Нытвенский Музей Ложки вновь радует своих посетителей - закончен проект "Ложкин дом"

7 сентября 2017 - Администратор
article4912.jpg

 Представители полутора десятков пермских СМИ, а также туристических фирм прибыли в Музей Ложки на публичную презентацию нового проекта.

 В 2017 году Нытвенский историко-краеведческий музей принимал участие в конкурсе Министерства культуры Пермского края по модернизации музейного дела с проектом «Ложкин дом» и стал победителем в номинации «Музей и развитие территории». 

Этот проект стал продолжением воплощения идеи по строительству не просто Музея Ложки, а Дома Ложки. Получив четыре года назад новые площади на проспекте Ленина, музей активно их осваивает. После открытия творческой гостиной в доме появились мастерская (зал по истории производства ложки), кухня (экспозиция «История сервировки стола»), детская и т.д.
Всего на сегодняшний день работают семь тематических залов, учебная комната. В этом году благодаря гранту была облагорожена входная зона, что, по мнению директора НИКМ Ларисы Губиной, очень важно, ведь именно с этого помещения начинается музей, здесь у посетителей складывается первое впечатление. Появилась удобная стойка ресепшн, где установлено оборудование «Электронный кассир». Кстати, и сам входной билет изменился до неузнаваемости (и в плане дизайна, и по информационной насыщенности). Часть полученных средств пошла на обновление интерфейса сайта музея.
Перед собравшимися выступил творческий коллектив «Созвучие» (центр развития ребенка д/с № 16). Затем были вручены благодарственные письма всем, кто принимал участие в реализации проекта. После просмотра презентации состоялся круглый стол с участием представителей городской и районной администраций.
Приезжих, прежде всего, интересовало, чем Нытва, кроме Музея Ложки, может привлечь туристов? Что они услышали в ответ? Во-первых, в городе существует еще и историко-краеведческий музей, имеющий богатые фонды и интересные экспозиции. Во-вторых, на протяжении нескольких лет в Нытве проводится танцевальный фестиваль «Красная ложка у зеленой воды». Имеются серьезные планы по развитию водно-моторного спорта…
Во время беседы были высказаны предложения активнее развивать строгановскую тему, разрабатывать туристические маршруты совместно с городами-соседями (Очером, Краснокамском) и др.
Для пермских гостей была организована обзорная экскурсия, после чего прошел мастер-класс по декорированию деревянной ложки. Кто-то использовал технику декупажа, кто-то разрисовывал ложки красками. В итоге коллекция Музея Ложки пополнилась оригинальными авторскими работами. Не возбранялось и увезти разукрашенную ложку домой в качестве сувенира.
Проект «Ложкин дом» завершен, но работа по развитию Музея Ложки будет продолжена. В планах превращение коридоров в «улицы» (19 и 20 веков), а холла –  в «парк ложкиного периода». Сотрудники музея надеются, что когда-нибудь осуществится и их мечта о создании памятника ложке.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.

За круглым столом шел разговор о повышении туристической привлекательности Нытвы.
Комментарии (0)

← Назад