«За жизнь спасибо! И исцеление души…»

6 марта 2020 - Администратор
article6615.jpg

В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы, 26 февраля 2020 года, состоялся краевой слет школ бывшей Молотовской области и Коми-Пермяцкого округа, на базе которых в годы Великой Отечественной войны были созданы эвакогоспитали (эвакуационные госпитали). Учащиеся Григорьевской школы стали активными участниками такого важного и волнительного проекта, инициированного уполномоченным по правам человека в Пермском крае П. В. Миковым, Пермской региональной общественной организацией «Ариадна», ПермГАСПИ.

В пермскую школу № 9 имени А. С. Пушкина, которую на день превратили в эвакопункт- 44, съехалось всего более 300 человек из 29 школ края, на базе которых дислоцировался эвакогоспиталь, во многих случаях и не один, как и на базе нашей старой школы (здание уже снесено) были развернуты два госпиталя.
Пермская (Молотовская) область во время Великой Отечественной войны явилась не только кузницей и арсеналом грозного оружия для врага, но и мощной лечебной базой страны.
Географическое положение МЭП-44 (местный эвакопункт № 44) и его лечебной базы Перми (Молотов) и Пермской (Молотовской) области на двух важных восточных путях сообщения при его отдаленном расположении от фронта определило чрезвычайно большое эвакуационно-лечебное значение в годы Отечественной войны.
Во время войны в с. Григорьевском, в здании старой школы, дислоцировались госпиталь ЭГ 1958 (ноябрь 1941 – сентябрь 1943) для раненых бойцов Красной армии и военный госпиталь для пленных немцев ЭГ 5939 (1943–1945).
Подавляющее большинство госпиталей тыловой Молотовской области и Коми-Пермяцкого округа расположились в школах. Ребятам пришлось перейти из привычной, родной обстановки в другие помещения, заниматься в несколько смен, совмещать помощь госпиталю с учебой и выполнением работы по дому. 
Быстро забывается прошлое.  Вот уже выросли поколения, для которых война – далекая, далекая история.  
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Владимирович Миков отметил уникальность проекта «За жизнь спасибо! И исцеление души…» и важность оживления истории для современных школьников: «Благодаря проекту ребята увидят свои школы по-новому, ведь в их классах и кабинетах были устроены палаты и операционные, а их сверстники в годы войны оказывали неоценимую помощь раненым и медицинским сестрам».
Участие в этом проекте – это детальное погружение сегодняшних школьников в историю своей школы военного периода, сбор информации и материалов о эвакогоспиталях, дислоцированных на базе родной школы, пополнение фондов архива музея и познавательные встречи школьников Пермского края, объединенных общей историей военного периода. Программа слета была насыщенной и разнообразной: для музейно-архивной конференции была приготовлена Вахрушевой Валерией исследовательская работа, которая заинтересовала всех присутствующих; на фестивале видеороликов об эвакогоспиталях выступила Миронова Варвара, ее выступление вызвало неподдельный интерес; в спортивно-санитарной эстафете мы были в числе первых.   
Погрузиться в историческую атмосферу и почувствовать себя школьником из прошлого помог музейный квест, включающий в себя интерактивные площадки: «госпитальная палата», «амуничник», «пост медсестры», «пищеблок», «аптека», «красный уголок» и др.
Воссозданная реальность этапов увлекала школьников. Например, интерактивный этап «Пищеблок» помог ребятам научиться делить хлеб на пайки. У наших ребят не получилось сразу отрезать 200 г хлеба – пайку раненого. С помощью ложки пытались отмерить дневную норму сахара, на вкус и запах устанавливали вид лечебного чая.
На этапе «Медпункт» наши школьники лихо справились с перевязками, используя мох. Трудолюбие, упорство, милосердие, взаимовыручка – и сегодня эти качества не чужды современным школьникам. Как и дети времен войны, они не остались в стороне, участвуя в реконструированных событиях, а в состязаниях были едины, ощущая связь времен.
Закончилось это образовательное событие митингом около единственного в России мемориала военным медикам, находящегося на территории Пермского государственного медицинского университета.
Мы провели незабываемый день, он был ярким и наполнен эмоциями.
Но это только начало. Мы получили экспедиционное задание: найти людей, кто прошел через эвакогоспиталь – был бойцом Красной армии или медсестрой, написать о них очерки, создать в школах экспозицию или даже реконструировать часть эвакогоспиталя, как это сделано в школе № 9 города Перми. В рамках проекта будут и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а в октябре 2020 года – итоговая конференция, где каждая школа представит результаты своей работы. И еще наша исследовательская работа заинтересовала уполномоченного по правам человека в Пермском крае П. В. Микова. Омбудсмен просил подробнее описать ему в письме проблемы, с которыми мы встретились на поисково-исследовательском пути.
Светлана Дружинина, 
Ирина Маркуш. 
 
Интерактивный этап «Пищеблок» помог ребятам научиться делить хлеб на пайки.
 

← Назад

Яндекс.Метрика