Как взрослели пацаны

27 марта 2020 - Администратор
Прочитал в предыдущем номере районки материал о том, достойна ли Нытва высокого звания города трудовой доблести федерального значения. Двух мнений тут быть не должно – конечно же, достойна. Аргументов в пользу этого хоть отбавляй.
Нытвенский металлургический завод, его труженики в годы Великой Отечественной войны показывали образцы настоящего трудового героизма, сравнимого с подвигами бойцов на передовой. Если бы не тыл, войска не смогли бы успешно отражать наступления гитлеровских войск, а затем их гнать прочь с нашей земли. В этой связи я вспоминаю рассказ одного моего давнего знакомого, который, будучи подростком, заменил ушедшего воевать своего родного брата.
«Что говорить, пришлось хлебнуть целую пригоршню горя. Были среди нас, тринадцати- и четырнадцатилетних пацанов, те, родители которых держали в своем хозяйстве домашнюю живность. Им было полегче. Многие из них, надо отдать должное, частенько приносили из дома вареной картошки, капусты, огурцов и подкармливали своих сверстников. В их числе был и я, сирота, родителей моих репрессировали, меня воспитывали сердобольные люди, которые сами недоедали. Но все-таки нам давали каждый день по 200 граммов хлеба, да еще иногда подкидывали сухарей, привозили нам продукты и колхозники. Они тоже, конечно, бедствовали, отрывали от себя последний кусок, чтобы помочь нам, сердечным. Хотя порядки были жесткими, но нас, подростков, все-таки жалели. Бывало, женщины приносили из дома какие-то подержанные вещи, обувку, перешивали нам по размеру спецодежду. Ну а мне по причине малого роста перед началом смены помогали взбираться к станку, подставляя какие-то ящики. 
Но обстановка в цехе, при всей нашей трудной жизни, была здоровая, никто друг на друга не ругался, наоборот, старались помочь в трудные моменты. Помню, как однажды из-за недосыпа запорол какую-то деталь. Наш бригадир по-отечески пожурил за это, но 
оргвыводов не сделал, пайки хлеба не лишил. Хотя, конечно, законы военного времени, по которым мы жили, были очень строгими, не дай Бог было опоздать на 5 минут или тем более прогулять. Таких враз наказывали вплоть до отправки за решетку. Но мы понимали, что без строгой дисциплины было не обойтись, ведь работали как на передовой, только трудовой, где не должно быть места расхлябанности, трусости, безразличию. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» призывал каждого из нас каждый день отдавать все силы для выполнения плана, ведь мы хорошо понимали, какую продукцию выпускает завод, и поэтому старались изо всех сил».
Конечно, мой товарищ жил в другое время, которое диктовало свои правила поведения, подчас непонятные нынешнему молодому поколению. Не приведи Господи, конечно, оказаться нынешним тринадцати- или четырнадцатилетним пацанам в такой ситуации. Но и понять тех, кто 75 лет назад недосыпал, недоедал и отдавал все силы на благо общей победы, было бы неплохо. Для того хотя бы, чтобы уразуметь, какой дорогой ценой досталась всем нам эта победа и как важно не допустить больше военного пожара. Хотя, как это ни печально, сторонники поиграть в «войнушку» еще находятся, у них, видимо, напрочь отшибло память, какими гибельными последствиями оборачивается любая война, хоть империалистическая, хоть гражданская, хоть отечественная. 
Василий Безматерных, г. Нытва.
 

 

← Назад

Яндекс.Метрика