Все 25 остались живы…

3 июля 2020 - Администратор
article6827.jpg

 Первого июля отмечался День ветеранов боевых действий. Говоря об этой дате, чаще всего в центре нашего внимания оказываются воины-интернационалисты, служившие в Афганистане. И они вполне заслужили это. Но ведь бок о бок с войной, а также в гуще самых трагичных событий находились и ребята, служившие в Чеченской Республике, других горячих точках. В их числе Александр Большагин, уроженец поселка Уральского, ныне житель Нытвы. 

 Александр – активист местного ветеранского движения, его можно увидеть почти на всех мероприятиях, проводимых районным советом ветеранов Афганистана и локальных конфликтов. Он всегда там, где нужна помощь матерям погибших солдат. Скромный, спокойный, сдержанный. Но за всеми этими качествами скрывается твердый мужской характер, во многом благодаря которому пришлось достойно отслужить в Чечне, причем в то время, когда там шла война. Был призван в армию в июне 1993 года. Попал в войска радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, часть дислоцировалась в с. Тоцкое Оренбургской области. После 1 года службы в течение шести месяцев учился в Тамбовской школе прапорщиков, после чего в своей родной части в Тоцком был назначен начальником станции техразведки. А в октябре 1995-го из штаба пришел приказ откомандировать прапорщика Большагина, на тот момент пожелавшего служить по контракту, в Чечню, в 506-й полк. Обстановка в республике в тот момент была напряженной. Не обходилось без потерь. В том числе на войне погиб и школьный товарищ Александра Сергей Пешин, с которым когда-то вместе посещали фотокружок. На этот раз место дислокации А. Большагина – окрестности Ведено. Он являлся старшим техником взвода материального обеспечения 3-го батальона 506-го полка. В его непосредственном подчинении находился взвод из 25 солдат. За восемь месяцев нахождения здесь много раз приходилось сопровождать колонны с техникой, что весьма небезопасно. И сегодня, по истечении уже многих лет, Александр с гордостью может заявить, что удалось сохранить жизни всех этих ребят, которые благополучно вернулись домой. После демобилизации их сменили тоже земляки, прибывшие в Чечню из города Чайковского. Вернувшись на родину, Александр Большагин, можно сказать, продолжил выполнять миссию блюстителя порядка, поступив на службу в органы внутренних дел. Отработал в нытвенском ОВД до выхода на пенсию. Сегодня трудится водителем-экспедитором на Нытвенском мясокомбинате.

Пользуясь случаем, всех ветеранов боевых действий он поздравляет с их общим праздником, желает здоровья и мирного неба над головой. Ольга РАДОСТЕВА. 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика