Через фотографию к жизни

14 декабря 2018 - Администратор
article5806.jpg
Проект благотворительного фонда «Благое дело» «Фототерапия в комплексе с индивидуальной психологической и правовой поддержкой в помощь молодым людям с ограниченными возможностями здоровья из малых городов и сельских поселений Пермского края» стал победителем самого большого федерального конкурса в России для некоммерческих неправительственных организаций 2017 года и получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, который предоставил Фонд президентских грантов. В софинансировании также участвовали предприниматели города Перми. И Нытвенский муниципальный район – это территория деятельности этого проекта.
 
Наш фонд считает, что инвалиды относятся к самой незащищенной социальной прослойке общества. Из-за сложных экономических и политических условий в стране люди с ограничениями по здоровью имеют небольшие доходы, редко могут устроиться на работу и испытывают страх перед будущим, тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Положение людей с ограниченными возможностями здоровья усугубляется из-за определенной доли негативного общественного отношения к самому факту существования людей с серьезными патологиями в развитии: начиная от страха соприкосновения с ними до презрительного неприятия как «недочеловеков» и иждивенцев. Часто дети с ограниченными возможностями здоровья в процессе семейного воспитания не имеют путей для полноценного социального развития, поскольку их контакты с окружающим миром ограничены. Особенно это факт проявляется у детей с ДЦП. Обычно ребенок с детским параличом не имеет возможности пройти все циклы социализации, взросление его задерживается, так как взрослые не обеспечивали ему должной социально-психологической адаптации. Вследствие этого человек с ограниченными возможностями здоровья с ДЦП с детства на всю жизнь остается инфантильным, зависимым от других, пассивным, комфортно чувствующим себя лишь с близкими людьми. 
Зачастую отсутствует доступная или безвозмездная психологическая помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в отдаленных малых городах и сельских поселениях Пермского края. А им эта помощь крайне необходима, так как у многих из них не хватает социальных навыков, умения выразить себя в общении с коллегами, знакомыми, противоположным полом, педагогами, администрацией, работодателями. Инвалиды далеко не всегда могут уловить нюансы человеческих отношений, воспринимают других людей несколько обобщенно, оценивая их на основании лишь некоторых моральных качеств – доброты, отзывчивости и т. п. Помощь от государства в виде действующих социальных льгот как на федеральном, так и на региональном уровне люди, ограниченные в своих возможностях, не всегда могут получить, так как не имеют грамотных юридических познаний о существовании многих льгот, а также зачастую у них отсутствуют знания об оформлении документов в целях их социальной поддержки.
 Описанные проблемы и приводят к тому, что люди, ограниченные в своих возможностях, проживающие в малых городах и селах Пермского края, пребывают в состоянии стойкой социальной дезадаптации, обусловленной хроническими заболеваниями и барьерами со стороны общества, резко ограничивающими возможность включения людей в адекватные возрасту процессы.
Основная идея проекта состоит в том, чтобы научить участников эффективному взаимодействию c другим человеком, в группе, в обществе. Это поможет людям с ограниченными возможностями найти друзей, партнеров по совместной деятельности, стать успешными учениками или сотрудниками, научиться адекватно вести себя в своей семье. Фототерапия – использование фотографии в качестве катализатора чувств, мыслей, воспоминаний в присутствии фототерапевта (психолога) – активно применялась в проекте: участники сначала парами, а потом самостоятельно выполняли различные задания по фотографированию, а затем в совместной работе с фототерапевтами при обсуждениии выполнения этих заданий нарабатывали какие-то умения и навыки или осознавали свои действия в жизни и находили способ начать жизнь по-настоящему.
 В ходе выполнения проекта участники осваивали базовые вербальные (общение через речь) и невербальные (неречевые) коммуникации, развивали способности и эффективные стили, формирующие поведение с учетом интересов других или другого, уверенность в себе,  любовь к себе и к окружающему миру. Надеемся, что всем участникам работа в тренинге поможет в их дальнейшей жизни. 
 Также по всем юридическим и психологическим вопросам молодые люди с ограниченными возможностями здоровья получили грамотные индивидуальные консультации от профессиональных специалистов нашего фонда. Не все было гладко: около 15% участников не пожелали участвовать в индивидуальных консультациях и, мягко говоря, их поведение нельзя назвать цивилизованным, но большинство молодых людей и их близких родственников проявили активность, и это нас радует. Большое спасибо активным волонтерам – Антону Трухину, Ксюше Каменских, Оксане Богатовой, Алексею Шевырину, Ване Ляхину. Команда благотворительного фонда «Благое дело» собирается продолжить работу подобных проектов в 2019–2020 году. Также большое спасибо администрациям города Нытвы и села Григорьевского, предоставившим безвозмездно помещения для проведения занятий тренинга с использованием фототерапии. 
Ирина Томасова, 
исполнительный директор благотворительного фонда «Благое дело».
Фото предоставлено автором.
 
При помощи фотоаппарата участники выражали свои чувства.
 
Комментарии (0)

← Назад