Спасибо, родненькие!

13 марта 2020 - Администратор
article6626.jpg

Перед тем, как сесть в машину, заместитель главы округа по социальным вопросам Марина Косожихина еще раз проверила наличие красных бархатных коробочек с медалями и список, в котором значатся несколько десятков фамилий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих сегодня в населенных пунктах Нытвенского городского округа. Уже не первый день вместе с главой округа Ринатом Хаертдиновым они навещают участников войны и торжественно вручают им почетные награды. В пятницу прошлой недели по маршруту значился поселок Уральский, где на данный момент проживает всего четыре участника войны против фашизма. В компанию награждающих напросилась и я.

В п. Уральском в разные годы проживало около 500 участников ВОВ. За мужество и героизм, проявленные в боях, все они награждены правительственными наградами, 240 удостоены боевых орденов и медалей на фронте.
По асфальтовой дороге, которая уже избавилась от ледяного ига, до пункта назначения доезжаем за 20 минут.
Первая остановка – дом Вениамина Леонидовича Харчева. 
Во двор, нам навстречу, выходит его сын Сергей, приглашает войти в комнату, где нас уже поджидает холеный хозяин. Вокруг чисто, аккуратно, светло. Сквозь окна пробираются первые мартовские лучи, которые заставляют присутствующих щуриться. 
– В соответствии с указом президента вы, Вениамин Леонидович, награждаетесь юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», – торжественно произносит Ринат Менсагирович. – От себя лично и всех жителей округа благодарю вас за то, что вами было сделано в те годы, за мирное небо над нашей головой.
Он вручает медаль и жмет ему руку. Ветеран волнуется, а потом начинает с интересом рассматривать медаль. Я делаю несколько фотоснимков. 
– На память, – замечает вспышку и внимание объектива Вениамин Леонидович. 
Одобрительно киваю головой. 
– А мне фотография будет? – спрашивает он.
– Да, скину на электронку… внуку, – отвечаю я.
Вениамин Леонидович делает вид, что понимает, о чем я говорю, и переводит свой взгляд на Марину Анатольевну.
– Мы ведь с вами в Пермь ездили? – немного смущаясь, интересуется он у гостьи.
– Да, пять лет назад за Вечным огнем, и вместе доставили в Нытву из краевой столицы частичку священного символа Победы. 
– Помню… А еще в столовой обедали…
Присутствующие улыбаются, а Вениамин Леонидович торопливо начинает рассказывать о той встрече с губернатором. Затем о службе на железной дороге в Прибалтике, на карело-финской границе, где его главной задачей было сопровождать военные грузы, охранять мосты, узловые станции, тоннели от немцев, о том, как в послевоенные годы вместе с другими строил на комбинате цех по производству ДСтП, здание больницы и поселкового совета…
Конечно, им, представителям старшего поколения, которые по состоянию здоровья сейчас редко выходят на улицу, хочется подольше пообщаться с гостями, особенно высокопоставленными, и рассказать о том, что было и что их волнует сегодня. Нет, они не ропщут, они не привыкли жаловаться, они просто хотят больше внимания. И они это заслужили.
 Но время у нас ограничено, мы прощаемся, обещая заглянуть еще перед 9 Мая. 
Пятиэтажка, в которой живет еще один ветеран, Александр Михайлович Богомягков, находится совсем рядом, через дорогу. 
Поднимаемся на третий этаж, где нас уже ждут. Дверь открывает дочь Людмила, приехавшая погостить из Украины. Большая делегация, к которой еще присоединились начальник Уральского теротдела Павел Веселков и представитель совета ветеранов Нина Чувашова, проходит в комнату. Ждем. Пара минут молчания. И вот в дверном проеме в парадном кителе с множеством медалей, который давно стал на несколько размеров больше, опираясь на трость, появляется Александр Михайлович. 
Глава вновь произносит торжественные слова. Фронтовику тяжело стоять, но он, не показывая этого, держится.
– Служу Отчизне, – чуть ли не крича, отдает честь ветеран и просит, чтоб вручающий зацепил на его военный пиджак очередную частичку уважения. 
 – Спасибо, родненькие, что не забываете, – со слезами на глазах говорит Александр Михайлович. 
Он еще несколько раз переспрашивает, что за медаль, и с гордостью за пополнение на груди позирует на мою фотокамеру. 
Затем пытается разглядеть в присутствующих знакомые лица, внимательно прислушивается к гостям.
– Есть ли у вас какие-то жалобы?
– Нет. Все хорошо, вот только слышать и видеть плохо стал…
Ничего не поделать, возраст, ведь нынче Александру Богомягкову исполняется 99 лет. 
Еще  несколько минут продолжается разговор, и мы расстаемся.
Продолжаем путь по главной улице поселка, Московской, идем к единственной женщине-ветерану – Анне Федоровне Вотиновой.
Здесь тоже все по сценарию. Ринат Менсагирович вручает медаль, поздравляет Анну Федоровну. Да только чувствует она себя не очень хорошо, болеет. 
– Вы нас ждите, – обнимая за хрупкие плечи Анну Федоровну, просит  Марина Анатольевна, – мы к вам еще перед Днем Победы придем. Хорошо?!
– Хорошо, – еле слышно отвечает рядовая медсестра, которая с 1943 года до конца войны была сестрой-хозяйкой в полевом госпитале 2-го Украинского фронта.
Прошу позволения у дочери сфотографировать маму. С неохотой, но разрешает. Делаю пару снимков и убираю фотоаппарат.
Не задерживаемся. Прощаемся и, молча, уходим.
По скользким тротуарам доходим до последнего в нашем маршруте дома, где нас ждет Алексей Васильевич Южаков.
Улыбающийся ветеран сам открывает нам двери и приглашает в квартиру. Обнимаемся. 
От боевого настроя и улыбок ветерана настроение поднимается. 
– Очень жарко у вас, хоть и балкон открыт…
– Так солнечная сторона, да и батареи, несмотря на март, жарят сильно.
Глава так же торжественно вручает ему почетный знак, который пополнит его наградной арсенал, говорит много хороших и добрых слов. 
Алексей Васильевич рассказывает про жизнь, спрашивает про друга, Вениамина Харчева, с которым давно не виделись, но перезваниваются часто.
– Вот бы почаще такие гости заглядывали, – улыбается Алексей Васильевич, прощаясь с нами. 
 За два часа мы побывали у четырех уважаемых уральцев, не просто очевидцев тех страшных событий, а создателей той самой Победы, за которую мы все им благодарны. И сегодня для нас особо ценно присутствие ветеранов, ведь пройдет буквально еще несколько лет, и их, свидетелей той страшной войны, не останется, а про сороковые-роковые наши потомки будут узнавать только из фильмов и книг... 
Всего в эти мартовские дни в Нытвенском городском округе будут вручены 220 медалей ветеранам, труженикам тыла и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. 
Ольга Лялина.
Фото автора.
 
Глава Нытвенского округа Ринат Хаертдинов прицепил юбилейную медаль на китель ветерана Александра Богомягкова.
 

← Назад

Яндекс.Метрика