Инвестиции в будущее

27 сентября 2019 - Администратор
article6325.jpg
Поправки в закон, внесенные депутатами Законодательного собрания Пермского края, уравняли условия участия в проектах инициативного бюджетирования и территориального общественного самоуправления

Такие направления, как инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление, занимают все больше места в нашей жизни, привлекают все большее число жителей района. На законодательном уровне тема также не остается без внимания.

Депутат Законодательного собрания Пермского края  Сергей Александрович Ветошкин постоянно отслеживает ситуацию и стремится к тому, чтобы условия участия в краевых проектах для обеих категорий были равными. Так, на июньском пленарном заседании внесены изменения в закон о бюджете на 2019 год.
– Сергей Александрович, известно, что вы тоже внесли свои поправки. В чем их суть?
– Напомню, что закон Пермского края о реализации проектов инициативного бюджетирования, принятый в 2016 году, предполагает финансирование из нескольких источников: средства бюджета Пермского края, местного бюджета, населения муниципального образования, а также общественных организаций, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Основное направление проектов – благоустройство территорий. 
Проекты ТОСов также финансируются из краевого и местного бюджетов, средств населения и бизнеса. Самоорганизация граждан по месту их жительства направлена на самостоятельное осуществ-ление собственных инициатив по вопросам местного значения.
Хотя цели этих направлений схожи – обеспечение комфортного проживания, – условия участия и финансирования были различны. Поэтому я и предложил их уравнять. 
Эту инициативу поддержали коллеги-депутаты. И приняли соответствующие поправки в Закон Пермского края «О бюджете Пермского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Софинансирование и по ТОСам, и по инициативному бюджетированию устанавливается в пропорции 90% (бюджет) на 10% (местный бюджет, средства населения, юридических лиц и общественных организаций). 
– Какие ожидаются результаты от таких изменений?
– Самое главное – объем средств, который может быть направлен на проекты ТОСов, теперь приравнен к объему средств, направляемых на реализацию проектов инициативного бюджетирования. Это, думаю, расширяет потенциал для участия в конкурсе. Теперь активные, инициативные граждане смогут сделать еще больше: преобразовать место, где живут, благоустроить общественные территории, построить детские и спортивные площадки в своих дворах…
Хочется, чтобы населенные пункты нашего края – города и микрорайоны, села и деревни – становились комфортнее для жизни, чтобы у взрослых и детей была возможность отдохнуть, заняться спортом недалеко от дома, где они проживают. Важно понимать, что каждый реализованный проект – не краткосрочное вложение, а реальная инвестиция в будущее. 
Анна ИВАНОВА.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика