Достойна ли Нытва звания города трудовой доблести?

20 марта 2020 - Администратор
Ф. М. Обухов, г. Нытва:
– Сколько помню из рассказов старожилов, нытвенский завод десятилетиями работал на оборонку. Одно время даже «ходил» под кодовым названием «Почтовый ящик №…». Завод стал получать военные заказы начиная с 1931 года. Когда грянула Великая Отечественная война, все его производство было переориентировано на выпуск продукции для военных целей. Из биметалла были изготовлены миллионы снарядов, которые обрушивались на головы фашистских захватчиков, приближая долгожданную Победу. Не знаю, наверное, Лысьва достойна называться городом трудовой доблести, ведь в касках, которые здесь изготовлялись, воевали сотни тысяч защитников нашей Родины. Однако уверен, что у Нытвы достижений в военные годы никак не меньше. И она заслуживает высокого звания. Даже цех ширпотреба вместо ложек стал изготовлять столь нужные для пехотинцев саперные лопаты, которые многим спасли жизнь. Незаменимыми были и армейские фляжки, необходимый атрибут каждого солдата.
Многие заводские труженики, ушедшие на войну, сложили там свои головы. Память о них хранят сооружения на берегу пруда, стела, книги памяти, страницы газет «Прокатчик» и «Сталинский путь», а также семейные фотографии. В День Победы нытвенцы все как один выходят на шествие «Бессмертного полка», держа в руках портреты павших в бою своих отцов, дедов и прадедов. Безусловно, наш город заслуживает носить звание города трудовой доблести, поэтому призываю нытвенцев дружно проголосовать за присуждение Нытве этого почетного звания.
Л. С. Мельникова, г. Нытва:
– Неоценимы заслуги завода, который в годы войны стал опорой движения под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Коллективы цехов, состоящие в основном из женщин и подростков, испытывая лишения, голод, холод, успешно выполняли и перевыполняли производственные задания. Кроме того, собирали для фронта посылки с теплыми вещами, деньги для постройки самолетов и танков. Как родных, встретила Нытва и ребятишек из блокадного Ленинграда. Нытвенцы на вокзале укутывали их теплыми одеждами, кормили и отвозили в интернаты сел Воробьи, Шерья и села Григорьевского. Приютили многих ребятишек и нытвенские семьи. Так и не начался в только что построенной школе учебный год, здание пришлось срочно переоборудовать в эвакогоспиталь. Особенно много раненых прибывало сюда в месяцы, когда шла Сталинградская битва. Нытвенцы приносили в госпиталь овощи, ягоды, устраивали для раненых концерты.
Знаю, что многие мои знакомые, узнав о движении за звание города трудовой доблести, горячо это поддерживают, что будет вполне достойной наградой за мужество, героизм и стойкость, которые проявили в годы Великой Отечественной войны труженики завода и города.
С. В. Болотов, г. Нытва:
– Мне довелось работать на заводе с 13 лет. Вместе с другими подростками я собирал обрезь в цехе холодного проката. Старался как мог, ежегодно получая паек – 200 г хлеба. Потом завод отправил деда помогать колхозникам, и я увязался за ним. Знаю, насколько тяжело приходилось моим сверстникам, которые отдавали все свои силы для того, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин. Здесь же трудился и мой брат Валентин. Он работал мастером. Под его началом были в основном женщины и подростки. Они выполняли очень важную задачу – устанавливали станки и оборудование, которые поступали из Тулы, и их нужно было срочно запускать в работу, для того чтобы производить военную продукцию для фронта. Заслуги моего брата были отмечены орденом Красного Знамени.
Дружно трудились на заводе и сотни учащихся ремесленного училища, куда я поступил после войны и до сих пор благодарен преподавателям, которые дали мне путевку в жизнь. На заводе я проработал около 50 лет и всегда считал его вторым домом, который дал мне все необходимое для жизни: любимую работу, крепкую семью, крышу над головой, социальные гарантии, доверие и уважение товарищей. Завод в годы войны многое сделал для того, чтобы приближать Победу, и, конечно, Нытва достойна присвоения звания города трудовой доблести. Недаром же в 1985 году завод был награжден орденом Отечественной войны I степени. Высокую награду приезжал вручать первый секретарь обкома КПСС Б. В. Коноплев, и я был живым свидетелем этого замечательного события, которое происходило в заводском клубе «Металлург».
Записал Алексей Павлов.
 

← Назад

Яндекс.Метрика