводу. Считаю важным эту тему развивать, причем в практической плоскости. Все предложения, озвученные сегодня, Комиссия проработает и направит в Минэк и ФНС, экспертным сообществом.

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика