Известный поэт Игорь Тюленев вновь побывал на родине в Новоильинском

7 сентября 2017 - Администратор
article4913.jpg

Встреча с местными поэтами и краеведамибыла  приурочена к двум круглым датам текущего года – 85-летию «2-го участка», что является родиной Игоря Тюленева, и 75-летию поселка Новоильинского. 

 То, что школьникам и учителям повезло нынче с первым осенним днем – он выдался на удивление теплым и солнечным, это однозначно. И вдвойне повезло с погодой представителям районного литобъединения «Родники», чья встреча с поэтом Игорем Тюленевым состоялась именно 1 сентября, на свежем воздухе, на Каме. 

География мест встреч «родниковцев» давно уже вышла за рамки Нытвы. И какой бы маршрут ни выбрали местные любители поэзии, везде их принимают с большой любовью и теплотой.  Радует, что среди руководителей, которые просто завалены хозяйственными делами, все же есть ценители художественного слова,  в чем в очередной раз убедились мы, побывав в минувшую пятницу в пос. Новоильинском.  Поехали туда по приглашению активнейших членов литобъединения, краеведов Андрея Александровича и Тамары Васильевны Куликовых, которые и организовали встречу с Игорем Тюленевым. А приурочена она была двум круглым датам текущего года – 85-летию «2-го участка», что является родиной Игоря Тюленева, и 75-летию поселка Новоильинского.  Площадка для общения на этот раз весьма необычна – пристань. Красивейшее место. Рядом Кама, отражающееся в ней, как в зеркале, солнце. Полный штиль. рыбаки на лодках. Проходящие мимо судна. Невдалеке сосновый бор. И уникальная возможность наслаждения всем этим у нашей немногочисленной компании. Надо сказать, что двери у «Родников» обычно открыты для всех желающих. Но тут пришлось резко ограничить количество людей, и это лишь по одной причине – предстояла прогулка по Каме на катере, куда, конечно же, всех не уместишь. 
На пристани гостеприимно встретили нас хозяева территории, в частности, глава Новоильинского городского поселения Сергей Кузьминых, а также депутат Земского Собрания Артур Чертулов, которые, не нарушая родниковскую традицию, тут же создали для гостей домашнюю обстановку, организовав стол и  предложив не только горячий чай, но и вкусный обед. В меню – бесподобные местные деликатесы!
Ну а главным гостем в тот день был, конечно же, Игорь Тюленев, приехавший на свою малую родину на встречу с земляками с супругой Ириной.  Из его выступления мы узнали о последних новостях его богатой творческой жизни. Скажем, недавно в рамках одного из крупных поэтических мероприятий Игорю Николаевичу удалось побывать на могиле Александра Пушкина и читать свои стихи. Об этом событии напоминала всем и фирменная футболка, подаренная Тюленеву в небезызвестном Михайловском.  Не оставил без стихов он и своих земляков. Как нельзя кстати были здесь стихи о маме. Несколько раз искренне прозвучавшие  строчки «красивая мама моя…» тронули до глубины души, наверное, каждого.  Репертуар был разнообразный. К тому же его дружно подхватили и местные авторы – Нина Заморина, руководитель «Родников», Николай Катаев из Григорьевского, Александра Каменских и Любовь Богомягкова из Уральского, Людмила Пчелина из Нытвы. 
И самое приятное в тот день – это прогулка на катере до «2-го участка». Благо, в составе «Родников» есть краеведы – супруги Куликовы и Альбина Кольцова.  То и дело показывая рукой на берег, усеянный в выходные палатками и отдыхающими, они рассказывали буквально про каждый метр, который так или иначе связан со здешней  историей. Игорь Тюленев не выпускал из руки бинокль, чтобы издали посмотреть на родные места, на все то, что связано с детством. Нет-нет да и делился он своими воспоминаниями. 
Вернулись все на берег отдохнувшими и полными впечатлений. Нет сомнения, что это будет одна из запоминающихся выездных встреч у «Родников». За это от имени всего литобъединения хочется выразить благодарность за содействие в организации мероприятия главе Новоильинского городского поселения Сергею Кузьминых, депутату Земского Собрания Артуру Чертулову, ООО «Латофлекс» и, конечно же, краеведам Тамаре и Андрею Куликовым.
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора.   

 
 
Комментарии (0)

← Назад