Полыхает пожар рябин

27 сентября 2019 - Администратор
Говорят, если уродилось много рябины – жди морозной зимы. Если верить этой народной примете, то зима будет беспощадной. А пока… Пока остается любоваться удивительным подарком природы. 
 
Присмотритесь – вокруг буквально полыхает пожар рябин. В теплые солнечные дни осень, конечно, всегда красива, но нынче из-за присутствия в ее палитре огромного количества пурпура она хороша вдвойне. Только почему-то теперь, когда кругом багряно и ветки едва-едва выдерживают тяжелые рубиновые гроздья, начинаешь замечать, что рябинок, оказывается, ничуть не меньше берез, тополей, кленов. Их так много, будто деревца не стоят вовсе, а кружатся в осеннем вальсе, чувствуя себя не иначе как королевами на этом сентябрьском балу. Да чего там, и голова тоже кружится от этой неописуемой красоты. Одна рябинка симпатичнее другой. Та, что у дороги, не нахвастается своим богатым красным сарафаном. Та, что под окном, вероятно, достала из своей шкатулки все свои бусы, браслеты, сережки, говорящие о безу-пречном вкусе модницы и безумной любви к цвету, напоминающему теплый закат солнца. Воскресенье ли, среда ли на дворе – все ей праздник. 
Не будь такого обилия ягод, вряд ли кто заметил бы молоденькую рябинку, растущую в дебрях нескошенной травы и сорняков. Но алые спелые кисти невольно заставляют обратить внимание на нее. Преобразился даже репейник, растущий рядом, –  подтянулся как солдат, выпрямился. Так и липнет к юному деревцу, так и липнет, несмотря на то, что забыл поправить свою взъерошенную прическу. Здесь же по соседству крапива, которая на фоне нашей героини кажется совсем раздобревшей. 
Не отстают от молодых и деревья-старушки, многое видавшие на своем веку. Одно из них, что расположено в самом людном месте, не на шутку решило проявить щедрость, склонив свои ветки чуть ли не до земли. Шепчет словно, шурша листьями: «Угощайтесь моими ягодами. Берите сколько хотите». Но, как говорят, старость не радость. Не рассчитала кудрявая красавица, сломался ствол. Жаль, конечно. Очень жаль. Но зато теперь над переулком перекинулась оригинальная ягодная арка, под которой в течение дня проходят сотни людей. Кто любуется, кто сочувствует, кто принимает это за низкий прощальный поклон. Мол, погостило у вас бабье лето, пора и честь знать. 
Ольга РАДОСТЕВА.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика