Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов приехал в Пермский край ради нытвенского Музея Ложки

22 сентября 2017 - Администратор
article4921.jpg

 Помимо эксукрсии по музею радиожурналист принял участие во встрече с местными журналистами и школьниками.

 Программа визита Венедиктова в Пермский край не была ограничена посещением нашего города. 18 сентября он выступил в прямом эфире пермского «Эха», побывал на инаугурации губернатора Максима Решетникова, пообщался со студентами вузов. На следующий день Алексей Алексеевич отправился в Нытву через Краснокамск, заглянул в Детский музей игрушки и музей «Коммунальная квартир». В Нытву он прибыл с небольшим опозданием, но запланированную экскурсию и встречу с местными журналистами, а также старшеклассниками нытвенских школ не отменил. 

 

«Я работаю на человеческую зависть»

Встреча с зубром радиожурналистики началась с вопроса о том, как он узнал о существовании Нытвы и Музея Ложки.
В конце июля тогда еще врио губернатора Пермского края Максим Решетников, кстати, московский друг Алексея Венедиктова, опубликовал в своем инстаграме фото из Музея Ложки и подписал его: 
«В Нытве открыл для себя раньше неизвестное место – Музей Ложки, где собрано более 13000 ложек разных эпох из всевозможных материалов. Такого в стране больше нигде не увидишь. Очень не провинциально и просто здорово!» 
Фотография губернатора с большой красной ложкой заинтересовала главреда «Эха Москвы» и в поисках новых впечатлений он отправился в Нытву. 
– Когда я увидел это фото и хэштэг Музей_Ложки, подумал: какой еще музей ложки? Что они там с ума сошли? Что касается города Нытвы, я вообще не знал о вашем существовании, – положа руку на сердце сказал Алексей Венедиктов.– Думал, что это где-то далеко, часов где-нибудь 7 на вертолете и в болоте. Я так сгруппировался и сказал Максиму, что хочу туда. Он ответил: «Какая проблема, 70 километров от Перми» и добавил: «Обязательно поедешь, сфотографируешься в той же точке, что и я». Сейчас мы соединим эти две фотографии и опубликуем в инстаграме. И все мне будут завидовать в Москве. Вот, собственно я работаю на человеческую зависть, – пошутил Венедиктов и добавил, что в ответ в столице надо открыть музей вилки.
На самом деле впечатления от Музея Ложки у Алексея Алексеевича остались положительные, он отметил его уникальность и самобытность. А после встречи опубликовал в своих аккаунтах в социальных сетях – инстаграме и твиттере – фотографии с экскурсии с подписью: «Хороший музей, рекомендую». Надо сказать, что на Венедиктова подписано 54,4 тысячи людей в инстаграме и более 800 000 в твиттере. Кроме того, на встрече с нытвенцами он обещал рассказать о Музее Ложки слушателям радио «Эхо Москвы». 
 
В туризме главное – инфраструктура
Прозвучал и вопрос о развитии туризма в Пермском крае: что необходимо сделать для того, чтобы привлекать сюда людей? 
– Прежде чем заехать в Пермь или, скажем, в Нытву, я задаю вопрос: чем вы уникальны? Почему я потрачу свое время и, возможно, свое здоровье? Вы должны чем-то зацепить. Туристу важно понимать, как до вас добраться. Это вопрос аэропорта, дороги. Нужны гостиница, инфраструктура вокруг нее. Нужны «едальни» – турист, который приезжает, хочет хорошо поесть. Видите, я не говорю про музей, про то, что продаем. Я говорю о том, что необходимо сделать, чтобы человек доехал. Вы будете смеяться, когда мы планировали сегодня ехать, нас лично губернатор предупредил о том, что может быть пробка на Сюзьвинском мосту, – ответил главред «Эха». – Туризм приносит в России очень мало денег, сегодня видел таблицу, по-моему, там написано, что в США туризм приносит в год 15 000 долларов на человека, а в России – 200 долларов.    
 
Научил Горбачева пользоваться интернетом 
Помимо слов о туризме и Музее Ложки, участники встречи поговорили с Алексеем Венедиктовым о журналистике.
По его мнению, возможности информационного века позволяют любому человеку быть журналистом. Так называемая протожурналистика сейчас приносит хороший доход и востребована среди молодого поколения. Сегодня успех ждет не обособленные традиционные СМИ, а те, которые включают в свою работу всевозможные каналы распространения информации и в первую очередь – соцсети.  
Венедиктов попросил школьников не оставлять без внимания их бабушек и дедушек, которые не умеют пользоваться гаджетами и интернетом, ведь они чувствуют себя оторванными от современного мира. Он просил ребят научить их всему, что умеют они сами. 
– Я вам расскажу смешную историю. Мы начали обучать пользоваться интернетом Михаила Горбачева два дня назад. Ему 86 лет, президенту СССР. Он не видел интернета. Мы с ним обедали, он стал вспоминать свою супругу Раису Максимовну. А у меня с собой был айпэд. Я ему показываю фотографию Раисы, которая опубликована на сайте «Горбачев-Фонд». У него слеза по щеке. И спрашивает меня, откуда это у тебя?.. И мы начали обучать его пользоваться интернетом, – поделился гость.
Кроме соцсетей, по мнению Алексея Венедиктова, люди хотят общаться вживую. Поэтому сейчас он и его журналисты много путешествуют по стране и встречаются со слушателями. Такое взаимодействие на радиостанции «Эхо Москвы» стали внедрять недавно.
Завершилась встреча обсуждением сильных мира сего. Венедиктов отметил, что все они люди интересные, но живут в своем мире и достаточно ограниченном потоке информации.
Александра ХОЦЕВИЧ.
Фото Ксении Ведерниковой.
В группе газеты «Новый день» Вконтакте: https://vk.com/gazetanewday опубликована запись прямой трансляции со встречи с Алексеем Венедиктовым. 
 
Комментарии (0)

← Назад