Война не сломила фронтовика

27 марта 2020 - Администратор
article6661.jpg
…Эта разведка запомнилась на всю жизнь. В те дни 1943 года советские войска, воодушевленные разгромом фашистских полчищ под Сталинградом, рвались на Запад. Перед ротой, в которой служил Василий Аликин, была поставлена задача – выбить немцев из станицы Красный Донец. Разведка боем была необходима для выяснения точного расположения огневых точек противника. Взвод шел скрытно, но был уже рассвет. Командир взвода подозвал к себе Аликина и, бросив хмурый взгляд в сторону неприятеля, сказал: «Не нравится мне вон тот кустарник перед станицей, справа. Проверь, что и как. Доложи».
Василий полз в густой траве быстро и бесшумно. Товарищи напряженно следили за ним. Внезапно из травы поднялись двое. Короткая рукопашная схватка. Василий, чувствуя, что одному не справиться, привстал на колено, махнул рукой товарищам: подходите! И тут раздалась длинная пулеметная очередь. Боец упал. Превозмогая боль, он еще и еще раз нажимал курок автомата. В кусты полетели гранаты. Взвод приближался к станице. Яростным броском наши вскоре выбили оттуда власовцев.
…Василия Аликина с перебитыми пулями ногами подобрали санитары, рядом с ним лежали два немца, в кустах – покореженный пулемет и три убитых фашиста. 
С тех пор прошло более 75 лет. Давненько уже нет в живых и самого Василия Петровича, жителя г. Нытвы, – ушел из жизни в 1988 году, но родственники, внуки до сих пор помнят, как изредка он, скупой на рассказы про войну человек, рассказывал все-таки об этом эпизоде. Забыть про войну было невозможно, она напоминала о себе фронтовику всю жизнь. Василий Петрович был инвалидом, одну ногу заменял протез, вторая была лишена половины стопы. 
В. П. Аликин был человеком скромным, сдержанным, не особо разговорчивым, но очень душевным. Работал слесарем-инструментальщиком в цехе № 7 Нытвенского металлургического завода. Относился к труду очень ответственно – всегда держал инструмент в исправности. В его небольшой мастерской все было под руками, поэтому в окошко его каморки то и дело заглядывали рабочие. То «Василий Петрович, ключик дай на 48», то «Петрович, дай сверло на 20». Нужный инструмент находился для всех. Причем, выдавая его, частенько повторял: «Работай быстро, но не ломай. Слесарь без инструмента – что хирург без скальпеля».
Душевная доброта к Василию Петровичу пришла из нелегкой жизни. Когда-то двенадцатилетним мальчишкой ушел он из деревни Половинная на Ново-Ильинский рейд. Отец, Петр Николаевич, старый прокатчик, начинавший свою трудовую жизнь в цехе Нытвенского металлургического завода, тогда сказал:
– Пропадешь, Васька, вдалеке от дома. Учился бы лучше в школе.
– Нет, пойду работать. Маленький я вам, что ли? Пойду на сплав. Лес плотить по Каме, – отвечал паренек.
– Бревном ведь задавит. Я вот тебя вожжами! – припугивал отец.
Но Василий не послушался, ушел. На сплав, конечно, не взяли. А вот почту разносить по поселку доверили. И лишь когда подрос и окреп – стал сплавщиком. Лет через пять поступил в нытвенское ремесленное училище № 15, получил профессию тракториста и начал работать на машинно-тракторной станции механизатором. Бывало, поступит вызов, и он тут же садится на «летучку» и спешит в поле, чтобы как можно быстрее отремонтировать технику. Да что там говорить, по тем временам тракторист, да к тому же замечательно играющий на гармошке,  был первым человеком в деревне. И парень очень гордился этим «званием», востребованность заставляла все делать с душой, благодаря чему многого добился.
В 1939 году был призван в армию. Захватил Финскую войну, а там началась и Великая Отечественная. С первых же дней попал на Юго-Западный фронт. Ранение под станцией Красный Донец стало для Василия решающим. Воевать по состоянию здоровья больше не смог. Но его боевые качества, преданность Родине, которую он защищал, проявленные смелость и отвага были достойно оценены. Сразу же по окончании войны В. П. Аликин был удостоен двух высоких наград – орденов Великой 
Отечественной войны I и II степени.
После госпиталя, еще на костылях, вернулся на родину, в колхоз «Коминтерн». Сидеть бы солдату, набираться сил. Но шла война, там гибли его товарищи. Не в характере Василия Петровича было находиться в стороне в такое время. 
Василий Аликин стал комбайнером. Приближал Победу в тылу. Работал от зари до зари. Обучил мастерству немало молодых ребят, подготовил достойную смену. Позже трудился механиком. А когда потребовались преподаватели в РУ-15, принял группу слесарей.
В богатой трудовой биографии Василия Петровича особое место занимал транспортный цех НМЗ. Даже после выхода ветерана на пенсию сердце его оставалось беспокойным. Поэтому стал наставником для молодых. Например, для Владимира Аликина, который благодаря своему учителю в будущем сделался хорошим производственником, успешно учился в вечерней школе.
Трудная была судьба у В. П. Аликина, но он никогда не роптал на нее, потому что прожил насыщенную и интересную жизнь. Где бы ни находился Василий Петрович, будь то линия фронта, полевой стан или сплавная путина, – всюду оставался верным своему долгу, с честью нес звание коммуниста.
При подготовке материала использованы рассказ дочери В. П. Аликина Алевтины Васильевны и публикация Геннадия Чертищева, газета «Ленинский путь», 1975 год.
 
Василий Петрович Аликин, 1940 г.
 

← Назад

Яндекс.Метрика