Нытва стала первой участницей грандиозного общероссийского проекта «Прошагай город»

19 апреля 2019 - Администратор
article6040.jpg

В связи с этим в рамках практического семинара «Академия моногородов» состоялся квест с посещением интересных местных достопримечательностей.

День 16 апреля для Нытвы как моногорода был весьма насыщенным. Во-первых, в Перми состоялся практический семинар «Академия моногородов» с участием высокопоставленных столичных гостей, побывала на мероприятии и нытвенская делегация. Во-вторых, поскольку семинар был посвящен развитию туризма в моногородах, то в нашем городе в тот день проходил квест с посещением интересных местных достопримечательностей. Тем самым Нытва, первой в Пермском крае, стала участницей грандиозного общероссийского проекта «Прошагай город», реализуемого в рамках программы «Развитие моногородов».

Что касается семинара, то на нем присутствовала генеральный директор Фонда развития моногородов РФ Ирина Макиева, а также представители краевых министерств и ведомств, команды, управляющие проектами развития моногородов, в которые входят представители органов местного самоуправления, предприниматели и другие. Для многих из них, а также для гостей из других территорий края посещение Нытвы стало продолжением пермского семинара, правда уже практической ее частью. 
Торжественное открытие квеста, организатором которого стал Центр культуры и спорта Нытвенского района, состоялось в городском Доме культуры. Уже в фойе ДК гости ощутили гостеприимство нытвенцев, которые всегда рады видеть у себя людей, прибывших с туристической целью. Здесь и наша гордость – дети, воспитанники детского сада № 4, недавние победители всероссийского конкурса робототехники, которые прямо здесь провели мастер-класс. 
Во время открытия тепло поприветствовали участников квеста глава Нытвенского района Ринат Хаертдинов, представитель Департамента программ развития моногородов РФ Альмир Хабибрахимов, пожелавшие удачной прогулки по городу. После этого состоялся короткий инструктаж: что требуется от «туристов». А требовалось обозначить на карте Google посещаемые места и сделать групповое селфи. 
Организаторами предварительно были разработаны три маршрута. Соответственно, требовалось разделиться на три группы. Сделать это было несложно, так как всем вручили шарфики, по цвету которых и ориентировались участники квеста, плюс к каждой группе были прикреплены руководители (представители администрации района) и экскурсоводы (сотрудники Нытвенского историко-краеведческого музея). А далее непосредственно следовала двухчасовая пешая прогулка по Нытве. Подробнее остановимся на тех маршрутах, по которым в составе групп прошагали и журналисты «Нового дня». 
 
Маршрут № 1
Его цель – проспект Ленина. Руководителем группы являлся глава Нытвенского района Ринат Хаертдинов, экскурсоводом – Екатерина Коптелова, помогала им представитель Центра культуры и спорта Ольга Вовчик. Для местных жителей проспект – это по большей части лишь спальный микрорайон. А вот если посмотреть на него с туристической точки зрения, уверяем, перед вами откроется совершенно новая Нытва. Маршрут включал несколько остановок. На выходе из ДК сразу же была дана информация об этом учреждении, которое ранее называлось Народным домом. Любопытно было услышать рассказ о посещении Нытвы – и очага культуры в частности – Надеждой Константиновной Крупской.
Поскольку путь проходил по набережной, то несколько минут постояли у пруда – одной из главных нытвенских достопримечательностей. И хотя пруд не освободился еще ото льда, не остановиться здесь невозможно, скажем, чтобы полюбоваться впечатляющими размерами водоема. Впереди ждал не менее интересный объект – мемориальный комплекс «Победа», включающий памятник Воину-освободителю, стелы землякам – Героям Советского Союза и стелу воинам-интернационалистам. С удовольствием прогулялись участники группы по парку, что окружен белоствольными березками, продвигаясь тем самым к Детско-юношеской спортивной школе. Есть что рассказать об учреждении, отметившем на днях свое 50-летие. Взять хотя бы пару известных фамилий олимпийцев – Владимира Аликина, Евгения Гараничева, и этого уже достаточно, чтобы Нытву назвать настоящей кузницей спортсменов. Следуя к аллее, отремонтированной благодаря участию в проекте инициативного бюджетирования, сделали минутную остановку у «Доброй клиники». Это чтобы акцентировать внимание на том, что в городе развивается и частная медицина. Прогулка по аллее дала возможность посмотреть на жилые здания, магазины, аптеки, курсирующий общественный транспорт и т. д.
Надо сказать, что погода в тот день теплом не баловала. Поэтому все с радостью заглянули в Центр отдыха и здоровья «Оазис», где гостей ждала уже его хозяйка Любовь Вшивкова. Участники квеста были впечатлены увиденным, особо восхищались Любовью Александровной, взявшей на свои хрупкие женские плечи такую тяжелую ношу – восстановить санаторий буквально из руин. Слушая рассказ директора, гости убедились, что в Нытве есть где остановиться ночевать, решить проблемы с питанием и отдыхом. А после получения Центром лицензии будет еще и где поправить здоровье. 
Далее направились в сторону школы № 3, чтобы посмотреть на красивый современный стадион. А здесь недалеко и основная наша достопримечательность – Музей Ложки. Несмотря на минимум времени, директор Лариса Губина провела короткую обзорную экскурсию по всем залам. Нет сомнений, что многие вернутся сюда еще не раз. Ведь, чтобы посмотреть богатейшую музейную коллекцию ложек, нужны часы, а не 15 минут. Музей Ложки стал конечным пунктом данного маршрута.
 
Маршрут № 2
Вторую группу возглавила начальник отдела по КФСиМП районной администрации Лариса Аликина. Подробные разъяснения по ходу движения давали худрук Центра культуры и спорта Нытвенского района Светлана Мокрушина и сотрудник историко-краеведческого музея Ирина Плешкова.
Этот маршрут, захватывающий микрорайон Юбилейный, был, пожалуй, самым протяженным. Полюбовавшись бурлящей водой на плотине Нытвенского пруда, участники квеста «Прошагай город» ненадолго задержались около скромного памятника рядом с автовокзалом, чтобы узнать подробности трагедии, разыгравшейся здесь тридцать лет назад. 
Затем группа направилась в Центр физической культуры, спорта, работы с детьми и молодежью. Директор Анатолий Дерендяев провел обзорную экскурсию по учреждению, рассказал о спортивных успехах юных нытвенцев. Посетителям разрешили заглянуть в тренажерный зал, понаблюдать за тренировкой самбистов и акробатов.
Следующая остановка – проходная ОАО «Нытва» (там установлен банкомат ВТБ). Обязательное селфи на фоне объекта, нахождение его на онлайн-карте, отправка фотоотчета (так было на всех точках маршрута)… Участники квеста не только узнали интересные факты о градообразующем предприятии, но и бросили монетки с пешеходного моста в водоотводящий канал.
Миновав районный архив и несколько магазинов, исследователи добрались до школы № 1. Встретив гостей у порога, директор Сергей Застава проводил их в школьный музей. Руководитель музея Наталья Бурылова представила экспозиции «Откуда есть пошла земля нытвенская», «О пионерии и комсомоле», «Школа и завод» и другие. Более подробно она остановилась на периоде Великой Отечественной войны, когда в здании учебного заведения располагался эвакогоспиталь.
Покинув школу, участники акции не могли пройти мимо памятника Герою Советского Союза летчику Александру Оборину, погибшему в августе 1944 года во время совершения воздушного тарана.
И, наконец, последний пункт – церковь Иоанна Предтечи, основанная в 1998 году.
 
Маршрут № 3
Он пролегал по центральной части города. Эту группу сопровождали заместитель главы района по социальным вопросам Марина Косожихина, ведущий специалист по работе с молодежью Центра культуры и спорта Лариса Попова и младший научный сотрудник НИКМ Надежда Обухова. Участники квеста посетили зал истории производства столовых приборов ОАО «Нытва», историко-краеведческий музей, познакомились с архитектурными достопримечательностями и памятниками.
После прохождения маршрутов группы вернулись в городской Дом культуры, где прошла приятная церемония награждения. Каждому участнику квеста вручили диплом и памятный подарок.
Ольга Радостева, Светлана Соколова.
Фото авторов.
 
Одно из условий квеста «Прошагай город» – групповое селфи на фоне достопримечательностей.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика