Союзники «зеленого друга»

13 сентября 2019 - Администратор
article6303.jpg
Нытвенское участковое лесничество – одно из старейших профильных учреждений в нашем районе. За годы существования не раз менялось его название, но главными задачами всегда оставались защита и восстановление лесов – огромного природного богатства страны. Вот и в настоящее время немногочисленный по своему составу коллектив работает дружно, стремится в полном объеме выполнять свои служебные обязанности, количество которых с каждым годом только растет.
Помимо бумажной работы, сотрудники успевают вовремя осуществлять приемку работ, которые проводят арендаторы и исполнители государственных заданий, отпускают гражданам деловую древесину, дрова и т. д. О делах, проблемах и планах лесничества мы беседуем с его бессменным на протяжении многих лет руководителем, заслуженным лесоводом РФ Менсагиром Назмутдиновичем Хаертдиновым.
 
– Для начала обрисуйте, пожалуйста, что из себя представляет Пермский край по части имеющихся лесных насаждений?
– Тут много можно рассказывать, приведу только последние данные. В Прикамье лесами покрыто более 70% территорий, их общая площадь составляет 12428,6 тысячи гектаров. Территориальное распределение лесов крайне неоднородно. В северных и северо-восточных районах лесами покрыто до 90% территорий. К югу и вокруг крупных городов лесистость заметно снижается, а в южных районах она не превышает 30–35%. Нытвенский район в этом смысле находится в золотой середине. Леса края относятся к таежной зоне и зоне хвойно-широколиственных лесов.
– Таким образом, наши леса очень похожи на те, что расположены в Сибири, где каждый год полыхают пожарища. В Пермском крае, слава Богу, такого не происходит. Как удается избежать стихии?
– Конечно, природные катаклизмы делают свое черное дело, и от них никто не застрахован. Однако немаловажное значение имеет здесь человеческий фактор и другие причины, связанные с грубыми нарушениями норм Лесного кодекса, а также ничем не сдерживаемым раздольем «черных дровосеков». Хотя наши права заметно ущемлены, тем не менее стараемся, чтобы в родном нашем околотке поддерживался закон и порядок. В союзниках у нас арендаторы и правоохранительные органы. Осуществляем постоянный совместный контроль за деятельностью частных лесопилок. Благодаря совместным усилиям лесничества и полиции в последние годы заметно снизились случаи незаконной рубки лесонасаждений. Вместе с органами пожарной части участвуем в профилактике лесных пожаров, проводим встречи с населением, распространяем агитационные материалы, привлекаем средства массовой информации. Взяли за правило каждую весну проверять всех арендаторов на наличие противопожарного инвентаря.
– Раньше, помнится, вы сетовали на недопонимание в решении общих задач со стороны арендаторов. Сегодня, похоже, ситуация изменилась к лучшему?
– Это действительно так. Большинство наших партнеров наконец обрели чувство хозяина на своих лесных угодьях. Гораздо больше внимания стали уделять лесовосстановительным работам, стараются соблюдать паритет: на скольких гектарах произвели сплошные рубки – на стольких же проводят лесовосстановительные работы. Сейчас, к примеру, полным ходом идет подготовка к лесопосадкам будущего года, которые в общей сложности должны занять около 100 гектаров. Следует также приветствовать усилия арендаторов, направленные на укрепление мер пожарной безопасности (в настоящий момент в аренду сдано более 70% территории лесов Нытвенского района). Неплохо занимаются лесовосстановительными работами ООО «Шерья», ООО «Мокинское», ООО «Энергоюком», ООО «СтройАспект» и ряд других. В соответствии с договорными обязательствами они также ведут заготовку древесины для собственных нужд, проводят выборочные санитарные рубки, рубки ухода в целях осветления и прореживания лесов. С начала этого года таким образом был осуществлен агротехнический уход на площади 600 гектаров. Помимо этого, высажены лесные культуры на площади 90 гектаров, подготовлена почва под посадки в будущем году. Хочу также отметить возросшую активность арендаторов по проведению агитационной работы среди населения путем размещения на видных местах плакатов, баннеров, обустройства уголков отдыха (таких оборудовано уже около 30).
– Хотя ваш коллектив и не велик, но от него не в малой степени зависит настоящее и будущее нытвенских лесов. С кем вам удается успешно решать производственные задачи?
– Могу сказать о наших работниках словами известной поговорки «мал золотник, да дорог». Люди, которые работают у нас, – это настоящие профессионалы, энтузиасты своего дела, прилагающие все силы для выполнения своих нелегких обязанностей. Это М. А. Кабанова, В. В. Копцева, В. Н. Вознюк, А. А. Лукиных. Могу поручиться, что в самый трудный момент никто из них не подведет, а это в нашей совместной работе дорогого стоит.
Беседовал 
Андрей Григорьев.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика