Песня тоже приближала Победу

20 марта 2020 - Администратор
article6644.jpg

Новоильинский совет ветеранов на прошлой неделе принимал у себя гостей – хор ветеранов «Вересок» из г. Нытвы. Встреча состоялась в рамках мероприятий, посвященных предстоящему 75-летнему юбилею Великой Победы. 

Надо сказать, что «Вересок» и новоильинские ветераны дружат не первый год. Поэтому визит хора в поселок – это уже традиционное мероприятие. Хозяева с нетерпением ждут артистов, готовятся к встрече, при этом как всегда проявляя свое гостеприимство, щедрость, радушие и хлебосольство. Не с пустыми руками едут к ветеранам и нытвенцы, прихватив с собой свой главный «багаж» – огромный букет замечательных песен. Поскольку не за горами юбилейный День Победы, то нынешний репертуар «Вереска» почти полностью соответствовал данной теме. Да и сами женщины приехали сюда с победной атрибутикой – у каждой на груди георгиевская ленточка. 
…Казалось бы, война, гибнут люди, не до веселья. Но у отважного советского солдата песня тоже была своеобразным оружием, помогавшим приближать Победу. Она являлась лучшим другом в минуты отдыха, в перерывах между боями, в затишье. Поэтому родились сотни песен, так или иначе связанных с военным временем. Голосистые участницы хора исполнили самые известные, те, которые знает почти каждый. Среди них – «Вечер на рейде», «Катюша», «Огонек», «Смуглянка», «Пилоты», «Три танкиста» и, конечно, бессмертная песня «День Победы». Причем артисты не ограничились исполнением, но и рассказали историю каждой из них. Например, знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны, в 1938 году. Хит века был создан усилиями поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера. Первой исполнительницей стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. Впоследствии ее пели такие легенды, как Лидия Русланова, Вера Красовицкая, Георгий Виноградов. Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. А через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен войны, наводившие ужас на гитлеровские войска. Окрестили их так уже задним числом. И так любое музыкальное произведение имеет свою историю, свою судьбу. Здорово развеселил и оживил «Вересок» публику задорными частушками. Емкие смешные четверостишия про Гитлера, фашистов – это как выстрел в «яблочко», что и требовалось в те суровые годы. 
Этот замечательный творческий вечер не обошелся и без лирических песен. Основная часть зала – женщины, поэтому как же без посвящений прекрасной половине человечества, тем более недавно дамы отмечали свой праздник, без песен о весне, любви? И практически каждую пели всем залом. 
Завершилось мероприятие дружным чаепитием. За столом ветераны – дети и внуки тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, подняли и «фронтовые сто граммов», вспомнив тем самым все поколение победителей. 
Надо сказать, что у новоильинского совета ветеранов, возглавляемого Мариной Шелеховой, это далеко не первое мероприятие, организованное в честь 75-летия Победы. Во-первых, о годовщине напоминает висящий на стене ветеранского офиса (нового, светлого и просторного) стенд «Горькая память: цифры и факты», оформленный к этой дате. Во-вторых, в нынешний Год памяти и славы представители старшего поколения успели провести уже ряд встреч. На одну из них была приглашена руководитель 
литобъединения «Родники» Нина Заморина. Сохранившиеся у нее письма отца с фронта произвели на слушателей просто неизгладимое впечатление. Не менее интересная встреча состоялась и с руководителем нытвенской организации «Память сердца. Дети-сироты ВОВ» Маргаритой Ивановой, которая поведала удивительную историю о том, как долго она искала могилу погибшего во время войны отца и как удалось съездить на место захоронения. Обе пишут стихи. В поэзии и Нины Антоновны, и Маргариты Георгиевны военная и патриотическая темы занимают особое место. Частым гостем на здешних ветеранских мероприятиях является и и. о. руководителя районного женсовета Нина Лузина. 
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора.
 
«Вересок» подарил новоильинцам целый букет военных и лирических песен.
 

← Назад

Яндекс.Метрика