Признание получил своим трудом

9 июля 2020 - Администратор
article6833.jpg

 Есть герои наших публикаций, к биографиям которых хочется возвращаться вновь и вновь, к тому же читательская аудитория периодически обновляется. А делать это всегда заставляет какой-либо приятный повод. Именно таким человеком является почетный гражданин Нытвенского муниципального района Г. И. Кузин, который 11 июля отмечает свой юбилейный день рождения. Геннадию Ивановичу исполняется 85 лет.

 В Нытве его знает практически каждый. И дело даже не в возрасте. Свое общенародное признание Геннадий Иванович получил благодаря большому профессиональному вкладу в развитие района. Но чтобы оказаться в галерее портретов почетных граждан муниципалитета, пришлось пройти долгий, а порой и очень тернистый путь. Даже если взять детство, то оно не было радужным, поскольку выпало на военные годы. Геннадий Иванович родился во Владимирской области. Как бы сложно ни было, но ходил учиться в школу, находилась которая в соседней деревне. Признается, что бегал не столько за знаниями, а сколько за едой. Горячий суп, сваренный в большом котле на школьной печке, парнишке в тот момент казался настоящим объеденьем. И в то же время мальчик был очень старательным – он один из немногих закончил десятилетку. Да и служба в армии оказалась сложной, но престижной. Попал в доблестный Морфлот и четыре года служил на корабле, который занимался ликвидацией военных последствий, – освобождением Балтийского моря от оставшихся мин. Г. И. Кузин был старшиной первой статьи, командиром отделения корабля.

После демобилизации поступил учиться в Калининградскую школу милиции и окончил ее в 1961-м году с отличием. А вскоре пришлось узнать, что из себя представляет Урал, в частности город Краснокамск, где и начал молодой лейтенант свою трудовую деятельность. А в 1969 году Геннадий Иванович был переведен в Нытву – приказом начальника УВД Пермского облисполкома его назначили на должность начальника Нытвенского РОВД.

Но жизнь так устроена, что порой в ней случаются самые неожиданные повороты. Так произошло и с героем нашей публикации. Оказалось, что работа в правоохранительных органах – это не на всю жизнь. А вот руководящих и хозяйских качеств человека не отнять никому и никогда. И Геннадий Иванович в полной мере использовал их, когда оказался в совершенно другой сфере. Ему было поручено возглавить Нытвенский дорожный ремонтностроительный участок (ДРСУ). Работа ничуть не легче милицейской, может, даже сложнее. И тем не менее, он проработал в дорожной отрасли три десятка лет. Приступив на должность, тут же начал формировать дружный и трудоспособный коллектив. Милицейская практика имелась, поэтому людей знал хорошо. Кроме того, чтобы нормально трудиться, иметь результаты, необходима была новая техника. С тем скудным и убогим автопарком, который ему достался в наследство, особо не разбежишься. Геннадий Иванович вспоминает, что лед тронулся с приходом на должность первого секретаря райкома партии Рафаила Захаровича Кадырова, который всячески содействовал дорожникам. Весной, после окончания посевных работ, объявлялся месячник дорожного строительства с привлечением и людей, и техники из других организаций. Также в те годы существовало долевое участие предприятий и организаций в дорожном строительстве, отчисление средств в дорожный фонд. Благодаря всесторонней поддержке предприятию удалось приобрести тракторы, автогрейдеры, асфальтоукладывающую технику, построен гараж на 6 боксов, запущен асфальтовый завод, который выдавал в год по 17 тысяч тонн асфальта. Техника доходила до 40 единиц. В год строили по 4 км внутрирайонных дорог. При руководстве Г. И. Кузина появились новые дороги от Нытвы до Новоильинского, Уральского, Батур, Григорьевского. В конце 90-х заасфальтированы проспект Металлургов, дорожки в лагере «Тимуровец», школьные площадки, построена дорога до больницы и т. д. За плечами руководителя ДРСУ десятки километров дорог, многие из которых эксплуатируются по сей день. На предприятии тогда появилась стабильность, выросла зарплата, из разряда убыточных оно перешло в прибыльное

и входило в тройку лучших подразделений дорожного хозяйства Пермской области. – Жизнь прожита не зря, – говорит Геннадий Иванович. И он прав. Его помнят, знают в городе и районе, его труд отмеченмножеством наград, дипломов и грамот, Г. И. Кузин удостоен званий «Почетный дорожник России» и «Почетный гражданин Нытвенского муниципального района». Юбиляр давненько уже на заслуженном отдыхе. Но никогда не сидит без дела. Ведет здоровый образ жизни, утро начинает с зарядки, водит машину, с супругой Людмилой Арсеньевной частенько выезжают на природу, ездят на родник за ключевой водой. Кстати, их совместный стаж работы в ДРСУ равен 65 годам! Геннадий Иванович богат внуками – их у него шестеро, и столько же правнуков. Он с удовольствием проводит время на даче. В данный момент может похвастаться богатым урожаем клубники, уже выросли кабачки. На подходе другие огородные питомцы. Как видим, рука его легка в любых делах.

С юбилеем, Геннадий Иванович! Здоровья Вам и долголетия!

Ольга РАДОСТЕВА. 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика