Нытвенская гимназия будет реализовывать проект по электронному образованию

29 марта 2019 - Администратор
article5997.jpg

Всего в проект попало более 20 школ Пермского края.

Администрация нытвенской гимназии приняла решение об участии в пилотном проекте Министерства образования Пермского края «О внедрении электронного журнала, дневника и библиотеки электронных образовательных ресурсов на платформе «Московской электронной школы» (МЭШ)». 
К участию были приглашены 23 образовательные организации Пермского края, которые показали высокие результаты по внедрению в образовательную систему электронных журналов и дневников. По итогам 2018 года гимназия вошла в топ-15 лучших школ Пермского края. Суть проекта заключается во внедрении цифровой образовательной программы, которая позволит поднять образовательный процесс на новый, более эффективный для учителей и более интересный для учеников уровень. Речь идет об «облачном» контенте образования, где учителям, учащимся и родителям предоставляются широкие возможности информационно-цифрового ресурса при организации учебного процесса. Если попытаться это объяснить более доступным языком, давайте представим: есть цифровой образовательный ресурс «МЭШ», в учреждении устанавливается современное оборудование, начиная с серверов, точек доступа Wi-Fi в каждом классе, интерактивных досок нового поколения, которые связаны с МЭШ и «облачной» средой образования каждого учителя. В цифровом «облаке» находятся все разработки уроков, которые учитель может взять из копилки или придумать сам. Ученик при подготовке может вернуться к материалам урока, выполнить проверочные работы, поработать с видео-, аудиоресурсом по теме. В идеале каждый ученик имеет планшет, где есть не только материалы всех уроков, но и электронные учебники, которые освободят учащихся от бумажных аналогов, но пока участие в проекте этого не предполагает. Внедрение МЭШ ставит совершенно другие задачи перед школой в тренде современного образования: научить ученика учиться, сделать это его интересом, а не обязанностью. Предстоит большая работа всего коллектива, и она оправдана тем, что современность ставит перед нами другие задачи, связанные с цифровизацией экономики и совершенно иными требованиями к современному выпускнику гимназии.
Несмотря на новые вызовы времени, коллектив гимназии понимает, что необходимо для развития учащихся не забывать об уже существующих методиках повышения интеллекта. В тренде игра в шахматы, об этом говорят на уровне Министерства просвещения РФ, есть понимание важности развития этого направления в гимназии. Шахматы – одно из приоритетных направлений этого учебного года, впервые в рамках Всероссийского турнира по шахматам на кубок Российского движения школьников был проведен гимназический турнир, который показал высокий интерес к этой игре. К этому событию в гимназии была обустроена шахматная зона силами выпускников и родителей, которая не пустует ни одну перемену. Команда гимназии приняла участие в региональном этапе Всероссийского турнира на кубок РДШ, заняв пятое место. В Пермском крае второй год реализуется проект «Шахматы в школе», который предполагает оснащение необходимым оборудованием школы-победителя. Школы-участницы представляли свой проект видения популяризации этой игры в перспективе на три года. Наш проект называется «Шахматные короли и королевы», он предусматривает ряд мероприятий с учащимися и родителями, как в урочной, так и во внеурочной деятельности.
Игорь ЛОМОВ.
 
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика