В тылу как на фронте

20 марта 2020 - Администратор
article6643.jpg

Чем ближе юбилей Победы, тем шире разворачивается в России подготовка к встрече этой знаменательной даты. Есть некоторые издержки, но в целом, как говорится, вектор взят правильно. В этом ряду, безусловно, находится и объявленный по всей стране поход за званием города трудовой доблести.

На этот раз инициаторы явно не просчитались, да и депутаты Госдумы тоже оказались вполне адекватными, одобрив закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Такой почетный статус может получить город, жители которого внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обес-печив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся в городе, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Идея хорошая, поддерживаемая большинством населения, поэтому уже сейчас есть немало претендентов на присвоение почетного звания. Инициатором выступила столица Прикамья Пермь, предприятия которой в войну многое сделали для фронта и Победы. Моторостроительный завод, к примеру, был награжден переходящим знаменем Государственного комитета обороны. За годы войны здесь произвели четвертую часть всех изготовленных в стране артиллерийских зарядов. Около 2 тысяч работников пермских заводов за самоотверженный труд в годы войны награждены орденами и медалями.
Безусловно, Пермь заслужила носить столь почетное звание, и все больше граждан Прикамья отдают за это свои голоса, в первую очередь инициативу поддержали и. о. губернатора Дмитрий Махонин, общественные и политические организации, в том числе региональное отделение партии «Единая Россия». Кроме Перми, за почетное звание поборются Кизел и Лысьва. Однако почему-то в этом списке отсутствует наша Нытва, хотя у нее ничуть не меньше шансов получить высокое и почетное звание. Это не пустые слова, начнем с последнего по хронологии исторического события. 6 мая 1985 года в газете «Правда» был опубликован указ «О награждении орденом Отечественной войны I степени Завода № 54 НК черной металлургии (НМЗ) за заслуги в обес-печении Советской армии и Военно-морского флота военной техникой и боеприпасами в годы Великой Оте-чественной войны». Такой высокой награды были удостоены всего-навсего 7 предприятий Урала.
Действительно, в военную годину труженики Нытвенского металлургического завода проявили настоящий героизм. Достаточно привести несколько фактов. Уже в первые месяцы после начала войны все основные цеха завода стали переориентироваться на выпуск военной продукции. Так как половина всего мужского коллектива предприятия ушла на фронт, на их места встали женщины, подростки и ветераны. Заслуженный металлург А. В. Мальцев возглавил бригаду прокатчиков, вернулся в цех и А. М. Завьялов, проработавший до этого на заводе 40 лет. Вновь встал в строй участник Гражданской вой-ны, заслуженный металлург В. П. Баранов.
Сотни женщин овладели рабочими специальностями, их доля в составе коллектива составляла в годы войны 45%. Однако это не решало проблему кадров. Поэтому при заводе была организована школа ФЗО с шестимесячным сроком обучения. Здесь проходили обучение мобилизованные подростки в возрасте 15–16 лет.
Практически с первых месяцев войны завод выпускал продукцию для фронта – биметаллическую ленту, из которой изготавливались патроны, снаряды, корпуса гранат. Однако ресурсов для наращивания объемов производства, в том числе рабочих рук, все еще недоставало. Ситуация заметно улучшилась осенью 1941 года, когда в Нытву прибыли эвакуированные рабочие и специалисты с Тульского оружейного и Днепродзержинского заводов. Сюда же были доставлены эшелонами оборудование и станки этих предприятий, которые немедленно запускались в работу. Мобилизованные в трудовую армию жители Поволжья, Узбекистана, Архангельской и Вологодской областей возводили стены новых корпусов, биметалл начали катать, когда еще не было и крыши над головой.
Но армия нуждалась не только в оружии и боеприпасах, ее надо было одеть, обуть и накормить, дать все необходимое для жизни и боевых действий. Поэтому цех № 13 завода был срочно переоборудован для изготовления различных видов солдатских лопат, армейских фляжек и другой продукции.
Хотя и тяжко приходилось тем, кто работал в цехах, тем не менее патриотизм и энтузиазм рождал новые начинания. На заводе возник новый вид трудового соперничества – соревнование за звание фронтовых бригад. Первый такой коллектив появился в цехе № 1, который возглавил В. Б. Казаков. Чуть позже почин подхватила комсомольско-молодежная бригада И. В. Веселкова. К началу 1944 года таких коллективов насчитывалось более 40. 
Ударный труд нытвенских металлургов оценивался по достоинству. Уже в июне 1942 года на завод пришли первые правительственные награды. Бригадир вальцовщиков В. М. Ощепков был награжден орденом Ленина, травильщик В. Я. Худяков – орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» – В. М. Костарева, В. А. Попова, Н. Д. Ширинкина. В 1943 году завод по итогам всесоюзного соревнования трижды занимал призовые места, а также победил в отраслевом соревновании с вручением переходящего Красного знамени. Всего за годы войны более 40 тружеников завода были награждены орденами и медалями, 20 человек удостоены знака «Почетный металлург».
Тяжело приходилось женщинам и подросткам, заменившим ушедших на фронт. Вот строки из воспоминания ветерана труда Е. И. Кирилловой: «Мы работали по 12–14 часов в день, если выпадал выходной, ездили на село помогать колхозникам сенокосить или убирать урожай. Приходилось частенько разгружать составы с углем. Когда уже ноги не несли домой, согревались чаем и отдыхали несколько часов прямо в цехе. Регулярно собирали посылки на фронт. Однажды меня отправили от райкома партии на станцию Чайковскую. Там я рассказала о нашей непростой жизни, и местные жители собрали муку, картошку, горох и другие продукты, которых набрался почти целый вагон. Все это я вместе с несколькими чайковскими жителями сопроводила до Нытвы, и здесь все это было роздано самым нуждающимся работникам завода».
Верно сказано: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». У тех, кто трудился в тылу, и тех, кто воевал, была одна цель – победа, которая хотя и дорого далась, была одержана. 
Думается, что после всего сказанного вряд ли найдется человек, сомневающийся, что Нытва достойна носить звание города трудовой доблести. Заслуг у Нытвы в годы войны ничуть не меньше, если не больше, чем у других соискателей почетного звания. Теперь дело за тем, чтобы соблюсти необходимые формальности и попасть в число претендентов, а в конце концов – оказаться среди лучших, и это скрепит указом за своей подписью до 1 мая Президент России В. В. Путин.
Андрей Григорьев.
 
В этом здании, построенном перед самой войной, должна была разместиться школа, но пришлось принимать здесь сотни раненых с разных фронтов Великой Отечественной войны.

← Назад

Яндекс.Метрика