Каким будет прогноз погоды на оставшуюся часть лета в Нытвенском районе?

19 июля 2019 - Администратор
article6197.jpg

Корреспондент "Нового дня" попросил ГИС-центр ПГНИУ поделиться своими данными.

Солнца не будет, жди – не жди.

Третью неделю льют дожди…
 
Эти слова из популярной среди туристов песни этим летом как нельзя кстати для жителей Нытвенского района. Постоянные грозы и ливневые дожди вносят свои коррективы во все сферы деятельности нытвенцев, чаще отрицательные. Агропредприятия страдают, не могут закончить с сенокосом, картофель на полях тонет в воде, а хорошего урожая его и других сельхозкультур можно не ждать. Эта же проблема и у садоводов. Наверное, каждый обратил внимание, что нынче почти не видно бабушек, которые продавали бы ягоды, выращенные на своих приусадебных участках. В лесу сыро, комаров немерено, одна радость – грибов много. Но и после «тихой охоты» понимаешь, что лесной урожай из лукошка почти полностью принадлежит червям и личинкам мух. Для коммунальщиков дождь – отдельная тема. Размытые грязные дороги, длинные «полноводные» ручьи, крыши у домов протекают, и на все это постоянно жалуются горожане. И у подрастающего поколения, можно сказать, лето испорчено, а нехватка витамина D непременно на многих из них отразится в новом учебном году. Отпускники, весь год мечтавшие позагорать, отдавая  предпочтение отдыху на своей малой родине, уже не раз пожалели, что не накопили на полноценный отдых, к примеру, в Крыму или Турции. В общем, постоянные дожди, хоть у природы и нет плохой погоды, приносят одни разочарования.
Мы связались с ГИС-центром ПГНИУ и спросили, почему все время идут дожди и каков прогноз на вторую половину лета.
– Аномально дождливым будет не все лето, – специально для наших читателей ответил доцент кафедры картографии и геоинформатики Андрей Шихов, – только июль, и только по западной половине Пермского края и в его центральных районах. Здесь, действительно, выпало огромное количество осадков. По данным ближайшей к Нытвенскому району метеостанции, которая находится в Оханске, с начала июля вылилось уже 107 мм – полторы месячные нормы, т. е. норма осадков первой половины июля превышена в три раза. Это связано с особенностями атмосферной циркуляции – последние две недели мы находимся под влиянием малоподвижных фронтов, и все зоны осадков узкой полосой идут как раз через западные районы края. Прекращение осадков ожидается со среды по субботу, но большого тепла в этот период не будет, температура днем составит +20...+25 градусов.
Из интересных фактов, конечно, нельзя обойти вниманием то, что на ближайшей к нам метеостанции в Оханске прошлогоднее лето было аномально засушливым, выпал за весь сезон всего 61 мм осадков при норме примерно в 200 мм, т. е. за первую половину июля нынче выпало почти в два раза больше, чем за все прошлогоднее лето. Вот такая компенсация. Но это относится только к Оханску и ближайшим районам, на остальной территории ситуация, конечно, другая, например, местами по востоку края июль даже слегка засушливый.
Все это печально, но совершенно ничтожно по сравнению с Черрапунджи, небольшим городком с населением около 10000 человек, который находится на северо-востоке Индии в штате Мегхалая. Он известен во всем мире как самое влажное место на нашей планете. В среднем за год здесь выпадает 11 700 мм осадков – это больше, чем где бы то ни было на Земле. 
Поэтому ждем и верим, что прекрасная погода нас будет баловать в остальные дни июля, августа, ну и, ради компенсации, сентября и октября.
Ольга ВОЛОДИНА.
Фото Юрия Денисова.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика