Врач на все времена

8 февраля 2019 - Администратор
article5895.jpg
Наша нытвенская земля в разные годы стала местом рождения замечательных людей, прославивших ее своими трудовыми и ратными подвигами. В этом ряду, без сомнения, находится Иван Ипатьевич Вяткин, который на протяжении десятилетий возглавлял Нытвенскую центральную районную больницу. В 40–70-е годы прошлого столетия он, без преувеличения, олицетворял собой врача с большой буквы, о его искусстве спасать людей в самых критических ситуациях ходили легенды. Бесчисленное количество раз Иван Ипатьевич с нехитрым набором медицинских инструментов буквально вытаскивал с того света безнадежных больных. За неимением специалистов ему приходилось частенько становиться акушером, терапевтом, ассистировать пермским хирургам во время сложнейших операций. Прежде чем стать первоклассным врачом, И. И. Вяткин прошел достаточно тернистый жизненный путь.
Родился он в селе Чусовские Городки почти 120 лет назад в семье бедного крестьянина. До 14 лет батрачил у помещика, затем, закончив двухклассное училище, поступил рассыльным в имение графа Воронцова. Довелось ему и переписывать казенные бумаги в конторе «Лесосплава». Там Иван Ипатьевич показал себя с лучшей стороны и был командирован на учебу в Пермский рабочий факультет, где у него и возникло желание стать врачом, которое он осуществил после окончания Пермского госуниверситета. Затем были годы полноценной практики в Карагайской, Сергинской и Култаевской больницах. Перед войной И. И. Вяткин уже работал в Пермской центральной поликлинике.
В Нытву Иван Ипатьевич приехал в мае 1941 года и вскоре возглавил районную больницу. Вплоть до 1981 года он был бессменно на этом посту. У него не гнушались спросить совета даже продвинутые пермские коллеги. Для Ивана Ипатьевича не существовало такого понятия, как рамки рабочего дня. Будучи образцом дисциплинированности, ответственности и профессионализма, он не давал спуску нерадивым подчиненным, строго спрашивал за опоздания, неуважение к больным. Коллеги даже побаивались своего главного врача, зато пациенты от чистого сердца несли букеты цветов и благодарили за возвращенное здоровье.
Хотя забот у главного врача по медицинской линии было хоть отбавляй, Иван Ипатьевич слыл умелым хозяйственником. Благодаря его организаторским способностям больница в те годы практически полностью обеспечивала себя продовольствием за счет своего подсобного хозяйства с коровами, свиньями, курами. На близлежащих землях выращивались хорошие урожаи картофеля, овощей, зеленых культур. Иван Ипатьевич любил по утрам сам дегустировать приготовленную для больных пищу, и повара были счастливы услышать от него «добро».
При всех заслугах и авторитете И. И. Вяткин, по отзывам, был скромным и неприхотливым человеком. Делил жилье с коллегой-врачом, впрочем, за здоровьем своим следил тщательно, понимая, что для врача долголетие – это возможность продолжать любимое дело. И не счесть, скольким людям этот замечательный врач спас жизнь, на свой страх и риск делая срочные операции, так как пациент мог не дождаться прилета санитарного самолета из Перми.
Труд главного нытвенского хирурга по достоинству отмечен орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», знаком «Отличник здравоохранения», званиями заслуженного врача Российской Федерации, почетного гражданина Нытвы. До последнего дня Иван Ипатьевич оставался на своем посту, честно служил делу, которому отдал полвека своей жизни. И хотя прошло уже 35 лет, как его не стало, но до сих пор многие нытвенцы помнят Ивана Ипатьевича Вяткина – замечательного врача и человека.
Алексей ПАВЛОВ.
 
Комментарии (0)

← Назад