«Моя стихия – сплав»

27 сентября 2019 - Администратор
article6326.jpg
Александр Деревнин – человек, который всю жизнь посвятил туризму.
Еще в школе был одним из лучших на лыжне, однажды даже стал чемпионом района, потом, будучи студентом одного из техникумов г. Чайковского, не на шутку увлекся биатлоном, занимаясь в одной группе с будущими победителями и призерами Кубка мира Сергеем Коноваловым и Екатериной Юрьевой, сумел даже стать кандидатом в мастера спорта. Однако заболела спина, и о биатлоне пришлось забыть. Появилась семья, связанные с ней житейские заботы. Чтобы решить жилищную проблему, возглавил первую в городе комсомольско-молодежную строительную бригаду, созданную при ХРПУ-12. Активного парня заметили в райкоме ВЛКСМ и пригласили сюда работать, а перед самым развалом СССР Александр недолгое время был вожаком заводской комсомолии.
В общем, вполне веселая и полная событий жизнь была у него в так называемые застойные годы. Да и после того, как распался СССР, судьба бросала Александра Деревнина в самые разные жизненные ситуации. Одно время работал экспедитором в коммерческой фирме, после ее банкротства устроился мастером производственного обучения в ПУ-72. В 1990 году тогдашний директор завода Ю. П. Чегодаев предложил Александру организовать клубы по интересам: надо же было чем-то занять бывших комсомольцев после упразднения ВЛКСМ. С 1 января 1991 года Александр Деревнин возглавил молодежный центр «Импульс». Примерно в те же годы у него появился живой интерес к сплаву, т. е. к водному туризму, который в дальнейшем и стал главным смыслом его жизни. Недавно Александру Деревнину на торжествах по случаю 100-летия дошкольного образования старший инструктор краевого молодежного центра, обладатель почетного титула заслуженного путешественника России А. П. Зуев вручил памятный почетный знак «100 лет детскому туризму России». На днях Александр был гостем нашей редакции.
– Помните свое первое путешествие по воде?
– Конечно. Его участниками стали члены нашей семьи, в том числе 5- и 6-летние сыновья, да еще одна родственница. На байдарке благополучно сплавились по Сюзьве, преодолев более 20 километров. Летом вместе с несколькими заводчанами с детьми уже на катамаранах совершили сплав по реке Чусовой. Ну а дальше вошли во вкус. Вшестером путешествуя по суше и воде, преодолев в общей сложности 400 километров, оказались на Полярном Урале (в дальнейшем мы туда добирались еще несколько раз в разных компаниях). После того как наладил контакты с руководителем клуба «Странник», созданном при школе № 3, В. И. Рожневым, мы, объединившись, стали набирать совместные команды из ребят для сплава по рекам Койва, Вильва и другим. Но все эти мои занятия были на любительском уровне. Для того чтобы серьезно заниматься водным туризмом и другими его видами, требовались еще и знания, а их-то и не хватало. Лишь закончив шестимесячные курсы при областной школе детско-юношеского туризма и получив удостоверение инструктора, я всерьез занялся своим любимым делом. Отсчет этому веду с 2000 года.
– Каковы были дальнейшие этапы на этом пути, чего было больше – роз или шипов?
– Хватало и того и другого. Но в целом считаю, что выбрал правильную дорогу в жизни. В 2001 году при районном спорткомитете был создан клуб «Рафтинг», который спустя несколько лет преобразовали в Центр детско-юношеского туризма. Как можно догадаться, я стал его первым директором, правда в единственном числе. В дальнейшем удалось привлечь сюда еще одного энтузиаста сплава Сергея Петрище, который был моим первым помощником. У нас возникла идея создать школу активистов при каждой школе района, таким образом образовалась целая сеть организаторов туризма на местах. Например, в селе Сергино им стал Михаил Пепеляев, который в дальнейшем сумел поставить это дело на коммерческую основу, а главное, привлек к занятию туризмом молодежь. Не случайно в течение многих лет сергинские школьники составляют костяк сборной команды края по лыжному туризму, в составе которой не раз становились победителями и призерами всероссийских соревнований. Кстати, Михаил Степанович, так же как и я, был отмечен памятным знаком «100 лет детскому туризму России».
– Надо полагать, что по рекам вы сплавлялись не на байдарках, да и, двигаясь по суше 5 суток, без палаток, спальных мешков и прочего имущества тоже не обойтись…
– Начинали, конечно, с нуля, но постепенно, как говорится, обрастали жирком. Старались находить понимание и поддержку у руководителей завода и города, искали спонсоров, укрепляли связи с коллегами. Таким образом, со временем у нас была создана неплохая база, что позволило заметно расширить рамки соревновательного процесса в детско-юношеском туризме. В лучшие годы организовывали по 14–15 соревнований в различных видах туризма: водного, пешеходного и т. д. Кроме того, ходили в спелеопоходы, выбирая в качестве цели не удобную и комфортную Кунгурскую ледяную пещеру, а так называемые «дикие» пещеры, которые находятся в окрестностях Кизела, Губахи и т. д. Это своего рода экстрим, когда приходится преодолевать препятствия, ползать по-пластунски с шахтерским фонарем на голове.
– Ну и как реагируют на все это участники ваших весьма непростых туристских походов?
– По-разному. Большинство с пониманием относятся ко всему, что встречается на пути, особо не ропщут. Правда, поначалу некоторые из них считают предстоящее путешествие легкой и простой прогулкой. Берут с собой смартфоны, забывая, что в лесу Интернет не работает, думают, что их почему-то не будут кусать комары, какой-то добрый дядя накормит и напоит. Однако с первых же шагов мы спускаем их с небес на землю, даем понять, что легкой жизни не предвидится. Только в первый день даем послабление: помогаем быстро установить палатку, приготовить себе обед, подготовить спальный мешок и т. д. На следующий день все это ребята должны делать сами. Только в конце сплава, ступив на сушу, они вспоминают о своих смартфонах, начинают названивать своим родным и близким. До того и думать об этом забыли – просто некогда. В том и соль туризма, что, оказавшись вдали от цивилизации, среди первозданной природы, отойдя от привычных дел и забот, проверяешь себя, закаляешь характер и волю. Одно могу сказать совершенно честно, основываясь на своем опыте, – главное качество тех, кто вступил на туристскую тропу, – это умение терпеть, сжав зубы, переносить невзгоды и лишения, физические нагрузки. И тогда все у вас получится. Недавно встретил своего бывшего воспитанника Дениса Колыванова. Тот искренне поблагодарил меня за те дни и часы, которые мы провели вместе в водных и пеших походах, сказал, что все это здорово пригодилось ему во время воинской службы. И еще. Не припомню случая, чтобы кто-то из тех, кого мы учили, встал на преступный путь, оказался за решеткой, абсолютное большинство нашло свое место в жизни, и по сей день, став взрослыми, они благодарят нас за те жизненные уроки, которые мы им постарались преподать.
– Сейчас не самые простые времена, как обстоит дело с туризмом, не погас ли интерес к этому экстремальному виду спорта?
– Такого не замечаю, хотя, конечно, с точки зрения материальной ситуация стала похуже. Но, как и прежде, во все времена года проводим соревнования, в том числе и в рамках летней оздоровительной кампании по нашему профилю. Иной раз мешает работе излишняя строгость со стороны контролирующих органов, которые вводят необоснованные ограничения и запреты. Одно время, например, нас обязывали обеззараживать места наших стоянок, теперь, слава Богу, отменили. И все же это вполне преодолимые трудности, детско-юношеский туризм живет и по мере сил и возможностей развивается, привлекая все новых и новых последователей.
– Сейчас, насколько известно, вы несколько отошли от активных действий.
– Да, больше стал заниматься организационными делами, а кроме того, меня часто приглашают в краевую судейскую коллегию для участия в качестве рефери различных краевых и республиканских соревнований. Как и прежде, в течение года путешествую по нашим замечательным уральским рекам. За свою туристскую жизнь я побывал во многих уголках Урала, в том числе и на вершине самой высокой горы под названием Народная. В общем, нисколько не жалею, что большую часть жизни посвятил своему любимому занятию – туризму и, что немаловажно, привил любовь к нему многим юношам и девушкам.
– Что ж, остается пожелать вам дальнейших успехов на этом благородном поприще, крепкого здоровья и поздравить с сегодняшним праздником, к которому вы имеете самое прямое отношение – Международным днем туризма.
Беседовал Андрей Григорьев.
Фото из архива А. А. Деревнина.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика