Литературное объединение «Родники» презентовало к своему юбилею новую книгу «Душой рожденные слова»

13 апреля 2018 - Администратор
article5208.jpg

Поздравить «родниковцев» пришли не только члены объединения, но и члены Союза писателей России.

Первая апрельская суббота. Благовещение. Канун Пасхи. Ровно в полдень над городом раздается праздничный колокольный звон. Приятно, что именно под эти чистые и торжественные звуки, доносящиеся со звонницы ближайшего храма, стягивались нытвенцы и многочисленные гости в городской Дом культуры на праздничную встречу, посвященную 35-летию районного литературного объединения «Родники». 

И без того уютное фойе Дома культуры в минувшую субботу на полдня превратилось в красивый праздничный зал, гостеприимно принимавший в своих стенах виновников торжества. А их было довольно много. То есть как много… Если бы собрать всех, кто прошел за эти 35 лет через лит-объединение и носил высокое звание «родниковца», то и всего ДК не хватило бы. Ну а в тот день за праздничными столиками на юбилейный вечер «Душой рожденные слова» собрались в большинстве своем сегодняшние «родниковцы» и их верные друзья, большие любители поэзии  и истинные ценители художественного слова. Почему именно такое название мероприятия? А вот это и было самым главным сюрпризом, без которого не обходится ни один день рождения. Но об этом чуть позже.  
Поскольку собрался в зале народ творческий, то и начался юбилей тоже с творческого подарка – с премьеры песни о провинции в исполнении Светланы Линьковой, которая, кстати, на сцену выходила в тот день неоднократно и каждый раз получала море оваций.  Тут же подхватила ее чайковский автор Людмила Завьялова, написавшая специально к юбилею стихи о «Родниках».  А вот коротенькое двухминутное выступление Алексея Кирова раскрыло секрет происхождения слова «родник», один из вариантов – дар божий. Или, как пошутил выступающий в адрес присутствующих, «халявный» талант, которым одаривают лишь избранных.
В целом же вся праздничная встреча была в руках замечательных ведущих Юрия Раева и Анны Жильцовой. В течение мероприятия ими пролистана  вся история «Родников», первым руководителем которых был Иван Григорьевич Игнатьев. По состоянию здоровья создатель литобъединения, к сожалению, отсутствовал, но его имя звучало постоянно. А поздравительный адрес от администрации района ему лично вручен дома, на следующий день. Раз речь пошла об истории, а история – это люди, то надо сказать, что в сценарии была отдельная страничка, посвященная золотому фонду «Родников», к сожалению, ушла от нас уже его целая плеяда: Василий Васильевич Миков, Валерий Леонидович Возженников, Иван Ефимович Ефимов, Игнатий Иванович Хаврук, Виталий Петрович Абатуров, Анатолий Максимович Черемных, Анатолий Евгеньевич Мосягин, Виктор Иванович Хомутов, Людмила Николаевна Азаревич, Арифа Муратовна Нечаева и другие. Вспомнили и тех, кто приезжал в Нытву на наши литературные встречи из Перми. Вряд ли кто забыл исполнителя романсов Николая Николаевича Исаева или же Льва Матвеевича Проскурякова, участника телепередачи «Минута славы».  Трогательным моментом юбилейного торжества стало выступление самой юной участницы «Родников» Даши Кировой, которая прочитала стихотворение Игоря Тюленева «Красивая мама моя». Игорь Николаевич тоже присутствовал на встрече, поэтому он с удовольствием поддержал девочку, взяв за ручку. А на экране – мама Галя, которая действительно была красивой и молодой…  Говоря на тему детей, вспомнили недавнюю трагедию в Кемерово и почтили память погибших минутой молчания. Это была грустная нотка мероприятия, но... без нее никак. 
И все же большая часть его, как и положено на дне рождения, была радостной, праздничной и подарившей всем массу теплых впечатлений. Впрочем, как и с любой встречи «Родников» уходишь заряженным только положительной энергией. И это во многом благодаря главному «капитану» литобъединения Нине Замориной, которая возглавляет его уже десять лет. Нине Антоновне тоже была посвящена отдельная страничка, и она этого заслуживает. Ведь за годы руководства организацией ею проделана огромная работа, и все это для того, чтобы «Родники» не стояли на месте, не варились в собственном соку, а двигались вперед, развивались и росли. Поскольку она признанный поэт в пермских литературных кругах, то и нытвенским авторам распахнулись двери на самые значимые поэтические встречи краевого масштаба. А сколько известных личностей уже приезжало в Нытву! «Родниковцы» не сидят на месте, нет-нет да садятся в автобус и отправляются то в Уральский, то на ст. Чайковская, то в Новоильинский. Очень любят ездить все в Частые на фестиваль «Лузган», принимают участие в Спешиловских чтениях в Очере и т.д. И, конечно же, свершилось самое главное за десятилетку – вышла книга, сборник стихов. Аккурат к юбилею! Это и есть самый большой подарок к празднику. Его презентация стала настоящим событием торжества. Все обрадовались, когда ведущие вынесли первую типографскую упаковку. Она была сравнима с привезенным младенцем из роддома, которого на глазах у всех распеленают. «Распеленали», распечатали. И вот в руках Нины Антоновны «Душой рожденные слова» – так называется книга и соответственно все юбилейное мероприятие. На 350 страницах представлено более 70 авторов, чья география довольно широка, сюда вошли все подборки стихов, напечатанные в «Новом дне». Нужно сказать, что материальную поддержку в выпуске книги оказали депутат Законодательного Собрания Пермского края Михаил Арзуманов и экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов, а также администрация и Земское Собрание Нытвенского района. Самое интересное, что на этом представление книг не закончилось.  Вместе с большим изданием на свет появилась еще красочная книжка-малышка для детей «У кормушки», автором которой является Вера Черемных. И ту и другую новинку вручили каждому присутствующему на празднике. Также была возможность получить книги с автографами из рук члена Союза писателей России Алексея Дубровина, который был почетным гостем мероприятия, поэта со ст. Чайковская Аркадия Печенкина, пермского автора и друга «Родников» Нэли Дудиной. 
Весьма приятным моментом торжества стало награждение «родниковцев». Благодарственные письма они получали из рук заместителя главы района по социальным вопросам Марины Косожихиной, и.о. главы Нытвенского городского поселения Галины Щербовой, члена Союза писателей России Игоря Тюленева (от Союза писателей), начальника отдела по культуре, физкультуре, спорту и молодежной политике Ларисы Аликиной, помощника депутата ЗС Пермского края Михаила Арзуманова Елены Власовой (от депутата), директора Дома культуры г. Нытвы Марины Платоновой. В числе награжденных Нина Заморина, Михаил Столбов, Владимир Балашов, чета новоильинских краеведов Андрей и Тамара Куликовы, Маргарита Иванова, Аркадий Печенкин, Румия Безматерных, Анна Овсянникова, Елена Филиппова, Вера Кирова, Елена Вшивкова и другие. Практически никто не остался без внимания. Три благодарственных письма получила и газета «Новый день». Да, мы тесно сотрудничаем с литобъединением. Да, мы любим «Родники»!
Ну и какой же юбилей без подарков! Нина Антоновна под конец вечера была вся в цветах. Да и, судя по всему, в тот день всерьез пополнилась ее коллекция сувенирных сов. С удовольствием принят «презент» от главы Новоильинского городского поселения Сергея Кузьминых, который вновь пригласил поэтов в гости (прошлогодняя поездка у всех еще в памяти!). Фееричными стали музыкальные подарки от местных артистов – Светланы Линьковой, Елены Фистиной, Александра Рябова, коллективов «Час пик»,  «Забава», «Образ». Как сказал почетный гражданин города Михаил Столбов: «На таком ярком и незабываемом юбилее «Родников» я присутствую впервые». Невозможно с ним не согласиться. 
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора. 
 
Многие «родниковцы» награждены благодарственными письмами. И не только от литобъединения.
 
Комментарии (0)

← Назад