«О героях былых времен…»

10 января 2020 - Администратор

Ветеранская организация «учитель» давно и плодотворно сотрудничает со школами города в плане развития интереса у школьников к изучению истории Великой Отечественной войны, воспитания уважения к ветеранам, формирования чувства патриотизма, любви к Отечеству, родному краю, семье. Когда в нашей стране отмечался День героя Отечества, в школе № 1 были проведены уроки мужества учителями-ветеранами. 

Вера Павловна Трушкова рассказала детям о судьбе своего отца – обычного парня, лейтенанта, командира минометной роты, которому в 1941 году было всего 19 лет. Ребятишки 2 «А» класса с трепетом и уважением трогали ордена и медали фронтовика, рассматривали фотографии, письма с фронта и газеты, такие старые, пожелтевшие, но такие дорогие и родные. Они гордились русскими воинами и хотели быть такими же героями, смелыми и отважными, защитниками Родины. А как они удивились, увидев на фото в старой газете свою школу в те годы – бывший госпиталь. Сколько было интереса в детских глазах!
В другом классе я рассказала детям о Лене Голикове. Это пионер-герой, один из пятерых ребят, удостоенных самого высокого звания «Герой Советского Союза» за подвиги, совершенные в годы войны (о Вале Котике, Марате Казее, Боре Царикове и Зине Портновой разговор пойдет позднее). А им было всего по 12–15 лет. Очень удивились ребятишки, когда стали сравнивать по возрасту своих братьев и сестер с этими героями. Они-то думали, что герой – значит взрослый дядя.
Много новых слов узнали дети на уроках и, как могли, объясняли их значение: землянка, партизаны, трофеи, радиограмма. На экране учителя показывали пулемет и пулеметную ленту, радиста, который вышел на связь, разведчиков, идущих в тыл врага. Ребятишки как понимали, так и старались объяснить, что такое подвиг, кто-то приводил примеры из сегодняшней жизни. Мальчик 14 лет вытащил из воды тонущего рыбака, другой, 12-летний, вынес сестренок трех и семи лет из горящего дома. И все вместе пришли к выводу, что и сегодня, в мирное время, есть место подвигу. 
Мы были довольны тем, что сумели разбудить в ребятишках интерес к прошлому страны. И этот огонек интереса надо поддерживать, чтобы он не затухал никогда, а только ярче разгорался. Эти дети – правнуки Великой Победы – должны знать и понимать, что без прошлого не будет будущего. Мы, ветераны-педагоги, обращаемся к вам, родители, бабушки и дедушки, рассказывайте детям о тех лихих годах войны: как храбро сражались наши солдаты, защищая страну, какие лишения терпели и на фронте, и в тылу, сколько страданий претерпел наш народ, но выстоял. Читайте детям вашим о войне, на это не много уйдет времени, сейте в душе у них доброе и разумное семя. А в День Победы пусть они рядом с вами пройдут по городу, неся в своих ручонках портрет героя – своего прадедушки. Вот где зарождается гордость за нашу великую Родину, за свою семью. Вот где воспитывается патриотизм.
Нина Вожакова, председатель 
ветеранской организации «Учитель».
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика