Добрые дела украшают человека

2 февраля 2018 - Администратор
article4952.jpg
Благодарственные письма из Женевы с текстом на английском языке поступили на днях в адрес главы Нытвенского района Рината Хаертдинова, председателя Земского Собрания Сергея Чащухина, директора школы № 2 Светланы Мелехиной, а также отдела по культуре, спорту и молодежной политике. Столь высокое признание получили они за поддержку и содействие в летней поездке на международную конференцию в отделение ООН нытвенской делегации в составе учителя истории и обществознания школы № 2 и руководителя добровольческого отряда «Мы вместе» Юлии Крейтер и ее ученицы и волонтера Регины Карповой.
В первых числах июля 2017 года в нашей газете была уже опубликована информация о поездке нытвенцев в Женеву. Напоминаем лишь, что заграничный тур состоялся благодаря проекту «Тетрадка Дружбы – объединяя детей планеты Земля», в котором Юлия Гергардовна участвовала со своими ребятами с проектом «Путешествие по памятникам». Казалось бы, обычная экскурсия, направленная на то, чтобы дети знали историю, памятные места, но идеей еще заинтересовался телеканал «Ветта».  В итоге телевизионщики приезжали в Нытву, ребята школы № 2 провели для них экскурсию, чем прославились вдвойне. И вот результат – Женева, ООН, международная конференция. Такие яркие впечатления, конечно, и на всю жизнь, и за три года существования отряда  «Мы вместе» в частности. Хотя волонтеры из школы № 2 с неменьшим интересом участвуют в любых мероприятиях. И, наверное, потому, что в отряд входят весьма любознательные, активные, неравнодушные к школьной и общественной жизни ребята из 9б класса. Вот это знаменитая десятка:  
Регина Карпова, Катя Ощепкова, Оля Гуляева, Александра Пепеляева, Владислав Ощепков, Кристина Байсмакова, Иван Журвалев, Алина Аманаева, Катя Минкина и восьмиклассник Кирилл Дворкин. Почему знаменитая? Потому что очень многие в городе знают этих ребят по их добрым делам.  Где только их не увидишь. То на акции борьбы против туберкулеза, то против СПИДа – волонтеры на таких мероприятиях обычно раздают профилактические листовки. Нытвенский добровольческий отряд активный участник «Большой Георгиевской игры», приуроченной к 9 Мая, которая ежегодно проходит в Перми. Не обошелся без наших ребят и краевой фестиваль «Траектория добра».  Они помогали во время проведения «Большого этнографического диктанта».  Знают  небезызвестный 9 б даже малыши из детского сада № 10, куда волонтеры приходили читать книжки. Удивили всех зрителей они своими талантами на новогодних праздниках – во время представления на детской елке добровольцев можно было увидеть на сцене ДК, где они отлично справлялись со вторыми ролями. Ну а на торжественном награждении молодежи, которое проходит обычно в администрации района в канун Нового года, отряд «Мы вместе» оказался уже не в числе волонтеров, а победителей в номинации «Стратегия развития». К слову, данный класс во главе со своим классным руководителем Юлией Гергардовной Крейтер по итогам учебного года в школе уже третий год подряд завоевывает звание лучшего класса, о чем говорят висящие на стене дипломы. Надо сказать, что это не единственное, что отличает от всех других кабинетов кабинет № 8. По установленному здесь баннеру, привезенному из Женевы, можно сделать вывод, что класс, а точнее волонтерский отряд, имеет прямое отношение к конференции в ООН. Опять же на английском языке здесь краткая характеристика отряда «Мы вместе». 
Текущий год для ребят особенный. Ведь 2018-й объявлен в России Годом добровольчества. Грандиозных планов, как уверяет Юлия Гергардовна, строить не приходится, и главная причина – у девятиклассников впереди экзамены, подготовка к которым требует немало времени и сил. И в то же время отряд готов откликнуться на любое доброе дело. 
Немного грустно лишь потому, что это выпускной класс, и вскоре девятиклассникам придется расстаться – кто-то поступит в училища, техникумы, колледжи, кто-то перейдет в другую школу, чтобы доучиться до 11 класса. Но и ребята, и руководитель отряда  настроены оптимистично по этому поводу. Во-первых, растет достойная смена сегодняшним волонтерам. Во-вторых, выпускники не намерены расставаться со своим любимым делом, ведь за эти годы они обрели множество друзей, особенно по линии «Тетрадки Дружбы», кроме того, данное направление открывает большие возможности для того, чтобы проявлять себя, двигаться и расти дальше. Успешных примеров, достойных подражания, немало. 
Ольга РАДОСТЕВА. 
Фото предоставлено 
Юлией Крейтер.
 
Президент РФ Владимир Путин во время торжественной церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России-2017»  объявил 2018 год в России Годом добровольца и волонтера.
«Предлагаю объявить 2018-й Годом добровольца и волонтера. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», – сказал Путин.
Он напомнил, что волонтеры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. 
По словам президента, забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить отечеству – все эти качества в душе, характере и культуре российского народа.
«Знаете, Антон Павлович Чехов как-то сказал очень хорошие, замечательные слова: «Как много в России хороших людей!» Вот он к вам тоже обращался», – сказал Путин.
«Великая история России – героический порыв добровольцев, защищавших отечество. Сейчас только вспоминали о Великой Отечественной войне... Я вспоминаю о том, что мой отец Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт», – сказал глава государства на вручении премии «Доброволец России-2017».
Он отметил, что примеров гражданского участия и солидарности в России становится с каждым годом все больше и больше.
«Убежден: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи», – считает Путин.
Объявление 2018 года Годом волонтера – значимое решение, которое может повлиять на развитие добровольческого движения в России.

Добровольческий отряд «Мы вместе».
Комментарии (0)

← Назад