Сумела влюбить в химию

15 мая 2020 - Администратор
article6737.jpg

 Февраль 1974 года. Прозвенел звонок на урок. К двери кабинета, где занимался 10-й класс, подходит молоденькая учительница. Сердце готово выскочить из груди, ведь это ее самый первый в жизни урок.

 А дети, какие они? Да и дети-то чуть помоложе ее самой, одно слово – старшеклассники, выпускники. У кабинета нашу героиню поджидала одна из опытнейших учительниц школы Н. Ф. Князева (в те годы хорошо был развит институт наставничества – старшие, опытные учителя всегда готовы были прийти на помощь молодым). Нина Федоровна сказала, что ребята видели новую «училку» в библиотеке, усердно готовящуюся к урокам, и решили забросать ее вопросами. Предупрежден – вооружен. Поздоровавшись, учительница пошла в наступление: «Слышала, что вы хотели задать мне много вопросов, я слушаю и постараюсь на них ответить». Вопросов не последовало. Так началась трудовая деятельность молодой учительницы в сильном педагогическом коллективе школы № 2.

Учебная нагрузка была запредельной – 32 часа. Кроме основного предмета ей передали часы биологии в шестых классах. И опять добрый совет от старших коллег: «Шестой класс шебутной, но ты не срывайся на крик, сядь и молчи, выход из любой ситуации найдется». И действительно, вскоре все встало на свои места. Учительница обладала хорошим чувством юмора, и это помогло ей сблизиться с учениками. Они ей поверили и приняли. Кроме уроков молодому педагогу дали классное руководство. Она с удовольствием ходила с детьми в походы, возила их на экскурсии в разные города страны – Москва, Ленинград, Новосибирск… Сколько было восхищения, положительных эмоций, порой смешных ситуаций. 
Ребятам полюбились ее уроки, хотя предмет, который она вела, был нелегким, порой непонятным, его не вызубришь как стихотворение. В школе проводились предметные недели по русскому языку, математике, литературе и т. п. Завершались они интересными познавательными вечерами, где были и викторины, и разные конкурсы, и спектакли. Очень было здорово, и ребята с удовольствием готовились к этим итоговым праздникам. По просьбе учительницы ввели неделю и по ее предмету. И как итог – заключительный день, праздник. Все переговаривались, что будет что-то необычное, интересное, и если все получится, то будет «пых». На самом деле вышло не «пых», а «бах». Грохот был ошеломляющий, некоторые от страха попадали со стульев. Дым расползался по всему залу. Постепенно все пришли в себя. Дым «выгнали», вечер продолжался. Много лет спустя учительница признается: «Как же это было опасно. Сейчас я бы ни за что не стала проводить такие опыты». А ребята были в восторге и с нетерпением ждали ее уроки, где что-то дымилось, взрывалось, шипело, меняло цвета… Как говорили учащиеся: «Мы сидели с открытыми ртами и балдели от этой химии».
Вот такие уроки, яркие, наглядные, запоминающиеся, проводила Ленина Федоровна Улиткина. Бывшие ее ученики наперебой рассказывают о ней как о грамотном, уравновешенном, веселом, улыбчивом, энергичном, любящем своих воспитанников педагоге. Уроки, классное руководство (а в классе 38–40 человек и более), обязательное посещение семей учащихся, участие в спортивных соревнованиях за честь школы, выступления в агитбригаде, работа с шефами (цех № 14 НМЗ), педсоветы, профсоюзные собрания, политучеба, методобъединения и, как обязательная нагрузка для всех учителей, агитаторство. За каждым педагогом закреплялась улица в микрорайоне школы. Улица Урицкого была у Ленины Федоровны. Надо побывать в каждом доме, составить список людей, способных голосовать, провести беседы о выборах, раздать пригласительные билеты, а в день выборов проследить, все ли проголосовали. Лучшие агитаторы поощрялись.
Вот такая бурная, насыщенная жизнь была в те годы у нас, учителей. И это далеко не все еще здесь перечислено. Оглядываясь назад, порой думаешь – как это мы все успевали. А ведь у каждого из нас была семья…
Общий стаж нашей героини 49 лет, в том числе несколько лет начальником районного отдела образования. За свой труд, за новаторство и профессионализм, за любовь к детям и уважительное отношение к коллегам и родителям учащихся, за преданность своему делу Ленине Федоровне присвоено высокое звание отличника народного просвещения.
Сейчас она на заслуженном отдыхе, занимается своим домом, огородом. Ее огород – цветущий сад. Любо-дорого посмотреть, как она ухаживает за овощами, ягодами, цветами. Летом все благоухает. А сколько заготовок она делает на зиму!
И тут у Ленины Федоровны появилось новое хобби, она научилась вязать. Какие шедевры выходят из ее рук, это надо видеть. Молодец, Ленина Федоровна! Не забывает Л. Ф. Улиткина и свой любимый предмет – химию. С ветеранами-педагогами она провела занятие по занимательной химии. И мы ей очень благодарны за это, «пошевелили» мозгами и вспомнили кое-что из школьной программы (команды-победительницы не было).
Жизненных вам сил и удач, уважаемая коллега, здоровья, творчества и энергии на долгие годы! Всегда рады встрече с вами!
Нина Вожакова, 
председатель Совета ветеранской организации «Учитель».
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика