Путь в долговую яму

20 сентября 2019 - Администратор

Туда настойчиво завлекают людей различные микрофинансовые организации.

Их рекламные листовки постоянно оказываются в наших почтовых ящиках. Ими оклеены двери подъездов многоквартирных домов, заборы и столбы. Они призывают: «Даем деньги! По одному паспорту, без поручителей. Можно с плохой кредитной историей». Их предложения мелькают в Интернете: «У вас уже есть кредиты? Ничего, возьмите новый, чтобы погасить старые». Как будто речь идет о щедрой благотворительности, а не о ссуде под высокие проценты, штрафах и пенях, потере, скорее всего, единственной квартиры или дома. А ведь берут, берут!
Впрочем, настырность нынешних ростовщиков идет еще дальше. Как-то вечером зазвонил мой телефон. Вкрадчивый, но настойчивый женский голос стал предлагать взять кредит. «Это ведь так выгодно. Вот другие живут в долг – и отлично живут, а вы что, хуже?» Я прервал этот лживый монолог, сказав, чтобы они не смели мне больше звонить. Похоже, эти лица получают номера наших телефонов и таким способом предлагают взять «выгодный кредит».
Довольно легко предоставляют потребительские кредиты и коммерческие банки. Им это выгодно, т. к. процентная ставка по ссуде в три раза выше процентов по вкладам.
Но все ли заемщики способны исправно платить проценты кредитному учреждению? Увы, очень многие берут куда больше, чем могут отдать. По данным ЦБ, в 2018 году потребительские кредиты населению достигли почти 15 триллионов рублей, что вполне сопоставимо с российским госбюджетом! Только за первые четыре месяца этого года граждане заняли еще более 600 миллиардов рублей. В результате 8,5 миллиона заемщиков отдают за ежемесячные платежи по кредитам более половины своего дохода. Люди берут по три, четыре и даже пять кредитов в разных банках и микрофинансовых учреждениях. Оформляют их и пенсионеры. Каждый пятый российский пенсионер обслуживает сегодня по два-три кредита. И, как правило, не потому, что они очень нуждаются в дорогостоящих покупках. Российские пенсионеры привыкли жить более чем скромно. Да и на наши народные пенсии особо не разгуляешься. Взять кредиты их уговаривают дети и внуки. При этом обещают сами выплачивать займы или помочь в этом старикам. Однако, как показывает жизнь, очень многие из деток и не собираются это делать. Родители, мол, заплатят, куда им деньги?
Я знаю в Нытве нескольких пенсионеров, которые оказались в такой сложной ситуации и вынуждены были сами погашать кредиты. Жили, экономя на всем, продали кое-что из недвижимости, перебрались в жилье меньшего размера, но все же расплатились с банком. Впрочем, в этом наверняка есть и их личная вина. Ведь это они вырастили и воспитали таких эгоистов и иждивенцев, которые и в 35 и в 45 лет не только не думают материально помочь родителям, а стараются всячески их обобрать и даже лишить последних «гробовых» сбережений.
О времена, о нравы!
Владимир Савинцев.
 
Р. S. По последним данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), россияне основательно задолжали по 14 миллионам кредитов, что на 12% больше, чем на этот же период прошлого года. Значительную часть ссуд берут, чтобы расплатиться по старым долгам. Круг замкнулся. Долговая яма стала еще глубже.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика