Минута боя стоила жизни

16 мая 2020 - Администратор
article6739.jpg

 Со Дня Великой Победы минуло уже 75 лет. И чем дальше идет время, тем чаще оглядываешься назад, особенно на судьбы тех, кто подарил нам мирную жизнь, хочется преклониться, повиниться перед ними и передавать память об этих мужественных людях нашим детям, внукам и правнукам.  Ведь каждый солдат Великой Отечественной был героем.

 

Мы хотим рассказать о жизни одного из них, о человеке, погибшем в годы вой-ны, имеющем самое прямое отношение к п. Новоильинскому, но, к сожалению, о нем в поселке никто ничего не знает. А ведь он здесь жил и работал. Отсюда ушел на фронт, и 21 ноября 1942 года погиб под Сталинградом. Это Геннинг Антон Иванович, поляк по национальности, родился в 1911 году в городе Пензе. 
Антон Иванович рано остался без родителей и до 10 лет воспитывался у родственников. Затем его отдали в Опытно-показательную школу детского городка имени III Интернационала в Москве. Это был детский дом, где, естественно, нет ни родительской любви, ни материнской ласки. Зато учили труду.
После окончания «школы-детсада» он поступил в лесотехнический техникум, а затем и в Лесотехническую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде, которую закончил 27 декабря 1940 года с отличием, получив диплом инженера-экономиста. Во время практики побывал во всех уголках Советского Союза. Дружил со спортом, был физически закаленным, вел стрелковый кружок, являлся чемпионом академии на стометровой дистанции.
В 1940 году Антон Иванович с молодой женой Тиной приезжает на наш Ново-Ильинский сплавной рейд. Это был их сознательный общесемейный выбор. Решили, что здесь инженера ждет интересная работа, в которой пригодятся его знания, фантастически красивая природа, свежий воздух, обилие зелени вокруг, река. И они не прогадали. Наши земли и впрямь необычайно прелестны: омываются с трех сторон водами красавицы-Камы и реки Нытвы. Здесь струятся 10 рек и маленьких речушек, бьют чистые родники из-под земли, есть пруды и озера. Кама видна с четырех гор, на которых расположен поселок. 
Основной задачей нашего рейда на тот момент являлось увеличение объема караванов из плотов (пленок) малой осадки, поступающих со сплавных рейдов с верховий Камы. Имелось все, чтобы заняться любимым делом, заиметь детей, воспитывать их. Но не суждено было сбыться мечтам…
22 июня 1941 года началась война. А 14 сентября Антона Ивановича вызвали в Нытвенский райвоенкомат, где в учебном полку (предположительно 5-й запасной стрелковый полк) приходилось проводить со своим подразделением занятия по политподготовке. С утра до вечера – занятия. Обучали приемам боя и обращению с различными видами стрелкового оружия.
В середине октября А. И. Геннинг выбывает из Нытвы и 19 октября попадает в штаб Уральского военного округа, где крайне не хватает грамотных людей с высшим образованием. Он находится там до 12 января 1942 года.
Из письма жене: «…Сижу сейчас какой-то писарской крысой (хотя и старшей). Все время сидит какое-то желание внутри – попасть на фронт. Я понимаю и всю серьезность фронта – жизнь и смерть».
Уже под Сталинградом он пишет жене Тине (Харитине): «…На пути к фронту нам выдали пластмассовые патрончики с крышкой на резьбе. Внутри ленточка, которую надо было заполнить своими анкетными данными (фамилию, имя, отчество, где родился и когда, кто родители, откуда взят на фронт). Патрончик нужно наглухо завинтить, чтобы не попала сырость, и положить в карман. Выдали и «красноармейскую книжку». «Паспорт смерти» – так окрестили солдаты этот патрончик».
На фронте Антона Ивановича зачислили в минометный батальон, в 3-ю роту старшим сержантом на должность командира отделения минометного расчета. С помощью минометов уничтожалась живая сила врага, его техника, пулеметные гнезда. Это очень грозное оружие!
После нескольких кровопролитных боев в письме он делится с молодой супругой: «...как это тяжело – продолжать жить и воевать, когда смерть всегда рядом. И какая это святая, но ни с чем не сравнимая тяжелая ноша – защищать свое Отечество». 
«Он, этот отдельно взятый, мог быть участником Великой битвы всего лишь один час или даже одну минуту, но этот час и эта минута стоили целой жизни, потому что из Сталинградского сражения выйти живым – это почти противоестественно, а погибнуть в нем – это в порядке вещей, это почти неизбежно», – писал М. Алексеев в книге «Мой Сталинград».
20 ноября 1942 года наши войска пере-шли в наступление, а на следующий день, так и не дождавшись Победы, погиб Геннинг Антон Иванович, можно сказать, наш земляк. Первоначально храбрый воин, старший сержант, командир минометного расчета был захоронен в братской могиле села Ивановка. Окончательно перезахоронен в поселке Нариман Светлоярского района Волгоградской области, где вместе с ним под обелиском лежит прах еще 257 воинов, погибших под Сталинградом (ныне Волгоград).  
Его дочь Ципенко Анна Антоновна, кстати, тоже инженер, вместе с мужем Владимиром Григорьевичем, профессором, доктором технических наук, заслуженным деятелем наук РФ, специалистом в области авиационно-космической техники, написали очень хорошую книгу «Не вернуть, не позабыть» про Геннинга Антона Ивановича, которая наверняка будет интересна и краеведам Нытвы, выпущена она в издательстве «Полиграф-сервис» в Москве в 2018 году.   
Появлению этой книги предшествовали долгая переписка по Интернету, телефонные разговоры. Информацию о жизни Антона Ивановича и его родословной, письма с фронта жене, фотокопии – все это нам послала его дочь Анна. В свою очередь материал о Геннинге А. И., который нам, краеведам, удалось разыскать в архиве, фотографии видов поселка, здание, в котором жил с женой Антон Иванович, краткую историю о нашем поселке мы отправили ей.
А имя Антона Ивановича Геннинга занесено в списки найденных погибших на стеле в Новоильинском 9 Мая 2019 года.  
Тамара и Андрей Куликовы, 
краеведы пос. Новоильинского. 
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика