Учила мыслить, любить литературу…

3 июля 2020 - Администратор
article6828.jpg

 Человек с открытой душой и очаровательной улыбкой. Общительная, внимательная, отзывчивая – так о ней говорят соседи и все ее знакомые. Умная, трудолюбивая, энергичная – так отзываются о ней коллеги. Добрая, чуткая, спокойная, деловая – так вспоминают о ней выпускники.

 Еще они рассказывают, какие «классные» у нее были уроки: «Она всегда прекрасно знала тему и безо всякого учебника и конспекта рассказывала о любом писателе. А уж если это был поэт, всегда читала наизусть его стихи или поэмы, чего требовала и с нас. Мы обожали ее слушать. Уходишь с урока, и учить дома не надо, все понятно, все запомнилось. Большое спасибо мы говорим нашему учителю русского языка и литературы. Она нас научила мыслить, любить русскую литературу, а главное – грамотно писать». Коллеги вспоминают мероприятия, которые она проводила будучи завучем по воспитательной работе в школе № 1. Было очень интересно, занимательно и полезно. В подготовку больших мероприятий вовлекала сразу несколько классов. Работа находилась для всех. Педагогов, классных руководителей тоже зажигала идеями, и те тут же включались в дела. Поэтому все ее мероприятия, хорошо спланированные, продуманные и качественно подготовленные, проходили здорово и запоминались надолго. Тогда же она организовала «Клуб выходного дня». При ней с успехом заработала школьная агитбригада, которая на областном смотре заняла 1 место и получила грамоту. Кроме того, был создан интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», где знатоки просто блистали знаниями. Под ее руководством проходили различные конкурсы, смотры художественной Учила мыслить, чила мыслить, любить литературу… юбить литературу… самодеятельности, сдача «Ленинского зачета» и многое другое.

Как организатор внеклассной работы она любила путешествовать, учащиеся вместе с учителями частенько ездили на экскурсии по различным городам страны. А каждый учебный год обязательно заканчивался многодневными походами по родному краю. Ребята знакомились не только с красотой родных мест, но и провинциальной жизнью и деревенским бытом. Бывали они и в краеведческих музеях других районов области. Надо сказать, что этот умный, начитанный педагог создал в школе еще и музей. В нем собраны предметы старины, фотографии учеников и учителей, ушедших на фронт, газетные вырезки, пионерские атрибуты и многочисленные фото, рассказывающие о том, что в здании школы № 1 во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь. Здесь по сей день проводятся музейные уроки и встречи. В музее бывают и коллеги-педагоги из других школ города и района, приходят ветераны нашей учительской организации.

За долголетний труд, за достигнутые успехи и большой вклад в дело воспитания молодого поколения Раиса Сидоровна Буракова награждена Почетной грамотой Министерства народного образования СССР, ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». Раиса Сидоровна и сейчас не сидит дома сложа руки. Она выступает на различных мероприятиях в «Литературной гостиной», рассказывая о писателях, читая стихи известных поэтов. У нее прекрасная домашняя библиотека, она с удовольствием делится книгами, методичками и, конечно, опытом с молодыми коллегами. Р. С. Буракова – почетный посетитель 2-ой городской библиотеки, постоянный читатель, желанный гость библиотечных встреч. Их участники с удовольствием слушают стихи в ее исполнении, особенно нравятся рассказы о неизвестных эпизодах жизни писателя, при этом рассказчик всегда демонстрирует фотографии, иллюстрации из альбомов знаменитостей, например, И. С. Тургенева, А. П. Чехова и других. Приятно общаться с этой прекрасной женщиной. Здоровья вам, уважаемая Раиса Сидоровна, «долой все невзгоды, долой все печали, всегда чтоб глаза ваши счастьем сияли!»

Н. А. Вожакова, председатель совета ветеранской организации «Учитель». 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика