Военное детство

21 февраля 2020 - Администратор
article6593.jpg
Однажды я с внучками посмотрел фильм о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, и они спросили: «Дед, что ты делал во время войны?» Ну что, внучки, слушайте историю о моей малолетней жизни в военные сороковые.
 
Мое суровое детство, начиная с довоенных школьных лет, хорошо сохранилось в памяти. Я отлично помню, когда началась война. Я учился в школе № 2. Сейчас в моем классе музей. Как раз накануне у одного из моих братьев, Михаила, была свадьба, в дом съехались почти все родственники. Гости еще спали после хорошего застолья, когда мы с Володей отправились на рыбалку. Было очень тепло, клевало плохо, и вскоре пришлось смотать удочки. Придя домой, мы удивились: веселья нет, все в сборе, сидят за столом с очень серьезными лицами. Заплаканная мать шепнула: «Беда, ребятишки, война началась». 
Вместе с отцом разговор вели его сыновья – Валентин, Игорь, Михаил, Александр и Володя. Брата Павла не было. Тогда он заканчивал в Ульяновске бронетанковое училище. Как сейчас помню, отец спросил своего брата Александра, георгиевского кавалера: «Ну что, какой будет эта война?» Тот грустно покачал головой: «Ты, Василий, может, сыновей своих последний сегодня раз видишь». Как в воду глядел дядька: на фронт ушло пятеро, а вернулся один.
День Победы – это праздник слез и радости, это скорбь и торжество народа, выдержавшего великие испытания в деле освобождения Родины. В нашей стране нет ни одной семьи, в которой не погибли во время войны отец, сын, брат или сестра. Главе нашей семьи Василию Тарасовичу Болотову было уже за 60, когда началась война. Вместе с женой Екатериной Михайловной взрастил он шестерых сыновей и дочь, приняв и меня как сына. Расскажу о судьбе моих братьев, сыновей Василия Тарасовича. 
Старший сын Валентин всю войну проработал на заводе мастером, прорабом, строя корпуса для оборудования Тульского завода. Второй, Игорь, был первым пионервожатым в Нытве. Погиб в танке при защите Киева. Михаил до войны работал в транспортном цехе. В армии служил полковым разведчиком, погиб в 1942 году подо Ржевом, поднимая бойцов в атаку. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Александр до армии трудился в цехе № 2, в 18 лет ушел добровольцем на фронт. После ускоренных курсов получил звание лейтенанта и попал под Кенигсберг. Последнее письмо получили: «Только что приняли в ряды ВКПб. Завтра штурм. В бой ухожу коммунистом». Младший сын Володя в 15 лет был на лесозаготовках, где его насмерть придавило сосной. К Павлу – пятому из сыновей – судьба была благосклонна. Он был на фронте, дошел от Москвы до Эльбы. В Сталинграде, где воевал, встретил девушку-радистку, которая стала его женой на всю жизнь. 
В 1943 году все братья были на фронте, мне пришлось стать деду помощником в кузнице, было мне тогда 10 лет. Работали с утра до вечера, выполняя работу по ремонту сельхозтехники.
А началось все ранним утром 1942 года, когда в дверь нашего дома постучал уважаемый человек, орденоносец, председатель колхоза имени 14-го партсъезда Андрей Игнатьевич Ощепков. С порога заявил: «Спасай, Василий Тарасович. На носу посевная, а у нас сельхозтехника требует ремонта». «Согласен, – ответил дед. – Но надо утрясти это дело с моим начальством». Он хотя и был на пенсии, но из-за нехватки рабочих, которые ушли на фронт, работал на заводе и был первоклассным кузнецом. Председатель все быстро устроил, дед посмотрел на меня, пощупал мускулы на руках и сказал: «Годится, будешь у меня помощником в кузнице». И в 1942 году я начал свою трудовую жизнь, ремонтируя сельхозтехнику.
Приближается 75-летие Дня Победы – самый дорогой и радостный день нашего народа, праздник. Мы всегда должны помнить о той страшной войне, о мужестве и героизме советских воинов, о самоотверженном труде оставшихся в тылу. Дорогой ценой досталась Победа нашей Родине. И память о ней мы должны передать следующим поколениям. С праздником, уважаемые ветераны, труженики тыла, земляки!
Сергей Болотов, 
труженик тыла, ветеран труда.
 
Павел Болотов.
 

← Назад

Яндекс.Метрика