В «Мировом кафе» общались, в «косичку» играли…

22 июня 2018 - Администратор
article5414.jpg
У волонтерского отряда «Доброе сердце», что действует при СОШ г. Нытвы, завершилась июньская смена детской площадки. Во вторник состоялось официальное закрытие. Три недели пролетели незаметно, и это потому,  что ребятам некогда было скучать. 
Мы встречались с добровольцами из СОШ в канун окончания смены, и, казалось бы, настроение должно быть «чемоданным», но нет, они активно готовились к уборке территории детской площадки в районе дома № 15 на проспекте Ленина. И не просто так, при этом планировали найти «артефакты», необычные вещи. Вот странники. А ведь это лишь одно из множества добрых дел ребят, чей отряд полностью оправдывает свое название. Но девчонок и мальчишек можно узнать не только по их деятельности, но и по символике отряда – каждый доброволец носит на шее желтый галстук с эмблемой «Доброго сердца». Даже когда мы собрали их вместе для фотографирования, они тут же с помощью рук изобразили сердечки, свой фирменный атрибут. 
А после все вместе с руководителем отряда Мариной Гизатуллиной (она же социальный педагог СОШ г. Нытвы) вспоминали, что же осталось позади. Это «Мировое кафе», в ходе которого волонтеры познакомились с новой технологией с одноименным названием. Работа шла в неформальной обстановке, за чашкой чая и сладостями каждому была дана возможность поделиться своими идеями с «хозяином кафе». В итоге обсудили такие темы, как помощь пожилым и престарелым людям, бездомным животным, более активное участие в работе школьной службы примирения, чем уже многие занимаются параллельно. Марина Александровна утверждает, что все пожелания ребят будут учтены в следующем учебном году. 
В один из дней добровольцы для пришкольного лагеря организовали мероприятие «В гостях у сказки», в ходе которого дети побывали на различных сказочных станциях.  
А как забыть новые для ребят дворовые игры – один день был посвящен им, хотя на самом деле это старые и немножко забытые «Учителя», «Себе-соседу», «Тыщ» и другие. Чтобы проводить во дворе время с пользой, нужно дружить всем двором, поэтому были предложены игры и на сплочение: «Косичка», «Клопы», «Лиана», «Гусеница» и т.д.
Отряд «Доброе сердце» в Нытве знают многие, имена ребят нередко фигурируют и в нашей газете: Полина Гизатуллина, Елена Шапораева, Ксения Кропачева, Диана Карелина, Владимир Рублев, Олеся Шилова, Екатерина Ярославцева, Александра Пепеляева и другие. Марина Александровна рассказала даже случай, когда к отряду пожелал присоединиться взрослый молодой человек, чтобы совершать добрые дела. Пока в свои ряды не приняли, но взяли на заметку. 
Не надо думать, что отряд ограничился лишь площадкой, «добросердечные» школьники заняты в течение всего учебного года. То они проводят акцию «Поезд безопасности», то участвуют в конкурсе «Я – медиатор» среди школьных служб примирения, то заняты организацией мероприятий, посвященных ЗОЖ и спорту, то учат флешмобы, проводят зарядку с чемпионом, конкурсы рисунков. В копилке мероприятий также день позитива в школе, очень серьезно занимались профилактикой туберкулеза, участвуя в социальном проекте «Жизни – да! Туберкулезу – нет!», выпущен даже специальный социальный видеоролик, который можно посмотреть в группе «Я доброволец г. Нытва» во «Вконтакте». Тесно сотрудничают добровольцы с Центром культуры и спорта Нытвенского района, отряд – активный участник проекта «Тетрадка Дружбы».  Тесная дружба завязалась у юных нытвенцев с краснокамскими коллегами, те приглашали наших даже делиться опытом. Всего, что вмещается в добрые и большие ребячьи сердца, и не перечислишь.  Главное – им это нравится, в чем они признались нам совершенно искренне. 
Марина Александровна добавляет, что работа в отряде на глазах преображает мальчишек и девчонок, они раскрываются, становятся более активными и инициативными, исчезают скованность и комплексы, те, кто входит в школьную службу примирения, учатся мирно решать любые вопросы. Это в жизни необходимо.  А в этом году каждый получил еще и так называемый специальный документ – добровольческую книжку, что на ступень повысило статус волонтера. К тому же при поступлении после школы в некоторые учебные заведения книжка дает плюсом три дополнительных балла. 
– Площадка закончилась. Чем вы будете заниматься летом, в каникулы? – поинтересовались мы у ребят.
– Скучать по нашему «Доброму сердцу»! – вот их дружный ответ.   
Ольга НИКОЛАЕВА.
Фото автора. 
 
Отряд «Доброе сердце» способен на большие добрые дела.
 
Комментарии (0)

← Назад