«Все в сборе, и это уже праздник»

16 мая 2020 - Администратор
article6740.jpg

 Более сорока дипломов и сертификатов получила семья Березиных из Нытвы, участвуя в период самоизоляции в различных сетевых акциях. Большинство из них были посвящены 75-летнему юбилею Великой Победы, о чем говорят названия мероприятий: «След Великой Победы в моей семье», «Культурный марафон к 75-летию Победы», «Рисуем память о войне», «Лошади в боевом строю», «Книги вам расскажут о войне», «КнигоМАЙния» и другие.

 Ну а в числе других, к примеру, «Книжный герой у меня дома», «В читатели с пеленок»… Можно перечислять долго. И все же познакомиться со столь активной нытвенской семьей мы решили не только из-за акций и дипломов, но и в связи с Международным днем семьи, который отмечается сегодня. Знакомьтесь: глава семейства Артем Березин, оператор-техник, трудится в частном бизнесе; его супруга Тамара Березина работает на детском абонементе 2-й городской библиотеки; дочка Лиза учится в 3-м классе СОШ № 3 им. Ю. П. Чегодаева; младшая Маша посещает старшую группу детского сада № 16. Сегодня их можно уже смело назвать крепкой и дружной полноценной семьей, а ведь встретились, казалось, супруги совсем недавно. 

На самом же деле было это в 2006 году. Воспоминания о том времени у Тамары Андреевны самые теплые и приятные. После окончания Нытвенского промышленно-экономического техникума она пришла работать в ПУ № 72 секретарем учебной части. А через пару лет сюда же на практику прибыл молодой человек из Очерского педагогического колледжа. Это и был Артем Березин, уроженец Большесосновского района. Он не только сразу же обратил внимание на Тамару, но и почему-то решил, что это его землячка. Видать, сразу почувствовал что-то родное. Хотя, увы, с местом рождения немножко промахнулся. Тома родилась в Карагайском районе. Но разве может такая мелочь помешать неравнодушным друг к другу людям? Конечно, нет. 
Позже они уже вместе писали и печатали дипломную работу для очерского студента. Затем состоялась защита. А уже с 1 сентября 2006 года Артем Владимирович приехал по направлению в нытвенское училище в качестве мастера. Так и родилась семья.
Тамара Андреевна в данный момент трудится в библиотеке. Дети, живущие в основном на проспекте Ленина и очень любящие читать книжки, знают ее абсолютно все. Да и взрослым читателям особо представлять ее не надо. По словам заведующей 2-й городской библиотекой А. А. Семериковой, Тамара Андреевна очень любит свою работу. Подтверждает это и сама наша героиня, утверждая, что не замечает даже, как быстро пролетает рабочий день, особенно когда добавляешь в работу с детьми что-то новое и необычное. А фантазии у библиотекаря хоть отбавляй. Причем нередко она привлекает к творческому процессу и супруга. Тот не отказывает жене. В этом году целых три раза пришлось примерять на себя роль Деда Мороза, два раза в библиотеке и один – в детском саду. Получается неплохо. А ведь Артем еще хорошо играет на гитаре и поет. К слову, учитывая, как замечательно семья исполняет русские народные песни, музыкальным даром здесь не обделен никто. 
Самое большое счастье в семье – это дети! Березины воспитывают двух девочек. Третьеклассница Лиза успешно учится в школе. Посещает кружки на станции юннатов, в библиотеке – «Умелые ручки». Занимается боксом в спортивной школе «Лидер», имеет кубки, медали, дипломы. Родители считают, что ребята обязательно должны заниматься физической подготовкой. Во-первых, спорт – это здоровье, во-вторых, он отвлекает от гаджетов, с которыми современные дети проводят большую часть своего времени. Того же принципа планируют придерживаться и в отношении маленькой Маши. Хотя, судя по списку занятий, Мария уже вполне серьезная девочка. С осени прошлого года занялась вокалом, посещая клуб «Альбатрос». Благодаря своему руководителю В. Ю. Гладких успела уже поучаствовать в районном музыкальном фестивале детского творчества «Апрельские мелодии», конкурсе солистов «Золотой соловей». С пользой проводят время девочки и в период самоизоляции, придумывая совместно с мамой различные творческие идеи. Недавно взялись за анимацию. Лиза рисует картинки, а потом с помощью современных программ оживляет их. Сестренки очень любят рисовать. Более того, самые удачные работы отправляют в детские журналы «Непоседа», «Колобок», «Родничок». И даже пробуют себя в поэзии, посвящая свои коротенькие детские строчки то любимым книжкам, то коту Мурзику. И очень хотят быть похожими на Сергея Есенина, чьи стихи обожает вся семья.
А еще у Березиных масса общих дел и увлечений. Абсолютно все влюблены в книги. Чтение – это традиционное занятие перед сном. Обязательно вместе собираются перед телевизором в пятницу вечером, чтобы посмотреть «Поле чудес». «Головоломки» Л. Якубовича интеллектуалы Березины зачастую разгадывают вперед участников. Любимое время года у всех членов семьи – лето (исключая Лизу, которая без ума от осени), теплая и солнечная пора, когда можно выехать на речку, на природу, совершать прогулки по лесу, организовывать там фотосессии, слушать пение птиц, наконец, махнуть на родину, наломать свежих березовых веничков и от души попариться в бане. 
Благодаря полной идей Тамаре Андреевне с пользой проводит время семья, в частности дети, находясь и в самоизоляции. Диплом за дипломом получают за участие в сетевых акциях, рисуя, исполняя песни, стихи, читая рассказы и т. д.   
– Получается, что секрет семейного счастья заключается в простых мелочах, – подытоживаю рассказ своей собеседницы. 
– Конечно, – соглашается Тамара Андреевна. – А еще семья должна держаться на взаимном уважении и любви, умении уступать друг другу, слышать друг друга, идти на компромиссы, не обращать внимания на мелкие неприятности, всегда держаться вместе. Когда вся семья в сборе, особенно если с нами папа, это уже настоящий праздник. 
– Сегодня – Международный день семьи. Если бы у вас была возможность на самом высшем государственном уровне посодействовать этой ячейке общества, что бы вы сделали? 
– Хочется, чтобы любая российская семья, особенно молодая, как можно меньше сталкивалась с такими трудностями, как отсутствие работы по специальности, материальные и жилищные проблемы (особенно жилищные!). Именно этого и хочется пожелать в праздник всем-всем семьям. А еще здоровья, что в эти дни особенно важно.
Ольга РАДОСТЕВА.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика