Война была далеко и близко…

17 апреля 2020 - Администратор

В годы Великой Отечественной войны исключительно велика была роль Камского бассейна в снабжении лесом оборонной промышленности. Весь лес, уходящий по Каме, Волге, Дону, проходил через приколы Ново-Ильинского сплавного рейда. Поэтому он стал своего рода – и в годы войны, и после – лабораторией, где испытывалось, внедрялось в жизнь и получало путевку на сплавные рейды Союза все новшество инженерной мысли.

Краснознаменцы
Ново-Ильинский рейд был самым крупным переформировочным рейдом Европы.
Чего только в годы войны на нем не изготовлялось из части леса, который перегружали из вагонов в Каму. Это сортимент-пиловочник, подтоварник, строительный лес, телеграфные столбы, судостроительный и гидротехнический лес, высоковольтные столбы, рудостойка, тарный кряж, шпальник, дрова «долготьё», пиломатериалы, шпалы НКПС (по сортам). О том, что рейд действительно внес большой вклад в дело Победы, говорят многочисленные награды, которые получило предприятие в 1941–1945 годы.
1. За победу во всероссийском соревновании за ноябрь 1942 года Ново-Ильинскому сплавному рейду вручили переходящее Красное знамя Наркомлеса СССР и ВЦСПС, Красное знамя обкома Союза и Красное знамя треста «Камлесосплав». Знамя вручал председатель ЦК Союза т. Полога. Знамя принял директор сплавного рейда Гоман Михаил Романович. Вручена денежная премия 50000 рублей.
На торжественном заседании вставанием, в строгом молчании, почтили память погибших на фронте новоильинцев. (Газета «Сталинский путь», № 1, 1943 г.)
2. Правительственная телеграмма из Москвы от заместителя Наркомлеса лесной промышленности т. Меньшикова с присуждением переходящего Красного знамени ВЦСПС и Союза Наркомлеса и денежной премии суммой 50000 рублей за высокие производственные показатели во всесоюзном соревновании за ноябрь 1943 года. И переходящее Красное знамя обкома Союза и «Камлесосплава», которое держит Ново-Ильинский сплавной рейд. (Газета «Сталинский путь», № 63, 1943 г.)
3. На имя директора сплавного рейда т. Гомана М. Р. пришла правительственная телеграмма с поздравлением: «Поздравляю коллектив Ново-Ильинского рейда с оставлением переходящего Красного знамени ВЦСПС и Наркомлеса за выполнение производственного задания в декабре 1943 года и присуждением премии 50000 рублей. Уверен, что коллектив, воодушевленный победами Красной армии, в январе проведет подготовительные работы по лесосплаву в 1944 году так же успешно.
Народный комиссар лесной промышленности Союза СССР Салтыков». (Газета «Сталинский путь», 1944 г., январь.)
4. На имя директора Ново-Ильинского сплавного рейда пришла правительственная телеграмма из Москвы: «Поздравляю коллектив рейда с присуждением по итогам социалистического всесоюзного соревнования за май 1944 года переходящего Красного знамени ВЦСПС и Наркомлеса и премии в 50000 рублей. Уверен, что коллектив, воодушевленный успехами Красной армии в борьбе с германским фашизмом, перевыполнит и июньский план по лесосплаву, чем поможет Красной армии окончательно разгромить гитлеровских захватчиков.
Народный комиссар лесной промышленности Союза ССР Салтыков». (Газета «Сталинский путь», № 27, май 1944 г.)
5. Ново-Ильинскому сплавному рейду в ходе всесоюзного социалистического соревнования за ноябрь 1944 года присуждено переходящее Красное знамя Наркомлеса Союза ССР и ВЦСПС и премия в 50000 рублей за 1-е место. А также вручено переходящее Красное знамя обкома Союза и треста «Камлесосплав». (Газета «Сталинский путь», № 52, 1944 г.)
6. Ново-Ильинский сплавной рейд по итогам всесоюзного социалистического соревнования за декабрь месяц 1944 года занял 1-е место. На торжественном собрании рабочих, ИТР, руководства рейда с участием представителей районных организаций коллективу Ново-Ильинского рейда были вручены переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомлеса Союза ССР и премия 50000 рублей, а также переходящее Красное знамя «Камлесосплава» и обкома Союза. (Газета «Сталинский путь», № 4, 1945 г.)
7. Во всесоюзном социалистическом соревновании Ново-Ильинский сплавной рейд, занявший 1-е место за январь 1945 года, оставил за собой переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомлеса Союза ССР, получив премию 50000 рублей. За рейдом оставлено и переходящее Красное знамя треста «Камлесосплав» и обкома Союза. (Газета «Сталинский путь», № 8, 1945 г.)
8. Поздравительная правительственная телеграмма за подписью Иосифа Виссарионовича Сталина на имя директора Ново-Ильинского сплавного рейда Гомана Михаила Романовича: «За 1-е место во всесоюзном социалистическом соревновании за октябрь 1945 года и выполнение специального задания присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны (ГКО) и премия в 50000 рублей».
Есть и другие награды.
 
Спасибо от самого тов. Сталина
В архивных документах и в газете «Сталинский путь» военного времени можно найти еще очень и очень много интересных фактов, свидетельствующих о том, что Ново-Ильинский сплавной рейд оказывал всяческое содействие приближению победного мая. Вот некоторые из них:
– В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории Ново-Ильинского сплавного рейда формировался 40-й запасной стрелковый полк Уральского военного округа 22-й стрелковой дивизии, готовящей «маршевые роты». Из 40-го полка выделился 280-й запасной стрелковый полк УВО, готовящий лыжные батальоны.
– 5 июня 1943 года Управление трестом «Камлесосплав» г. Молотова получило приказ от ГКО: «1. Перевалку ж/д шпал организовать в двух пунктах: на Ново-Ильинском рейде и … по 300000 штук. 2. Выделенную для этих работ Наркоматов путей сообщения рабочую силу распределить. Ново-Ильинскому рейду – 100 человек».
– На Ново-Ильинском сплавном рейде осенью 1941 года начала работать Транзитная контора особой части № 52.
– На территории рейда велось особое строительство оборонного значения силами ОСМЧ (особая строительно-монтажная часть) Наркомстроя.
– Велось строительство железной дороги, резервуаров под нефть и горючее. Подготовка взлетно-посадочной площадки для самолетов.
– Пермским областным комитетом коммунистической партии большевиков было принято решение о формировании добровольческих отрядов народного ополчения. По примеру трудящихся Москвы, Ленинграда до принятия решения областным комитетом коммунистической партии на Ново-Ильинском сплавном рейде уже был создан отряд народного ополчения – 400 человек. Занятия велись после работы.
– В 1941 году на Ново-Ильинском сплавном рейде зародилось движение «фронтовых бригад», которые сутками не уходили на берег, пока не отправят плотокараван в транзит.
– Рейд помогал достраивать и оснащать Нытвенский госпиталь № 3955 (5944) и шефствовал над ранеными воинами Красной армии.
Весной 1943 года на имя директора Ново-Ильинского рейда Камского бассейна т. Гомана, секретаря партбюро т. Тонковой, председателя рабочкома т. Пестеха поступила телеграмма от И. Сталина, где говорилось: «Прошу передать сплавщикам Ново-Ильинского рейда Камского бассейна, собравшим 119000 рублей на строительство авиаэскадрильи «Камский сплавщик», мой братский привет и благодарность Красной армии».
– В июле 1941 г. рабочими и служащими Ново-Ильинского сплавного рейда перечислено в Фонд обороны 17000 рублей, облигаций сдано на 25900 рублей. Итого на 42900 рублей.
– В августе 1941 г. рабочие рейда внесли в Фонд обороны облигаций на сумму 40000 рублей. А в ноябре и декабре от концертов и воскресников деньги переведены на постройку танковой колонны.
– 1943 год. Май. Коллектив рейда срочно отправил стахановский плотокараван лучшего леса для восстановления города-героя Сталинграда. Комсомольцы и молодежь построили 5 жилых домов для жителей города-героя, 2 двухэтажных дома. Подготовили к отправке 100 кубометров пиломатериала, 60 табуреток, 20 столов, тазы, черпаки, ведра. Собрали много вещей для домашнего обихода.
Тамара КУЛИКОВА, краевед пос. Новоильинского.
 
При подготовке материала использованы публикации газеты «Сталинский путь» за 1941–1945 годы и материалы ГОПАПО (Государственного общественно-политического архива Пермской области).

← Назад

Яндекс.Метрика