Приумножая отцово наследие

22 мая 2020 - Администратор
article6770.jpg

В России День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая, и совпадает он с Днем святых Кирилла и Мефодия. Тогда как в церквях в эти дни проходят божественные литургии, в миру принято проводить различные концерты, конференции, презентации книг и т. д. И хотя это праздник всех, кто отлично знает русский язык, успешно читает и пишет на нем, все же в первую очередь его отмечают писатели, поэты, журналисты, филологи, литературоведы, лингвисты, издатели – все, в чьей профессиональной деятельности одним из главных инструментов является слово. В связи с этим мы беседуем с руководителем районного литературного объединения «Родники» Ниной Замориной. 

 – Нина Антоновна, что для вас этот праздник, как трактуете вы его название?

– Если вникнуть в название праздника, то получается, что эта тема настолько велика, что ее можно разделить на три самостоятельные: славянство, письменность и культура. И можно не углубляться в начало веков, когда жили Кирилл и Мефодий, стоявшие у истоков славянской письменности, но умолчать о славянстве невозможно. Как писал Валентин Распутин, «…это свыше нас. Это не воля наша – быть или не быть славянином. Это наша доля, врученный нам в рассветные времена человечества духовный надел». «О Славия!» – восклицали наши предки. Славянское братство называли Всеславией. Из века в век гремело: «Славься! Славься! Славься!» И даже в расколе славяне никогда не доходили до конца и, расходясь, искали возвращения. Это о братьях-славянах. Теперь о письменности. Берестяные грамоты Нижнего Новгорода, долговые расписки на них или уговор о свидании – это еще не письменность в том виде, о котором мы ведем беседу сегодня. Мы должны понимать различие речи устной и письменной, творчества «из уст в уста» – и записанного литературным языком. Борису Шергину, певцу Русского Севера, принадлежат слова: «Тысячеголовая светлошумная листва – это живая народная речь, и это был аккомпанемент к былине и сказке. Живой творческий говор рождал поэзию». Но письменная литературная речь – это речь особая. Не позже IX–X веков Русь (северное славянство) приняла греческую образованность. С конца XIV по конец XVII веков мы наблюдаем формирование правил литературной речи. Литераторы начали «плетение словес». Одним из образцов этого является «Плач пермских людей о Стефане» Епифания Премудрого, в котором уже сочетаются богатство и литературное мастерство «плетения словес». В XVII столетии распространена была в России «Грамматика…» – пособие для прозаиков и поэтов. Со времен Петра Первого язык наш испестрили слова немецкие, голландские и французские. Литературный язык был упорядочен М. В. Ломоносовым. Он составил грамматику русского языка. Вот что Пушкин писал о Ломоносове: «…Ломоносов обнял все страсти просвещения… утверждает правила общественного языка, дает законы и образцы классического красноречия… открывает нам истинные источники нашего поэтического языка». Если русский язык – это богатство и наследие наших отцов, то писатели наши приумножают отцово наследие.

– Не кажется ли вам, что сегодня идет засорение языка иноязычной лексикой?

– Попался на глаза анекдот. Когда в 1812 году французы пришли в Россию как завоеватели, то удивились, что русские хорошо владеют французским. Когда немецкие захватчики топтали наши земли, то выяснилось, что многие их понимали без переводчика. К чему готовимся сейчас?.. Мне, как учителю иностранных языков, легко и в то же время трудно говорить на эту тему. Все хорошо в разумных пределах. Знать языки – это раздвинуть горизонты познания. Но слепо копировать манеры, привычки, при этом стыдиться своего, родного… Всех желающих поразмышлять на эту тему приглашаю к познавательному и полезному чтению. Во времена Пушкина президентом РАН был адмирал Александр Степанович Шишков, которому принадлежит труд «Славянорусский корнеслов». В открытом доступе его глубокие размышления на тему языков и культуры, патриотизма и гражданственности. Вот, к примеру, несколько его высказываний: «Свой язык упадает потому, что предпочитается ему чужой», «Разве природа одарила иноземцев превосходнейшим умом и способностями? Разве она им мать, а нам мачеха? Кто это подумает? Тот разве, кто не знает русского народа, смекалистого, на все способного». Если говорить на тему языка и культуры, то могу порекомендовать книги Виталия Сундакова. Это увлекательное чтение, которое возвращает нас к истокам речи, языка, письменности. Сейчас, например, читаю его книгу «Бумажный посох». Что ни страница, то открытия и повод для размышлений. К книге прилагается и глоссарий, словарь терминов. Вам кажется, что словарь можно взять любой? Не спешите с выводами, прочтите несколько определений по Сундакову. «Родина – это то, что завещается родом. Язык – это то, чем определяется нация. Семья – это то, чем утверждается вечность. Враги – это то, чем укрепляется память. Друзья – это то, чем наслаждается сердце. Творчество – это то, чем обнажаются чувства…»

– Все это очень интересно, но давайте поговорим о дне сегодняшнем. В частности, о работе литобъединения, ведь представители «Родников» тоже в какой-то степени являются виновниками торжества. Это люди, которые имеют самое непосредственное отношение к слову, языку.

– Это так. Более того, даже время карантина не стало поводом для прекращения занятий творчеством. Читатели «Нового дня», жители района имели возможность убедиться в этом не раз. Подборки стихов наших авторов в газете появляются регулярно, краеведы Тамара и Андрей Куликовы продолжают знакомить жителей района с наработанными материалами, Татьяна Грахова приняла участие в фестивале «Нытвенская мозаика», Любовь Богомягкова на сайте газеты выложила стихи к 75-летию Победы… Безусловно важным событием стал День Победы. В этот день мы, «родниковцы», все были на связи, как и полагается большой дружной семье. Общая радость – возможность поздравить с великим праздником Ивана Григорьевича Игнатьева, который 37 лет назад стоял у истоков наших «Родников». Он один из двенадцати участников Великой Отечественной войны, которые продолжают нести знамя Победы! Большим успехом в Интернете пользуются стихи Людмилы Пчелиной, Румии Безматерных, Николая Катаева, Софии Головковой. Кстати, поздравляем Софию с окончанием 9 классов, а Дашу Кирову – с окончанием 5-го класса. Наши юные участницы «Родников» радуют нас не только своим творчеством, но и успехами в учебе и внешкольной деятельности.

– Поскольку в ходе разговора мы то и дело возвращаемся к теме православия, то хотелось бы поговорить о местных авторах, которым она близка.

– В первую очередь я бы здесь назвала, конечно же, Анну Николаевну Овсянникову, чей юбилейный день рождения является для нас событием сегодняшнего дня. Пользуясь случаем, мы от души поздравляем ее с круглой датой, желаем и дальше делиться своим творчеством, житейской мудростью, подвижничеством, словом. О ценностях человеческой жизни, о любви к Отчизне можно говорить тихо, тепло и доходчиво, как делает это Анна Николаевна. Вера, православие, российские святыни, жития святых, сохранение традиций – это сильная сторона стихов православной поэтессы.

– А кого бы вы назвали автором с особым поэтическим языком?

– Среди других очень выделяется Николай Катаев, смело использующий лексику, которая в обычном обиходе утрачена. Это исконно русские слова, которые украшают стихи мастера слова, каковым Николай, безусловно, является! Жаль, что формат газеты не дает возможности услышать дискуссии о русском языке, которые возникают на встречах «Родников» довольно часто. Считаю, что знатоками истоков языка являются Алексей Киров и Николай Катаев.

– Как сегодня обстоят дела с книгоизданием?

– Из событий последнего времени следует отметить выход в свет книги Альбины Ощепковой «Встало солнце над Нытвою-речкою» и книги «Деревня Гари и ее жители в годы Великой Отечественной войны» (авторы А. Ощепкова и И. Вожакова). Огромный труд, который исчисляется несколькими годами, несомненно, придется по душе жителям Нытвы. Поздравляем также с выпуском очередного сборника стихов Владимира Балашова и с нетерпением ждем встречи и презентации книги «Ладони Бога».

– Знаем, что состав литобъединения постоянно расширяется. Кто приходит в «Родники»?

– Скажем, для меня открытием текущего года стало творчество Светланы Филипповой. Мы рады, что «Родники» пополнились многообещающим автором из поселка Уральского.

– Судя по многочисленным большим мероприятиям, у нашей творческой общественной организации довольно много единомышленников. Кого можно назвать настоящими друзьями нытвенских авторов?

– Их действительно много. Даже сейчас, в период самоизоляции, мы на постоянной связи с коллегами из Перми, Очера, Большой Сосновы, Краснокамска. Особая дружба связывает наши «Родники» с Ф. С. Востриковым, И. П. Гуриным, А. А. Дубровиным. Список друзей можно продолжать бесконечно: Алексей Ефимов, Игорь Ширяев, Игорь Тюленев, Валерий Фокин, Петр Тютюнник, Ханна Леметти, Светлана Прокопик, Александр Лисицкий, Виталий Шкиндер… Многие из наших друзей знакомы уже и читателям «Нового дня».

– Что вы пожелаете читателям?

– Хочется пожелать всем любить родной язык, изучать свой род и гордиться наследием наших отцов.

Подготовила Ольга РАДОСТЕВА.

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика