Губернатор побывал в Нытвенском районе с рабочим визитом

5 октября 2018 - Администратор
article5678.jpg

Он знакомится с возможностями территорий, встречается с людьми, изучает существующие проблемы.

Визит только на один день, поэтому программа насыщенная. Первый пункт – посещение поселка Уральского и градообразующего предприятия ООО «СВЕЗА Уральский».
Утром уральские фанерщики ждали приезда почетного гостя. После инструктажа  по технике безопасности и облачения в спецодежду и обувь делегация во главе с Решетниковым проследовала на фанерное производство. Руководитель предприятия Денис Мальцев познакомил гостей с переделами комбината и рассказал о старте нового этапа развития производства и планах на будущее. По его словам, сейчас предприятием разрабатывается концепция комплексной переработки леса, в ближайшее время проект будет представлен в региональный минпромторг на подтверждение. Согласно концепции, компания «СВЕЗА» планирует вложить порядка 3 млрд рублей в экономику Прикамья, в свою очередь у края предполагается взять в аренду 300 тысяч кубометров лесных участков для организации собственной лесозаготовки. 
Производство фанеры – дело шумное. Поэтому своими впечатлениями с журналистами губернатор поделился вне фанерных корпусов.
– По итогам прошлого года Пермский край вошел в «топ-15» экспортеров России, – сказал Максим Решетников. 
– Особое место в экспортном потенциале региона занимают предприятия дерево-
обрабатывающего комплекса. К крупнейшим экспортерам в деревообрабатывающей отрасли края относится комбинат «СВЕЗА Уральский», продукция которого пользуется спросом на мировом рынке. Сегодня предприятие активно вкладывает средства в развитие производства, реализовывает проект по увеличению объемов, внедряя новые технологии, но старается сохранить коллектив. Мы будем создавать таким производствам максимально комфортную среду для инвестиций.
В завершение экскурсии губернатор пообщался с представителями трудового коллектива. Они поблагодарили главу региона за содействие в капитальном ремонте дороги Нытва – Сукманы – Уральский, которую автомобилисты, и не только они, ждали много лет. А потом поделились насущными проблемами. Их, как жителей поселка, очень волнуют плачевное состояние набережной реки Камы, приостановка реализации программы газификации микрорайона Черемушки и т. д. Подводя итог, Максим Решетников отметил, что краевые власти готовы помогать в решении проблем. 
Глава региона также посетил объекты социальной инфраструктуры поселка. Прогулялся по детской игровой площадке «Огонек», отремонтированной в этом году по программе инициативного бюджетирования, осмотрел поликлинику Уральского филиала НРБ, прошелся по Дворцу культуры и спорта, где в настоящее время идет косметический ремонт в рамках федерального проекта «Местный дом культуры».
Глава региона отметил, что для более эффективного преобразования культурного пространства важно разрабатывать программу сразу на несколько лет вперед. Это позволит предусмотреть все необходимые работы и подать заявки на участие сразу по нескольким региональным программам поддержки.
После Уральского губернатор и его делегация в сопровождении главы района Рината Хаертдинова по новенькой автодороге… приехали в райцентр. Первым в маршруте значилось посещение ОАО «Нытва». Экскурсию по заводу провел генеральный директор акционерного общества Дмитрий Бутенко. Одновременно и по цехам прошлись, и работу посмотрели, и Дмитрий Анатольевич рассказал о деятельности своего предприятия. В частности, посетили цех холодного проката, работающий на машиностроительную отрасль и другие цели, а также цех товаров народного потребления. Что касается последнего, то сегодня здесь производится более 400 наименований столовых приборов. По их выпуску нытвенский завод занимает лидирующее место в России. В этом убедился и глава региона Максим Решетников, тщательно ознакомившись с продукцией. Позже он довольно лестно отозвался о знаменитых нытвенских ложках. Да и как по-другому, ведь и впрямь они у нас симпатичные! Особенно заслуживают внимания и пользуются популярностью недавние изделия, выпущенные к чемпионату мира по футболу. Директор же, говоря о планах, сделал акцент на необходимости увеличивать номенклатуру заводской продукции. 
Социальные объекты Нытвы, подпадающие под краевые проекты, также не остались без внимания губернатора. Так, он посетил Нытвенскую районную больницу, где главу региона встречала главный врач НРБ Марина Обухова. Максим Геннадьевич прошелся по коридорам отремонтированной поликлиники, осмотрел регистратуру и даже заглянул на прием к одному из докторов. Поскольку побывал он здесь ровно год назад, то есть что  сравнивать.  Изменения, как говорится, налицо, в учреждении после ремонта стало намного уютнее, удобнее и комфортнее как для медперсонала, так и для пациентов. Максим Решетников, говоря об оснащенности учреждения, назвал нашу больницу точкой роста в Прикамье. И это по той причине, что именно в Нытве реализуется пилотный проект с закупкой оборудования не импортного, а оте-чественного производства с высоким качеством. Он также отметил, что следующим этапом внедрения цифровых технологий в здравоохранении должен стать полный переход на электронное ведение истории болезни пациента. «Цифровизация – это не перевод бумажных документов в электронный вид, это полный отказ от бумажных носителей. Мы планируем, что постепенно вся система здравоохранения перейдет на электронные носители, и это позитивно отразится на эффективности работы медицинского персонала. Но переход будет эволюционным, а не революционным», – обозначил глава региона.
Кстати, разговор о здравоохранении не ограничился посещением больницы, он продолжился позже, во время круглого стола, который состоялся в большом зале райадминистрации. А участвовали в нем представители общественности, активисты ветеранских организаций, приехавшие из всех поселений, руководители предприятий, учреждений, ведомств. На встрече шла уже более острая дискуссия, поскольку выступающими поднимались различные проблемные вопросы. Один из них касался Уральской больницы, где многие кабинеты, по словам выступающей, пусты из-за отсутствия врачей. А это значит, в районе существует кадровая проблема. Какой выход? Главврач Марина Обухова заверила уральцев, что запланированы выездные приемы узких специалистов, кроме невролога. Он, к сожалению, на весь район один. Новоильинцев волнует строительство амбулатории в поселке: будет ли она, когда? Прозвучало, что строительство типовой амбулатории намечено на 2019 год. Из территорий говорили и про Шерью, где уже к концу этого года должен быть построен ФАП. Речь шла также о повышении уровня жизни, о лучшей профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний – главных причин смертности, о необходимости приобретения аппарата УЗИ сердца и многом другом. 
Отдельный блок вопросов был посвящен образованию. Участниками круглого стола поднимались темы строительства и ремонта школ. В разговоре фигурировали такие учреждения, как школа № 2 в Нытве (ремонт не помешал бы), гимназия (находится в приспособленном здании, бывшем детском саду), школа в Мокино (здесь будет строиться новая на 60 мест).           
Затрагивались и другие проблемы.  У многих жителей ст. Чайковская до сих пор сердце кровью обливается из-за земель бывшего совхоза «Правда», которые одно время несправедливым образом оказались в собственности свинокомплекса «Майский». В итоге сегодня поля зарастают бурьяном, крапивой и борщевиком. Между прочим, проблемы с борщевиком уже настолько масштабны, что, по словам Максима Решетникова, Минсельхозу впору разрабатывать программу борьбы с этим злом. Свинокомплекс же теперь в краевой собственности, а значит, появляется возможность решать и существующие ранее многолетние земельные споры, считает губернатор. 
Не могли не затронуть на встрече и проходящую в крае реформу органов местного самоуправления. 131-й федеральный закон Максим Геннадьевич открыто называет ошибкой, по вине которой денег у поселений едва хватает на содержание управленческого аппарата в администрациях, на остальные нужды средств нет или их крайне мало. При образовании городских округов, а их в крае уже шесть, и Нытва, судя по всему, на очереди, у территории появляется один хозяин. Это, по словам губернатора, плюс. Хотя он не раз повторил, что ломка нынешней системы – дело добровольное. Вопросы задавались самые разные, вплоть до таких как, скажем, удовлетворен ли глава региона своей работой. Он ответил, что рано говорить еще об этом. В то же время не мог не поделиться моментами, которые радуют. Например, открытие весьма достойного парка в Кудымкаре, стадиона в Кизеле, наконец, строительство асфальтированных дорог до Уральского и Новоильинского, по которым в тот день губернатор проехал сам, убедился в хорошем качестве дорожного полотна и услышал многочисленные благодарности от жителей за столь необходимый и жизненно важный проект.
Ольга РАДОСТЕВА, Ольга ЛЯЛИНА. 
Фото Ольги Радостевой.
 
Генеральный директор ОАО «Нытва» Дмитрий Бутенко рассказал главе региона Максиму Решетникову, что на заводе используется передовая технология лазерной гравировки по металлу.
 
 
 
 
Комментарии (0)

← Назад