И праздники, и будни

31 января 2020 - Администратор
article6552.jpg

Совсем недавно мы переступили порог Нового, 2020 года. В один из дней длинных новогодних каникул прошло праздничное мероприятие в городском Доме культуры для ветеранов-учителей.

Здесь чествовали и юбиляров 2019 года, кому исполнилось 75, 80, 85 лет. А таких – самых мудрых, самых лучших и активных – оказалось 8 человек: Беляева Ольга Александровна, Зимукова Гиляфриз Салимовна, Каменева Маргарита Сергеевна, Лещенкова Валентина Николаевна, Нурмиева Екатерина Александровна, Ощепкова Валентина Павловна, Палкина Нина Васильевна, Худякова Зоя Александровна. Дорогим нашим юбилярам были вручены благодарственные письма от депутата Законодательного собрания края Арзуманова М. А., их вручила помощник депутата Власова Е. Г. (на снимке), от районного Управления образования и районного Совета ветеранов, подарки и именные караваи. Это было так торжественно, что некоторые юбиляры не сдержали слез. Своим коллегам я хочу пожелать долготерпения, душевного спокойствия, и дай им Бог здоровья на долгие годы!
Но праздник праздником, а других событий, как говорят, тоже хватает, как приятных, так и не очень. Были подведены итоги работы ветеранских организаций за год, и наша организация была признана одной из лучших. Нас наградили грамотой и подарком. Это, безусловно, очень приятно. Есть стимул дальше работать с удвоенной энергией.
На совете были подведены предварительные итоги подготовки к 75-летию Победы, в частности, по конкурсу творческих работ «Мы – правнуки Победы». Результаты пока не слишком радуют. В штаб конкурса поступают работы лишь от частных лиц, которые присылают материалы из своих семейных архивов. Почему-то из школ пока нет ни одной весточки. А хотелось бы знать, по каким темам работают ученики, не нужна ли помощь архива, военкомата, библиотек. Детские сады в этом отношении и то более активны. Между тем время-то идет, и не хотелось, чтобы серьезная работа проводилась в спешке. Мы позволим себе дать некоторые советы для более успешной реализации этого проекта.
Поисково-исследовательская работа «Кто мне детство подарил?» предполагает рассказы о военном прошлом прадедушек и прабабушек (с фотографиями и другими материалами); проект «Наши улицы – наши герои» лучше проводить в форме презентации (экскурса) о героях-земляках; «Хроника военных лет» – в форме видеообзорной экскурсии или заочного путешествия по карте мест крупнейших сражений; на конкурс поделок военной техники времен Великой Отечественной войны можно присылать экземпляры из любого материала с описанием; «Декада воинской славы» должна включать изготовление плакатов, стенгазет, рисунков, поделок, организацию встреч и т. д. (нужно обязательно описать, как она проходила, подтвердив фотоснимками); проект «Стою я молча у Вечного огня» лучше всего осуществить в форме написания сочинений, стихов и песен о войне; номинация «Мне не надо даже орден, я согласен на медаль» предполагает изготовление книжек-раскладушек о наградах родственников – участников войны и работавших в тылу.
Призываю наших земляков, детей и взрослых участвовать в конкурсе «Мы – правнуки Победы», главная цель которого – сохранение и укрепление памяти о Великой Отечественной войне, о воинском и трудовом подвиге народов нашей страны и патриотическом воспитании молодежи. Если у вас есть готовый материал или возникли вопросы, нужен совет, обращайтесь по телефону 4-00-75 (2-я городская библиотека, пр. Ленина, 5), по понедельникам и пятницам с 14 часов. 
Нина Вожакова.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика