Дорожа каждым часом

20 сентября 2019 - Администратор
article6310.jpg

Есть возле села Чекмени поле под названием Лягушачий Ложок. Именно сюда неделю назад переместился центр жатвы и вспашки зяби в ООО «Техник». Четыре комбайна в этот день бороздили поле, порадовавшее богатым урожаем овса: на отдельных участках намолот составил 35 центнеров с гектара. Опытные комбайнеры Ю. Дзюба и С. Шадрин обмолачивали валки, которыми обеспечивал их В. Казаков с помощью своей самоходной косилки.

На другой половине поля напрямую убирали хлеба комбайнеры В. Тарасов и А. Белослудцев, не уступая своим маститым коллегам. Таким образом дружными усилиями за неполных пять часов все 60-гектарное поле было подчистую убрано.
Механизаторы ООО «Техник» стараются дорожить каждым часом во время уборочной страды. Впрочем, перерыв все-таки нужен. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Готовят простую вкусную и калорийную пищу участникам жатвы повара шерьинской столовой и отлично справляются со своей задачей. Отзывы об их работе самые добрые.
По пути к Чекменям мы встретили трактор в сцепке с пресс-подборщиком (на снимке вверху). Это спешил на свой участок работ самый опытный механизатор хозяйства Сергей Степанович Вотинов. Начинал он работать здесь еще в советские времена, когда тут базировался совхоз «Маяк», и по сей день трудится на полях не покладая рук. Последние четыре года занимается прессованием сена и соломы. В тот день была очередь соломы, которая всегда находит применение в хозяйстве: иногда в качестве подстилки для коров, а в трудные времена сгодится и на корм скоту.
– Нынче мы постараемся обойтись без нее, – говорит управляющий ООО «Техник» Александр Безматерных. – Практически уже выполнено задание по заготовке сена и закладке зеленой массы на силос. Осталось заложить еще одну траншею, которую заполним кукурузой и вико-овсяной смесью трав. В общей сложности они пока занимают площадь 120 гектаров. На сегодняшний день уже заготовлено почти 42 центнера кормовых единиц на условную голову скота. К этому еще добавится зернофураж, поэтому нет опасений, что зимой возникнут проблемы с кормами. 
С жатвой, благодаря погожим дням, удалось преодолеть экватор (на 12 сентября сего года – прим. автора). Приложим все силы, чтобы максимально ускорить темпы жатвы. На это направлены наши лучшие силы. Урожай уродился неплохой, намолотили уже около 2000 тонн зерна, особенно радует овес, впрочем, ячмень и пшеница тоже не огорчают. Правда, прогнозы синоптиков не утешают, но у нас впереди достаточно времени, чтобы убрать весь урожай без потерь, тщательно его просушить и заложить на хранение. По расчетам, намолоченного зерна хватит для удовлетворения всех наших потребностей.
…На окраине Чекменей вспашку зяби вел на своем оборотном плуге Александр Лыков. В свое время он успешно закончил нытвенское ПУ-72, получил профессию механизатора, отслужил в армии и теперь отлично трудится в ООО «Техник» во время посевной, сенокоса и уборочной страды. Александр очень доволен своим мощным трактором в 360 «лошадей», который без особых усилий тащит за собой тяжеленный плуг с шириной захвата пашни 3,5 метра. «Беларусь» с ее метровым захватом ему, что называется, в подметки не годится. На сегодняшний день в ООО «Техник» из запланированных площадей поднято 35% зяби, в этом есть большая заслуга и Александра Лыкова. 
В то самое время, когда мы беседовали с ним на Лягушачьем Ложке, подкатил КамАЗ, за рулем которого был лидер сентябрьских перевозок зерна на маршруте Чекмени – Шерья Виталий Вдовин. Он тоже выпускник нытвенского училища, после которого некоторое время крутил баранку в Нытвенском автопредприятии, а теперь уже третий год с успехом трудится в ООО «Техник», зимой и летом перевозя различные сельскохозяйственные грузы. Нынче в его распоряжении оказался новенький КамАЗ, на нем он и вышел в лидеры, чему очень рад и явно не собирается уступать своего первенства.
Удался тот погожий и даже жарковатый денек в ООО «Техник». Еще бы одна такая неделька, и можно было бы завершить уборку. Увы, погода ухудшилась, пошли дожди, что, конечно, притормозило темпы жатвы. Однако сомневаться не приходится: при том настрое и четкой организации уборочного конвейера есть гарантия, что хозяйство справится с поставленными задачами в этом крайне неблагоприятном сельскохозяйственном году.
Андрей Григорьев.
Фото автора.
 
Только что из бункера комбайна потоком посыпалось зерно в кузов очередного автомобиля. Буквально спустя несколько минут этот процесс завершился, и грузовик с ветерком покатил по трассе к Залогскому зерносушильному комплексу.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика