«Август», рожденный... в ноябре

19 октября 2018 - Администратор
article5702.jpg
Что такое август? Каждый ответит, что это последний летний месяц.  Оказывается, не только.  Именно такое название носит еще и добровольческий отряд, действующий при Центре культуры и спорта Нытвенского района.  Эта весьма оригинальная идея ребят расшифровывается следующим образом: активная волонтерская группа успешных, самостоятельных, творческих. 
В том, что название волонтерского отряда полностью соответствует своему названию, мы убедились при разговоре с его руководителем Ларисой Поповой, ведущим специалистом по работе с молодежью Центра культуры и спорта, координатором волонтерских отрядов в Нытвенском районе. К слову, их сегодня на нашей территории шестнадцать. И один из самых многочисленных – это «Август». По словам Ларисы Владимировны, в него входит порядка тридцати человек из разных школ города, и состоит сборный волонтерский отряд из учащихся 8–10 классов. Скоро у него, кстати, день рождения – в ноябре исполнится один год. Несмотря на то, что возраст «Августа» не такой еще большой, на его счету уже масса добрых дел. Ребята успешно выполняют свое главное предназначение – помощь в проведении масштабных районных мероприятий, организуемых Центром культуры и спорта. Это и есть основная цель отряда. Поэтому мы частенько видим их на различных праздниках в качестве статистов на сцене, они же приветливо встречают гостей и зрителей, помогают в оформлении, иногда выступают даже в роли ведущих. Всех их обязанностей не перечесть. 
А началось все в прошлом году с большого районного праздника – 2-го открытого фестиваля национальных культур «Единая семья – Россия», который состоялся на сцене Дома культуры г. Нытвы 5 ноября. Это было, можно сказать, дебютное мероприятие волонтеров, где они сразу же показали свои способности. В итоге первый блин не оказался комом. А уже через пару дней после фестиваля добровольцы участвовали уже в другом, не менее серьезном и важном мероприятии – открытии межшкольного стадиона «Стадион».  Понятно, что проходило оно не в помещении, а на открытом воздухе, поэтому пришлось тут же перестраиваться на работу в уличных условиях.  Это не доставило ребятам труда, так как они народ мобильный. И Лариса Владимировна подтверждает это, добавляя, что ее подопечные еще и большие умницы, на которых всегда можно положиться, они никогда не подведут. В этом можно было убедиться на таких мероприятиях, как праздник, посвященный Дню матери, «Лыжня России». Причем на последнем пришлось много стараться, ведь волонтеры были прикреплены к людям с ограниченными возможностями здоровья. Ребята справились. А еще они отвечали за организацию питания участников и зрителей лыжных гонок, ростовые куклы и т. д. В особый список следует занести День молодежи, где волонтеры участвовали и в его подготовке, и в проведении. В ходе мероприятия они курировали организацию площадок, фестиваль красок и дискотеку. А это довольно ответственно. В таком деле вполне можно ждать непредвиденных ситуаций, и нужно уметь из них тут же выходить. Более того, на торжественном награждении по итогам районных конкурсов «Молодежь – 2017» и «Спорт – 2017» ребята являлись ведущими, здесь им была предоставлена уже полная самостоятельность. Где-то волновались, где-то прибегали к помощи специалистов, но зал остался доволен. А иначе и быть не могло. Ведь, как утверждает Лариса Владимировна, в добровольческий отряд подобрались вовсе не случайные дети, а те, кто успешен в учебе, активен в школьной жизни, многие волонтерскую деятельность ведут параллельно в своих школах. Поэтому, говоря о наиболее активных добровольцах, руководитель отметила бы всех. По ее мнению, абсолютно каждый заслуживает самых добрых слов и благодарности за работу.  Центр культуры и спорта говорит «спасибо» за помощь, понимание и сотрудничество классным руководителям, чьи дети входят в «Август», в частности, Ю. Г. Крейтер и Н. Н. Мелешиной (школа № 2), Е. В. Черемных и Л. В. Маскиной (гимназия), Т. Н. Останиной и Л. Г. Пирожковой (СОШ г. Нытвы).  Не так часто, но порой волонтерам приходится отпрашиваться с занятий, и школы в таких случаях идут навстречу. Это правильно. Активную жизненную позицию подрастающего поколения стоит лишь приветствовать, во взрослой жизни она обязательно пригодится. Как не помешают и проводимые для детей Центром культуры и спорта специальные уроки добра, этикета, актерского мастерства, звукооператорства и всего того, что должен знать настоящий волонтер. 
– От всей души благодарю волонтеров за неоценимую помощь в организации районных мероприятий, – добавляет директор Центра культуры и спорта Нытвенского района Оксана Золотовская. – К тому же для ребят работа в отряде – это и профориентация, и возможность самореализации, развития личностных качеств, и досуговая занятость.
Увидеть этих замечательных мальчишек и девчонок, которые чаще всего ходят с бейджиками, при фирменных галстучках, можно будет в ближайшее время на очередных районных мероприятиях.  Что важно, на одном из них волонтеры сами станут виновниками торжества – в ноябре пройдет большой районный спортивно-интеллектуальный праздник добровольческих отрядов, посвященный Году добровольца. О нем мы обязательно расскажем в газете. 
Ольга РАДОСТЕВА. 
Фото предоставлено Ларисой Поповой.
 
Ребята добровольческого отряда «Август» помогают при проведении любых районных праздников.
 
Комментарии (0)

← Назад