«До свидания, мальчики…»

31 января 2020 - Администратор

Еще буквально вчера они веселой дружной компанией гуляли по набережной пруда, наслаждаясь патриархальными прелестями вечерней Нытвы, а сегодня как гром среди ясного неба всех поразила страшная весть – война. И сразу потянулись вереницы мужчин к зданию военкомата, работники которого до утра следующего дня принимали заявления от добровольцев. В их числе были еще совсем молодые парни, они рвались на фронт, чтоб бить врага, не предполагая, какие тяжелые испытания предстоят впереди.

Едва отшумел выпускной бал, как Николай Власов, Анатолий Ерохин, Вадим Мурашов, Николай Кадочников, Борис Черняк, Борис Самойлов и другие ребята с утра начали обивать пороги военкомата с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Провожали на войну своих бывших друзей и одноклассников девчата-комсомолки со слезами на глазах, как бы предчувствуя долгую разлуку, а может, и чего похуже. 
Вот строки из воспоминаний ветерана труда Евдокии Иосифовны Кирилловой: «Ушли на фронт все четверо братьев Костамаровых – Вадим, Павел, Михаил и Евгений. Все, кроме Вадима, погибли. Михаил обладал большим поэтическим даром, любил свою семью, родную Нытву, которой посвящал свои стихи. По памяти привожу отрывок из его письма: «В минуты, которые принадлежат только мне, я вспоминаю Нытву в вечерних сумерках, когда улицы затихают. Шагаешь по нашей любимой аллейке и слышишь тихий шелест листьев, всплески рыбешек на глади пруда, наблюдаешь дивный багровый закат солнца. А совсем рядом раздаются ритмичные звуки работы родного завода, словно его дыхание».
Витя Коробейников работал в цехе № 13 слесарем. Мы провожали его всей комсомольской организацией и подарили на прощание букетик черемухи. В первом же письме с фронта он писал: «В моем комсомольском билете сохранилась веточка черемухи, и когда появляется свободная минутка, я достаю ее и вспоминаю Нытву. Закрываю глаза и как наяву иду по Нытве, вокруг много солнца и цветущей черемухи с ее чуть горьковатым, но таким родным запахом».
Тяжелее всех было расставаться с Самуилом Мурашовым. Он был сиротой. После смерти матери в одиночку воспитывал сестру и братика. Когда уезжал, в его глазах была такая тревога, и все мы знали, что это была тревога не за себя, а за оставшихся малышей. Самуилу не было и 20 лет, это был добрый и честный человек, надежный товарищ. Он нам писал: «Если мне будет суждено вернуться в Нытву, то кажется, что я буду целовать землю ее улиц». 
Когда мой сын вернулся из армии домой, я заметила, как он радовался тем переменам, которые произошли в городе за время его отсутствия. Замечал, как подросли деревья, с восторгом гладил любимых собаку и кошку. Вот точно так же могли бы порадоваться своему возвращению наши ребята, которых мы провожали на фронт, но им не суждено было пережить эту радость». 
А еще Евдокия Иосифовна вспоминала, как непросто было в первые месяцы войны на заводе, когда большинство мужчин уехали воевать. На их места становились женщины и подростки. Рассказывала, как они помогали совсем еще маленькому Мише Трухинову взбираться на ящики, чтобы тот мог дотянуться до управления токарным станком. Отработав в цехах по 12–14 часов, едва переведя дух, люди отправлялись на разгрузку вагонов и другие срочные работы. В то время возникла традиция принимать на себя обязательства не опаздывать и не прогуливать, выполнять план, помогать товарищам. И все держали данное слово. Такая крепкая спайка помогала преодолевать невзгоды, в жару и в холод производить столь нужную для фронта продукцию. По выходным комсомол трубил сбор, и все отправлялись помогать колхозникам, которые в то время сильно нуждались в рабочих руках. Порой конной упряжкой доверяли управлять 10-летним мальчишкам. В те годы Надежда Иосифовна Софронова (старшая сестра Е. И. Кирилловой) работала пропагандистом в райкоме партии. Ей почти каждый день приходилось мотаться по всему району, преодолевая десятки километров, то пешком, а то на перекладных. Однажды ее отправили домой на лошади, которой управлял пацан. Она поначалу усомнилась и спросила, каким образом он будет запрягать лошадь. Тот улыбнулся в ответ и сказал, что нужно проявить русскую смекалку, т. е. положить на землю кусочек хлеба или картошку и, как только лошадь нагнется, не мешкая надеть ей на шею хомут. Этот прием он тут же и продемонстрировал. 
Об этом случае Н. И. Софронова написала в газету, а еще рассказала о том, как героически трудятся на селе люди. И потом не успевала отвечать на многочисленные письма, отклики, в том числе и от фронтовиков, авторы которых благодарили женщин и детей за самоотверженный труд. Именно в этом единении фронта и тыла с первых дней войны ковалась будущая Великая Победа, юбилей которой мы будем отмечать 9 мая.
Андрей ГРИГОРЬЕВ.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика