Спас неустанный труд

14 февраля 2020 - Администратор
article6580.jpg

Во время Великой Отечественной войны тяжело было всем, но особенно – репрессированным людям. Даже те, кто оставались на свободе, были ограничены в правах, их не принимали на работу. К числу таких относилась тогда и моя бабушка Варвара Васильевна Ощепкова.

Ее отца Василия Павловича Аликина в 1931 г. раскулачили и выслали из колхоза на север Коми округа. Бабушку тут же уволили с работы как дочь кулака, хотя была-то всего лишь простой работницей на лесопилке. Затем она и ее муж, участник двух войн и георгиевский кавалер Иван Михайлович Ощепков, тоже попали под каток репрессий. У них конфисковали лошадь, корову и значительную часть усадьбы. И. М. Ощепков в 1933 г. умер прямо на работе на Нытвенском металлургическом заводе. У Варвары Васильевны росла дочь Зина, которая уже во всем была ей помощницей. А помогать было в чем, ведь жили только за счет своего огорода и двух-трех коз.
Когда началась война, дочь Зина заочно училась в Нытвенском педагогическом техникуме и работала учительницей начальных классов в Чекменевской школе. Вскоре она ушла в Красную армию, где служила радисткой в полку истребительной авиации. В. В. Ощепкова осталась одна. На работу ее по-прежнему не принимали, и жизнь моей бабушки в годы войны свелась к борьбе за выживание. К счастью, у нее был огород в 25 соток, и она одна вручную обрабатывала его и засаживала картошкой и другими овощами. Держала трех коз и делала из творога сыр. Покос ей не выделили, и В. В. Ощепковой приходилось летом косить траву в лесах по берегам Нытвы. Возила ее домой на тележке и сушила на крыше дома и сарая. Это был ежедневный тяжкий труд с раннего утра до позднего вечера. Радость доставляли только письма дочери из армии.
В сентябре часть выкопанной картошки Варвара Васильевна насыпала в мешок и везла продавать в Пермь. После десятка таких поездок у нее появились и кое-какие деньги. А однажды взяла и привезла из Перми патефон. Я хорошо помню тот патефон, который просуществовал у нас до середины 60-х годов, как и те толстые эбонитовые пластинки с мелодиями и песнями, что слушала моя бабушка в годы войны. Это «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии», «Мой костер в тумане светит» и другие.
Варвара Васильевна была очень добрым человеком и по мере своих возможностей помогала людям даже во время той страшной войны. То молока нальет, то овощей даст. Несколько раз к ней обращался за помощью и один рабочий Нытвенского металлургического завода, у которого была большая семья. Уставший, изможденный, он приходил к ней с работы и говорил: «Васильевна, Христа ради, дай картошки. Оголодали». Бабушка выносила ему большое ведро картошки. «Давай подставляй мешок». Иногда мужик совал ей за это какие-то деньги, но Варвара Васильевна не брала. «Нет, нет, не возьму. Что от детей-то твоих отнимать».
Когда в 1982 году хоронили мою бабушку, то проводить ее в последний путь пришел и тот человек, уже дряхлый старик. Он рассказывал об этом и плакал.
Владимир Савинцев.
 
Варвара Васильевна Ощепкова, 1945 г.
 

← Назад

Яндекс.Метрика