Городу Нытве присвоен новый статус. Что дальше?

12 апреля 2019 - Администратор
article6032.jpg
Это лишь один из вопросов, который  задают читатели. Именно на эту тему и решили поговорить мы с главой Нытвенского района Ринатом Хаертдиновым.
 
– Ринат Менсагирович, событие было долгожданным. Поздравлять вас? Или все-таки впереди предстоит большая  работа?
– Да, действительно, мы шли к этому долго. Чтобы получить статус ТОСЭР, и муниципалитетом, и правительством Пермского края была осуществлена огромная кропотливая работа. И вот первый и самый главный шаг сделан. Но успокаиваться на этом не стоит, немало работы предстоит еще впереди, тем самым мы выходим на новый уровень реализации проекта. 
– О социально-экономическом положении в районе и мы пишем довольно часто, и вы периодически информируете население. А если заглянуть в будущее и сделать срез, то каким вы видите район через 10 лет? Это как раз тот период, когда будет действовать статус ТОСЭР.  
– Если быть очень кратким, то сегодня наш район в плане отгрузки работ, товаров и услуг носит индустриальный характер, 4% в нем занимает сельское хозяйство. По сравнению с показателями 2017 года отгрузка с 14 миллиардов рублей увеличилась до 16,7 миллиардов. Это говорит о росте экономики района. Но в части бюджета он, конечно, дефицитный, поэтому наша задача – развитие производства и увеличение своей доходной базы. Думаю, что через десять лет дела намного улучшатся. 
– Больше всего людей интересует вопрос о потенциальных инвесторах, так называемых резидентах, которые готовы зайти со своим производством на нашу территорию. Утверждают, что определенную лепту они должны внести и в развитие ОАО «Нытва». Так ли это?
– Что касается завода, у него сегодня есть определенные сложности. И хотя в городе работает много других производств, например молокозавод с 600 работающими, мы не перестаем называть его градообразующим предприятием. Сегодня в ОАО «Нытва» трудится 1070 человек. С учетом того, что были отложены вопросы по банкротству, у предприятия появилась возможность заключения новых контрактов. И в 2018 году объемы производства фактически были увеличены. Несмотря на то, что налоговые нагрузки не дают заводу полноценно развиваться, он не стоит на месте, ищет новые направления. Теперь по ТОСЭР. Сейчас на территории предприятия находится много пустующих площадей, которые не используются. Поэтому с приходом резидентов мы прорабатываем вопросы размещения на них новых производств, в этом направлении плотно работаем с руководством ОАО «Нытва». Завод тоже заинтересован в вовлечении своих земель и имущественного комплекса в более активный оборот.  
– Какая работа ведется с резидентами? И кто они? 
– Когда готовилась заявка на получение статуса ТОСЭР, уже тогда в ней было прописано порядка 10 потенциальных резидентов с производствами разного характера: машиностроение, глубокая деревообработка. Появляются и новые, например по переработке рыбы. Хочу сказать, что три производственные зоны, не дожидаясь статуса ТОСЭР, начали уже реализацию инвестпроектов. Первая – это Центр отдыха и здоровья «Оазис», который уже работает на территории Нытвы. 
Вторая – предприятие по изготовлению комплектующих и запасных частей для горно-шахтной и нефтеперерабатывающей промышленности «Пермский машиностроительный завод», которым ведется ремонт цехов, куплены объекты, земля, идет размещение своего производства. Третья – предприятие по глубокой переработке древесины, производству лущеного шпона, изготовлению мебели, в том числе и детской – ООО «Латофлекс», решившее перейти из малого бизнеса в средний. «Стучатся» в наши двери также инвесторы по химическим производствам, по производству эндопротезов из углеродных композитных материалов и др.
– Это вполне реальные проекты? Как определить, что предприниматель способен развивать и свой бизнес, и территорию, где он находится? Как происходит выбор резидентов – муниципалитет диктует свои условия или приходится исходить из интересов бизнеса?
– И в заявке, и в постановлении Правительства РФ указаны ОКВЭДы тех производств, которые могут стать резидентами. Мы придерживаемся принципа, чтобы ничего не ухудшилось – экология, безопасность территории и т. д. Кроме того, при знакомстве с резидентами в первую очередь смотрим, состоятелен ли их проект, есть ли у него финансовая подоплека, откуда идут инвестиции, заемные или собственные это средства. Количество желающих, конечно, не ограничено. Просто есть условия, которые резиденту необходимо соблюдать: производство должно быть зарегистрировано и находиться на территории города Нытвы; резидент должен инвестировать свое производство в объеме не менее 2,5 миллионов рублей и открыть не менее 10 рабочих мест. Поэтому при общении уже видно, серьезное предприятие заходит на территорию или же это всего лишь прожект, за которым ничего пока нет. Здесь стоит еще сказать, что два года назад нами выработан инвестиционный стандарт, то есть работа в рамках одного окна. Наши правила достаточно прозрачные, свои да наши, как считают многие, не пройдут. На случай нарушения есть надзорные органы, вся интересующая информация размещена на сайте администрации. Впрочем, любой, и без всякого статуса ТОСЭР пожелавший на нашей территории развивать производство, может обратиться в администрацию, и мы готовы с ним работать. 
– А каковы ожидания у местных предпринимателей? Не считают ли они, что начнется конкуренция?
– Здоровая конкуренция должна быть всегда. Но ведь у бизнеса, в том числе и у нашего малого, появляется возможность переходить на новый уровень. Чтобы стать резидентом, ты должен инвестировать свое производство и увеличить число рабочих мест. А потом можно рассчитывать и на льготы.  
– Почувствует ли рядовой житель Нытвы, что он проживает в ТОСЭР? Нет ли скептиков?
– Куда денешься от скептиков, они есть всегда. Ну а обывателю напрямую ощутить изменения довольно сложно. А вот косвенно – вполне. Ведь статус ТОСЭР предусматривает развитие территории и в социальном плане, прежде всего в его благоустройстве, ремонте и строительстве дорог, газификации, город нуждается в спортивных объектах. Для этих целей нужны средства в бюджете. У нас порядка 25 процентов собственных доходов из всего консолидированного бюджета, процент доходности низок, он должен расти.  
А чтобы казна была более богатой, должна работать экономика. Все взаимо-связано. Человеку нужно не только рабочее место, но и комфортное безопасное проживание. Вот тогда, может быть, нам удастся не только остановить миграционный отток, который сегодня составляет примерно 100 человек в год, но и привлекать к нам людей. При этом надо помнить, что сиюминутно ничего не изменится. И резиденты не смогут за один день запустить свое производство. Имеются определенные инвестиционные фазы. Открытие тех же рабочих мест планируется по годам. 
– Статус ТОСЭР присваивается на 10 лет, после чего никаких налоговых льгот для бизнеса уже не будет. Это достаточно, чтобы реализовать все задачи?
– Есть возможность продления статуса еще на 5 лет, но для этого нужно изрядно постараться. И вообще, не надо уповать на статус ТОСЭР как на манну небесную, свалившуюся на нас случайно. Это лишь удочка, с помощью которой можно заработать. И не воспользоваться ею было бы непростительно. 
Подготовила Ольга НИКОЛАЕВА.
 
Комментарии (1)

← Назад

Яндекс.Метрика