«Атом» берется за важные дела

20 апреля 2018 - Администратор
article5225.jpg

В рамках газетного проекта «Формула добра», приуроченного к Году добровольца, сегодня наш рассказ о волонтерах Чекменевской школы. В связи с этим мы встречались с руководителем добровольческого отряда «Атом», учителем русского языка и литературы данного учреждения Л.В. Сосниной.  

По словам Любови Владимировны, добровольческая «эстафетная палочка» перешла к ней несколько лет назад от местной жительницы и многодетной матери Светланы Гликиной, которая активно занималась с волонтерами при работе в сельском Доме досуга. 
Что делать? С чего начать? Эти вопросы практически не возникали. Было сразу же решено работать с ребятами из своего же класса по двум направлениям: творческому и экологическому. Что касается первого, то был создан мини-кукольный театр, который стал ставить небольшие спектакли, такие как «Озорник Петрушка», «Три медведя» (на новый лад). Долго и тщательно репетировали, учились работать с куклами, а это оказалось не так-то просто. Суметь вдохнуть жизнь в своих героев – это настоящий талант и больший труд. Ребята старались, и у них все получалось. Тогда юные артисты стали готовиться со своими творческими работами… к «гастролям». Ведь надо же кому-то продемонстрировать то, что они умеют. Главными и постоянными их зрителями стали детишки из местного детского сада, которые очень полюбили кукольных героев и с нетерпением ждали с ними встреч. Далее репертуар стал расширяться, в нем появились постановки «Волк и козлята», «Кукольный дом» и другие. При этом надо отметить, что завоевывать публику, пусть и немногочисленную, пусть и совсем юную, удавалось не только разнообразным репертуаром, но и своей искренностью. Школьники сами очень полюбили то новое дело, которым стали заниматься благодаря их классному руководителю.  Любовь Владимировна рассказывает, что ребята постепенно стали раскрываться за кулисами, раскрепостились, в них появилась уверенность, у многих исчезли комплексы. Более того, есть и такие, кто и после школы не прекратил волонтерскую деятельность.  Взять, к примеру, Савелия Быстрых. Мальчик, поступив после 9 класса в Пермский медицинский колледж, продолжает участвовать в добровольческом движении, к тому же теперь на более серьезном уровне. Из активистов также следует отметить Данила Вяткина, незаменимого Петрушки, который отлично играет эту роль уже не первый год. У всех на слуху имя Дарьи Заякиной, победительницы всероссийских и международных предметных олимпиад. Большой вклад внесла в работу отряда Настя Боровикова, которая окончила школу в прошлом году.  Отличная художница, одна из работ которой попала в число брендов небезызвестного проекта «Тетрадка Дружбы». А вырученные средства от продажи сувенирной продукции были направлены детям-инвалидам (колясочникам). Вот такие интересные ребята работают волонтерами. 
  И еще очень важное направление в работе отряда «Атом» – это экологическое. По его инициативе стал проводиться массовый субботник, во время которого и дети, и взрослые дружно убирают от мусора близлежащую лесополосу. По словам Л.В. Сосниной, они взялись за это дело потому, что территория, где ранее рядом с деревней росли грибы и ягоды, начала превращаться в сплошную свалку. И это дело рук не столько местных жителей, сколько тех, кто проезжает мимо с заранее приготовленными пакетиками с мусором и выбрасывает все это в лес. Кстати, было замечено, что после уборки мусора детскими руками у многих нерадивых товарищей, вероятно, проснулась совесть – загрязнять лес стали меньше. Хотя… тает снег, и уже понятно, что без субботника опять здесь не обойтись.   Обновленный нынче отряд со старым названием «Атом», куда влились в этом учебном году пятиклассники,  вновь готов добровольно взяться за важное дело, привлекая к экологической акции всю школу. «Если не мы, то кто?» – такой уж у них девиз. Ну а тех, кто загрязняет природу, остается лишь еще раз призвать к порядку.
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото предоставлено Л.В. Сосниной. 
 
У юных чекменевских артистов сегодня весьма богатая кукольная коллекция – около 80 кукол.
 
Комментарии (0)

← Назад