Услышим ли трели последнего звонка?

22 мая 2020 - Администратор
article6765.jpg

Конец мая. Последний звонок… Это всегда очень важный и торжественный день для учеников, особенно старшеклассников, педагогов, родителей, ведь каждого из них переполняют самые разные чувства: мам и пап – радость и гордость за быстро повзрослевших детей, выпускников – грусть и волнение от одной только мысли о расставании с друзьями и стенами родной школы. Это день, когда можно и всплакнуть, и посмеяться под звуки школьного вальса и заливистого последнего звонка. День, который не забывается никогда…

 Прозвенит ли последний звонок для выпускников в этом учебном году или даже он будет праздноваться «на удаленке»? Как проходит образовательный процесс в школах Нытвенского городского округа в период самоизоляции? Предстоит ли сдача ГИА и ЕГЭ ученикам старших классов? Эти и другие вопросы мы задали начальнику Управления образования администрации Нытвенского городского округа Ирине Евгеньевне Мальцевой. По ее словам, существует множество образовательных платформ для дистанционной формы обучения, среди них наиболее комфортные – это сайты «Учи.ру» и «Моя школа онлайн». Тем не менее и школьникам, и педагогам пришлось столкнуться с рядом трудностей, для кого-то ситуация оказалась даже стрессовой. Скажем, наладить более качественное обучение не позволяло отсутствие Интернета у многих учащихся, проживающих в отдаленных населенных пунктах округа. Но безвыходных ситуаций нет. Учителя передавали учебные материалы и задания своим воспитанникам всеми возможными способами, поэтому дети ни на день не прекращали грызть гранит науки. Оставшиеся две недели учебного года школы проводят онлайн-, офлайн-консультации для детей начальной, основной, средней школы – это помощь тем, кто имеет неудовлетворительные результаты в учебе, не усвоили отдельные темы образовательных программ, у кого отсутствовали технические средства обучения. 

 Учебный год заканчивается 29 мая – для тех, кто учится 5 дней в неделю, 30 мая – для обучающихся при шестидневной неделе. Здесь следует сказать о состоявшейся недавно видеоконференции, проводимой Министерством образования и науки Пермского края, где было озвучено, что ЕГЭ будет проводиться в 2020 году только для тех выпускников, которые нынче планируют поступать в высшие учебные заведения. Рекомендуем одиннадцатиклассникам сверить выбранные экзамены с приемными экзаменами вузов на их сайтах. Первоначально дата проведения экзаменов была назначена на 8 июня, но теперь переносится на более поздний срок в июне. Точная дата пока остается под вопросом. Режим самоизоляции продлен до 8 июня 2020 года. Аттестаты выдадут всем выпускникам 9-х, 11-х классов на основании итоговых годовых оценок. В случае, если итоговая оценка будет неудовлетворительная, выпускник аттестат не получит. Их выдача планируется до 18 июня. Согласитесь, что каждый из нас помнит прощание со школой, в том числе и последний звонок, и выпускной вечер. А что же вспомнят нынешние выпускники? Ведь в этом году завершается один из важнейших этапов в их жизни. В ходе разговора с Ириной Евгеньевной стало известно, что массовый праздник для выпуска-2020 состоится в режиме онлайн, настраиваемся на проведение флешмобов, исполнение песен, поздравления в соцсетях 25 мая. Но молодежь – народ неунывающий, поэтому обязательно этот день вспомнят с улыбкой, к тому же творческий подход и позитивный настрой никто не отменял. Ребята, особенно девчонки, уже обсуждают гардероб: праздничная школьная форма, белые фартуки, банты. А праздновать последний звонок планируют все равно вместе – по видеосвязи...
 
КОММЕНТАРИИ Как адаптировались к новым условиям педагоги и ученики?
Л. Г. Пирожкова, учитель истории и обществознания школы № 3 г. Нытвы им. Ю. П. Чегодаева, почетный работник общего образования РФ, стаж работы – 43 года:
– Мной, как стажистом, никогда не будет принято дистанционное обучение, разве лишь временно-вынужденное, с чем мы и столкнулись сегодня. На мой взгляд, ничто не заменит учителю и детям живого общения. А еще светло и радостно становится на душе, когда ученики вживую говорят тебе спасибо за урок. Вот это лучшая награда для учителя.
Н. В. Третьякова, молодой педагог, учитель начальных классов школы № 1 г. Нытвы:
– Я заявляю от лица всех своих коллег, что мы за традиционное обучение! Но раз уж живем в мире современных технологий, необходимо было попробовать свои силы, научиться чему-то новому. Онлайнобучение – это для нас ценный опыт. Кирилл Авдиенок, учащийся 4-го класса гимназии: – В школе хорошо, но дома лучше. Дома мне больше нравится учиться, потому что времени свободного стало много. Очень помогают учителя, если не понимаешь задание. Правда, немного скучаю по друзьям, но мы с ними общаемся в соцсетях.
Полина Бондаренко, учащаяся 8-го класса гимназии: – Дистанционное обучение удобно лишь в одном случае – заниматься дома можно в любое удобное для нас время. И все же качественное образование предполагает живое общение с преподавателем, так намного проще воспринимать любую информацию, нежели когда ты делаешь это самостоятельно. Думаю, лучше ходить в школу.
Наталья НАСИБУЛЛИНА.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика